Принципы лечения острых кишечных инфекций
Видео: Лекции 2015 год
Проблема кишечных инфекций является наиболее актуальной в наше время в системе здравоохранения. Уровень заболеваемости кишечной инфекцией остается достаточно высоким, несмотря на активные меры по устранению этой патологии. Помимо этого, широкое распространение получили кишечные инфекции, которые до этого раньше не диагностировались. Это такие, как ротавирусный гастроэнтерит и клебсиеллез.
Нужно также отметить, что в лечении острых кишечных инфекций допускает большое количество клинических ошибок, которые ведут к осложнениям. Это может быть неправильное представление о течении заболевания, отсутствие понимания истинной сущности терапии регидратации. Очень важно, чтобы на практике врачи-гастроэнтерологи учитывали ту опасность, которая следует при развитии кишечного дисбактериоза, если применить достаточно бесцельное, а в некоторых случае на тяжесть заболевания может влиять неконтролируемое применение антибиотиков ( в частности, во время лечения сальмонелезза и пищевой токсикоинфекции).
Щадящая диета
Абсолютно всем больным назначается щадящая диета №4 – это во время заболевания, а в течение реабилитации – диета №2. Не стоит соглашаться и заменять диету №2 на диету №13. Очень важно при диагностировании кишечной инфекции сразу же промыть желудок. Это обязательный компонент в лечении, не выполнив который, полноценная терапия не получится. Причем, не имеет значения, сколько времени прошло от начала патологического течения заболевания, так как, различные патогенные микроорганизмы, например, сальмонелла, сохраняется в складках желудка на протяжении длительного промежутка времени.
Для осуществления регидратационной терапии применяют оральное и внутривенное введение таких растворов, как Трисоль, Хлосоль, Квартасоль. Причем, объем вводимого раствора напрямую зависит от степени обезвоживания и исходной массы больного человека. Но, существуют некие объединенные воедино данные: при тяжелом протекании заболевания рекомендуется вводить от 60 до 120 мл/кг- при среднетяжелом состояния – от 55 до 75 мл/кг. Также нужно соблюдать скорость введения растворов от 70 до 90 мл/мин.
Классификация внутривенной регидратации
Классифицируют внутривенную регидратацию в 2 этапа:
Видео: ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
- Первичная регидратация, которая направлена на купирование интоксикации и обезвоживания;
- Поддерживающая терапия, которая проводится с целью купирования потерь жидкости.
Оральную регидратационную терапию также необходимо осуществлять в 2 основных этапа. Первоначально используют растворы оральных регидратационных солей типа глюкосалан, регидрон, цитроглюкосала и 2-ого поколения, исключительно на злаковой основе. При этом объем вводимого раствора напрямую зависит от степени обезвоживания и веса больного человека. Скорость введения равняется 1, 5 л/ч.
Если же превалирует так называемый интоксикационный синдром, то нужно применять коллоидные растворы типа гемодеза и реополиглюкина.
Ежедневно больному необходимо делать внутривенные инъекции 10% раствора глюконата кальция в дозировке 10 мл каждый день на протяжении 3-5 дней. Если перорально принять за один раз 5 грамм глюконата кальция, то это приведет к снижению диареи.
Видео: Амбалов Юрий Михайлович - диагностика и экстренное лечение менингококковой инфекции 2015 г.
Лечение диареи
Для лечения диареи используют сорбенты в виде активированного угля или же его более эффективного аналога – карболена, который выпускается в таблетках по 0,25 грамм и 0,5 грамм. Активированный уголь применяют в дозировке по 1-2 грамма 4 раза в сутки, а карболен – по 3 таблетки также 4 раза в сутки. Повышенные адсорбционные свойства проявляет препарат под названием «КМ» — это карбоксиметилцеллюлоза (натриевая соль), активированный уголь, белая глина. Принимают препарат внутрь по 6 таблеток 4 раза в день, запивая большим количеством воды. Чтобы увеличить эффективность препарата, можно размельчить таблетки.
Видео: Осторожно, брюшной тиф! В Харькове зафиксирован случай острой кишечной инфекции
Также эффективным сорбентом является полифепан, который получают в результате обработки лигнина, то есть компонентов древесины. Взрослым назначают в дозировке 1 ст.л. 4 раза в день. Желательно перед употреблением размешать в стакане воды. Чтобы защитить эпителий кишечника от поражения используют сорбент диосмектит в количестве 3 грамма на 100 мл воды. Для взрослых дозировка увеличивается до 12 грамм в день, то есть это 4 пакетика. Этот препарат не имеет абсолютно никаких противопоказаний, поэтому назначается взрослым, детям, а также женщинам в период беременности и кормления грудью. Не стоит применять это средство тем, у кого сахарный диабет, так как в 1 пакетике содержится приблизительно 0,75 грамм глюкозы. Среди сорбентов также можно выделить Аттапульгит, Лоперамид, Тримебутан, Лиспафен, Реасек. Перед применением этих средств обязательно прочитайте инструкцию и показания к применению. Единственное, что стоит отметить, так это то, что Трибуметан категорически противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью.
Если диарея протекает очень тяжело, то используют большую дозировку висмута по 2 грамм 3 раза в сутки. В последние несколько лет в профилактику острых состояний отравления кишечной инфекции входят висмут субсалицилат. Желательно принимать препарат по 2 таблетки 4 раза в день. Она направлен на обволакивание желудка и снятие воспаления, также средство провоцирует выработку слизи и способствует улучшению защитных свойств организма.
Для лечения диареи можно использовать средство под названием октреотид – это гормональный препарат, который способствует увеличению скорости всасываемости воды в тонкой кишке, в результате чего уменьшается частота актов дефекации и масса кала.
Дисбактериоз лечится на первой стадии спазмолитиками и вяжущими ферментами, а также назначается витаминотерапия. На второй стадии назначается колибактерин и уже через 4 недели можно принимать невиграмон и нитроксалин.