Причины, симптомы и методы лечения психоза

prichiny-simptomy-i-metody-lecheniya-psihozaБолезни, связанные с психическим здоровьем, требуют особого внимания. Они сильно влияют на обыденную жизнь человека, часто вызывая непредсказуемые последствия. Иногда люди с психическими расстройствами представляют собой угрозу для общества, поэтому такие заболевания нужно лечить при обнаружении первых признаков.

Очень распространенной болезнью психологического характера считается психоз. Лечение этого недуга зависит от разновидности и стадии заболевания, а также его симптомов.

Что представляет собой психоз?

Психоз – это психическое заболевание, которое характеризуется рассеянностью мышления, искажением реальности и другими неадекватными формами поведения. В медицине рассматривают это заболевание как неправильный обмен веществ в головном мозге. При этом наблюдается дисфункция нейронов, сосуды головного мозга чувствуют истощение кислородом.

Психоз – очень распространенное заболевание. По данным официальной статистики, 15% людей, страдающих психическими расстройствами, болеют именно психозом. Болезнь в каждом отдельном случае протекает по-разному. Это не пожизненное заболевание и его можно вылечить. Но очень часто наблюдаются рецидивы. Психоз может перерасти в хроническую форму, при этом наблюдаются моменты обострения. Если правильно подойти к лечению этого недуга, то можно полностью восстановить психическое здоровье до нормы, а в случае несвоевременного лечения или его отсутствия, болезнь может перерасти в глубокую запущенную стадию с тяжелыми последствиями.

Симптомы психоза

Как и все психические заболевания, психоз имеет очень широкую симптоматику. Наиболее частыми признаками считаются:

Видео: Белая горячка: причины, помощь, лечение в стационаре

  • Галлюцинации. Чаще всего это слуховые и тактильные галлюцинации. Больной может активно на них реагировать, разговаривать, трогать, бояться, убегать.
  • Бредовые навязчивые идеи, которые не имеют ничего общего с реальностью. Бред полностью заполняет сознание пациента, и он уходит в свой воображаемый мир.
  • Расстройства двигательного аппарата. Иногда у больных наступает ступор или повышенное возбуждение.
  • Паника, вызывающая боязнь окружающего мира.
  • Рассеянность сознания. Человек не может сосредоточиться, постоянно переключает внимание с одного предмета на другой.
  • Разговоры с самим собой, причем могут наблюдаться ссоры и споры.
  • Беспричинный смех, громкий и даже истерический.
  • Резкие смены настроения, плач вперемешку со смехом.
  • Проявления детского поведения у взрослых людей: игры с игрушками, просмотр мультфильмов, детское капризное поведение.

Кроме этих признаков могут наблюдаться и другие, все зависит от стадии развития заболевания и особенностей психологического здоровья человека.

Видео: Причины биполярного расстройства - лечение в психиатрической клинике "IsraClinic

Причины развития психоза

Существует множество причин, которые могут спровоцировать психоз. Наиболее распространенные следующие:

  • Наследственная предрасположенность. Склонность к психозам передается от родителей к детям в 25% случаев. Иногда дети могут унаследовать такую предрасположенность от родственников других поколений.
  • Травмы головы. В эту группу причин входят родовые травмы головного мозга, открытые и закрытые повреждения и сотрясения.
  • Интоксикация. Возникает при воздействии на головной мозг алкоголя, наркотических веществ и сильных лекарственных препаратов.
  • Болезни нервной системы: склероз, синдром Паркинсона, болезнь Альцгеймера, инсульт, эпилепсия. Эти заболевания влияют на структуру нервных клеток в головном мозге.
  • Опухоль. Доброкачественные и злокачественные образования в головном мозге способны сдавливать нейроны, чем вызывать их дисфункцию.
  • Острая форма бронхиальной астмы. При этой болезни наблюдается постоянное кислородное голодание клеток мозга.
  • Инфекционные заболевания. Интоксикация возникает в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Сильные стрессы и нервные перенапряжения.
  • Недостаточность в организме витаминов В1 и В3, которые способствуют работе нервной системы.
  • Слабая иммунная система.
  • Гормональный дисбаланс в организме.

Медики придерживаются мнения, что очень часто психоз возникает не по одной причине, а под воздействием нескольких факторов. Кроме того, это болезнь эмоционального характера, поэтому на первое место выходят внешние причины и воздействия.

Кто попадает в группу риска?

Психозом могут болеть как мужчины, так и женщины, но все-таки у представительниц слабого пола признаки заболевания наблюдаются чаще и протекает болезнь сложнее. Это объясняется гормональным фоном женщин, который часто изменяется. Мужчины чаще всего заболевают психозом из-за алкогольного или наркотического воздействия или в результате травмы.

В зависимости от темперамента, в группу риска попадают меланхолики и холерики. Они более эмоциональные и неустойчивые. Очень часто психозом заболевают одинокие люди, недовольные карьерой и социальным положением. Под фактор риска попадают люди, проживающие в мегаполисах. Они больше склонны к психозам, это объясняется быстрым ритмом городской жизни.

Лечение психоза

Психоз – психо-эмоциональная болезнь, поэтому ее лечением занимается психиатр. Если заболевание находится на ранней стадии, лечение может пройти амбулаторно. Но существуют случаи, когда стационарный режим необходим:

  • Больной представляет опасность для себя и окружающих;
  • Пациент не способен самостоятельно себя обслуживать в быту.

Лечение психоза предусматривает несколько методик, в зависимости от разновидности недуга и его стадии:

  • Медикаментозная терапия. Предусматривает комплекс лекарственных препаратов, которые повышают кровообращение в нейронах и восстанавливают эмоциональный баланс. Курс и длительность терапии назначает врач. Всего существует несколько групп препаратов, которыми лечится психоз: нейролептики, психотропные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, общеукрепляющие витаминные средств.
  • Когнитивная терапия. Используется при психозе с ярко выраженной депрессией. Главным методом является метод «негативных мыслей», при которых человек записывает на листочек свои негативные утверждения и их анализирует.
  • Эрготерапия. Такое лечение предусматривает переключение внимания пациента на другой род занятий. Например, кулинарию, садоводство, спорт.
  • Семейная терапия. С помощью близких, пациент снова социализируется, чувствуя поддержку и понимание.

Близким и пациенту нужно настроиться, что курс лечения может быть достаточно долгим. Но важно знать, что психоз – это не приговор, а болезнь, которую нужно лечить, причем чем раньше, тем лучше.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее