Кишечная инфекция энтероколит
Пищеварительные расстройства могут быть связаны с приемом некачественных продуктов. Однако зачастую, острый инфекционный энтероколит появляется наряду с обсеменением употребляемой пищи, имеющей различного рода патогенные вирусы и бактерии. Кроме того, возможность заражения стафилококковым энтероколитом возникает при несоблюдении правил гигиены. Еще одним вариантом для появления кишечной инфекции является человек, который представляет собой носителя штамма. Какие симптомы и лечение имеют такие болезни?
Инфекционный энтероколит является острым воспалительным процессом, который поражает слизистые кишечные оболочки.
В качестве причины появления инфекционного энтероколита могут выступить:
- Заражение различными болезнетворными кишечными бактериями.
- Употребление некачественной продукции.
- Несоблюдение правил гигиены.
- Недостаточное обрабатывание фруктов и овощей.
- Низкий иммунитет.
- Наличие хронического очага воспалительного процесса в ЖКТ.
- Витаминно- и минералодефицит.
- Дисбактериоз.
Диагностирование вирусного энтероколита проводится следующим образом:
- Полный сбор анамнеза, в частности, употребляемых продуктов в последние дни.
- Осмотр пациента.
- Проведение анализов.
В качестве обязательного анализа выступает бактериальный посев каловых и рвотных масс, чтобы выявить возможный возбудитель болезни. Также при инфекционном энтероколите обследуются контактные лица, чтобы предотвратить хронического носителя при латентной форме.
Симптомы заболевания бывают различными наряду с этиологическими факторами. Так, вирусный энтероколит проявляется более остро и бурно. Может быстро повысится температурный режим тела, у пациента наблюдается сильный озноб, присутствует общее недомогание. Спустя несколько часов может присоединиться рвота и многократная диарея, где в каловых массах возможны кровяные прожилки. В среднем острая стадия инфекционного энтероколита будет продолжаться порядка 3-4 дней, после чего организм самостоятельно выздоровливает.
Бактериальный энтероколит развивается несколько сложнее. Клиническая картина не будет столь ярко выраженной и может заключаться в наличии диареи, урчания в животе, при наличии небольших болезненных ощущений. При пальпации в случае этой болезни будет определяться небольшое вздутие петель и усиленная перистальтика.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Лечение кишечной патологии проводится в несколько этапов. В первую очередь, врачом определится возбудитель болезни. В соответствии с результатами бактериального анализа, будет назначено этиотропное лечение инфекционного энтероколита. Для этого назначаются сульфаниламидные средства и антибиотики, к примеру, Энтерофурил, Фуразолидон и Фталазол. Чтобы уменьшить количество ядов и токсинов, которые присутствуют в полости кишечника, благодаря началу жизнедеятельности патогенного состояния микрофлоры при инфекционном энтероколите, будет назначен прием сорбентов, к примеру, Смекты, активированного угля. Чтобы купировать болезненные ощущения, нужно будет осуществлять прием спазмолитиков, к примеру, Но-шпы, Папаверина гидрохлорида.
Важное значение при инфекционной болезни имеет поддержание баланса воды и электролитов. В некоторых тяжелых случаях при выраженных симптомах обезвоживания применяется внутривенное введение жидкости капельным путем. В легкой и средней степени бактериальной болезни может быть назначен прием Регидрона.
При вирусном энтероколите антибиотики и сульфаниламидные средства не несут никакой пользы. Здесь используются только симптоматическая терапия. После того, как завершен их курс, на протяжении месяца назначается корректировка кишечной микрофлоры посредством приема пробиотиков и биотиков.
Стафилококковый энтероколит
У детей с первых дней жизни в качестве появления стафилококкового энтероколита в желудочно-кишечном тракте выступает грудное молоко, в особенности, если у матери имеется мастит или трещины сосков. Такое вирусное заболевание проявляется и вторичным путем, в том случае, если бактерии начинают попадать из очага гнойного процесса, который имеется в организме у детей.
В случае первичного острого заболевания инфекция попадает в организм через ротовую полость, и будет вызывать воспалительные процессы наряду с нарушениями функциональности кишечника и интоксикации организма.
Симптомами стафилококкового энтероколита у детей являются:
- Повышение температурного режима тела, имеющие различную степень выраженности.
- Появление рвоты.
- Стул приобретает жидкую консистенцию, возможны примеси зелени и слизи.
- Кожные покровы бледного оттенка.
- Отказ от грудного вскармливания.
- Приостанавливается нарастание массы тела.
- Наличие метеоризма.
Нередко у детей с кишечной инфекцией наблюдается увеличение печени и селезенки. Энтероколит со стафилококковой этиологией будет протекать достаточно долго, а сам стул нормализуется только после 3-4 недели лечения.
Детей со стафилококковым заболеванием помещают в изоляцию в специализированные палаты. При такой болезни предусматривается гигиеническое содержание, наличие свежего воздуха, а также проведения противоэпидемического лечения. Диета у детей при инфекционном энтероколите данной этиологии будет назначена в соответствии с тяжестью состояния пациента.
Антибактериальная терапия вирусной болезни проводится при учете показателя чувствительности к антибиотикам возбудителя. Используются Ампициллин, Амоксиклав, в случае тяжелого состояния цефалоспорины III поколения. К биологическим препаратам относятся: Колибактерин, Бификол, Бифидумбактерин. Чтобы повысить реактивность организма у детей, проводится витаминная терапия в обычной дозировке. Лечение инфекционного энтероколита индивидуально с учетом преморбидного фона ребенка.