Лечение диареи у детей

Лечение диареи у детей

Краеугольным камнем лечения диареи у детей является питание и восполнение, в особенности в случае острой диареи, потери жидкости, микроэлементов, электролитов.

Если диарея у грудного ребенка, стоит обязательно продолжать вскармливание. Женское молоко, благодаря содержанию ряда веществ (“бифидум-факторов”), способствует заселению кишечника определенными, необходимыми человеку штаммами микроорганизмов в оптимальных соотношениях, а за счет находящихся в нем микронутриентов, обеспечивает защиту малыша от бактериально-вирусной инфекции.

Если ребенок – искусственник, нужно подобрать, специальную смесь с “закрепляющим” эффектом или с бифидобактериями.

Важно максимально восполнять потерянную жидкость. В не остром случае поможет минеральная вода без газа. Если кожа у малыша становится сухая, собирается легко в складочку, а расправляется не сразу, ребенок жалуется на головную боль, головокружение, у него появляется жажда, сухость в ротовой полости – все это признаки обезвоживания, которые могут привести к опасным последствиям. В этом случае уже до осмотра врача надо дать крохе регидратационный препарат.

Лечение диареи у детей

К растворам для регидратации относятся “Регидрон”, “Оралит” – их можно приобрести в аптеке, а можно сделать самостоятельно средство от диареи для детей: в литре чистой воды размешать соль – 1/2 чайной ложки, сахар – 8 чайных ложек, зрелый протертый банан.

Другой рецепт:

На 1 литр воды взять 1 столовую ложку сахара, чайную ложку соли и соды пищевой 1/2 чайной ложки.

Так как же остановить диарею у ребенка? Если при диарее у грудного ребенка нет аллергических реакций на цитрусовые, можно применять следующий вариант раствора. В 1 литре кипяченой воды растворить 8 ложек сахара, чайную ложку соли и выдавить свежий сок двух грейпфрутов или апельсинов. Пить это лекарство от диареи для детей лучше малыми порциями каждые 5-10 минут, чтобы не спровоцировать рвоту.

Расскажем чем лечить диарею у детей постарше. В первые несколько дней заболевания нужно соблюдать диету и давать следует только протертую пищу. В меню рекомендуется включать больше супов, продуктов, которые содержат танин (чай, черника). Все жидкости и блюда давать в теплом виде. Когда начнет стихать острота заболевания, в рацион добавляется мясо, рыба в рубленом виде (фрикадельки, котлетки, пудинги, все приготовленное на пару), хорошо употреблять детскую рисовую муку и выпеченный хлеб.

По показаниям при ферментативной недостаточности назначают безглютеновую, безмолочную или другую диету. Если необходимо, доктор назначит панкреатические ферменты. Наиболее эффективны микротаблетированные препараты, имеющие рН-чувствительную оболочку, защищающую фермент от растворения в желудке и высвобождающую его в двенадцатиперстной кишке и облегчающую всасывание лекарства. Фермент ребенку дают непосредственно перед едой.

Если у ребенка головокружение, проследите, чтобы он не вставал резко с постели, а посидел сначала на кровати несколько минут, свесив ноги. Проследите также за малышом, как он встает со стула, убедитесь, что у него нет нарушений в координации движений.

Препараты от диареи для детей

Препараты от диареи для детей
Так что же дать ребенку от диареи? В неосложненных случаях чаще всего антибиотики не применяют или используют препараты, обладающие широким спектром действия (по типу эрзефурила), которые практически не всасываются в кишечнике. При необходимости антимикробная терапия подбирается с учетом чувствительности возбудителя болезни к препаратам.

В числе применяемых средств важное место занимают энтеросрбенты (Микросорба, Смекта, Энтеросгель и прочие), которые позволяют нейтрализовать токсины и выводят их из организма. Применяют также лекарство от диареи, которое содержат микроорганизмы, в норме в кишечнике не обитающие (бактерии Bacillus subtilis IP 5832 ).

Штамм Bacillus subtilis имеет выраженное антагонистическое действие по отношению ко многим патогенным микроорганизмам и вирусам, усиливает местную защитную реакцию слизистой кишечника, устойчив к большинству антибиотиков и к пищеварительным ферментам, из организма выводится через сутки после последнего приема препарата.

Видео: Проф. Горелов о современных методах лечения диареи

Если необходимо продолжить лечение диареи у детей, а также для закрепления полученного эффекта, дополняют препараты, содержащие лактобактерии, либо бифидум-бактерии, и препараты, благоприятствующие их размножению в кишечнике (Лактулоза, Хилак-форте). Прием этих препаратов обычно длится около 1 месяца.

Стоит отметить, что стандартных строгих схем лечения диареи у детей нет. Все мероприятия определяет состояние ребенка, заболевание, выраженность симптомов болезни. Подавляющее большинство лекарств, которые применяются при диарее, находятся в группе “ОТС”, продаются без рецепта врача и широко рекламируются.

Советы взрослым

  • Необходимо предостеречь родителей от применения потенциально опасных, купленных случайно или по чьему-то совету таблеток от диареи.
  • Нельзя давать детям 1, 2, 3 лет и старше взрослое лекарство (даже если оно выручало вас когда-то в похожей ситуации).
  • Регулярно проверяйте свою аптечку, все просроченные препараты во время выбрасывайте.
  • Нельзя превышать дозировки, назначенные врачом.
  • Нельзя подвергать лекарства воздействию влаги, тепла или прямому солнечному свету, не храните их в ванной комнате.
  • Нельзя допустить замораживания жидких препаратов (капель, микстур).

чем лечить диарею у ребенка
Весь уклад жизни семьи, привычки, прививаемые малышу с раннего возраста, призваны стать преградой для появления кишечных проблем. Важно соблюдать личную гигиену, правильное питание самим, иначе не сможете никогда приучить к этому ребенка:

  • подвергайте обязательной термической обработке свежее молоко, мясо, рыбу, куриные яйца;
  • тщательно мойте перед употреблением овощи и фрукты;
  • для питья употребляйте только чистую воду, а лучше кипяченую;
  • храните продукты в чистых емкостях при необходимой температуре и проверяйте сроки годности;
  • перед едой мойте руки, а также вернувшись с прогулки.

Когда нужно обратиться к врачу

  • Диарея у ребенка до года.
  • Температура поднялась выше 38 градусов.
  • Был дегтеобразный, черный стул или стул с примесью крови.
  • Появились отеки.
  • Отсутствует мочеиспускание.
  • Имеются подозрения, что диарею вызвало лекарство.
  • Появилась боль в животе.
  • У ребенка большая потеря жидкости (наступило обезвоживание).
  • Понос длится более трех дней.
  • При сильной диарее которой сопутствует рвота, температура
  • Если после проведения всех возможных мероприятий не наступает улучшения в состоянии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее