Лечение язвы двенадцатиперстной кишки
Как говорит статистика, такая болезнь как язва двенадцатиперстной кишки поражает около 15% населения земного шара. Это заболевание имеет свой конкретный возраст и составляет он 20-35 лет. Как правило, язва двенадцатиперстной кишки чаще поражает мужской организм. И опять статистика: население больших городов более подвержено болезням желудочно-кишечного тракта, нежели жители сел. Так как же лечить язву двенадцатиперстной кишки и можно ли вообще это сделать?
Клиническая картина
Язва двенадцатиперстной кишки – это патологическое состояние, поражающее слизистые оболочки внутренних органов. Эта болезнь то угасает, то обостряется в зависимости от текущего сезона. То есть, зимой и летом человека могут не беспокоить симптомы язвы, но вот осенью и весной приступы возобновляются.
Факторы, влияющие на образование язвы
Первопричина возникновения язвенной болезни лежит в бактерии Хеликобактер Пулори (Helicobacter Pylori). Именно этот патогенный организм поражает слизистые оболочки внутренних органов и способствует развитию различных патологических состояний.
Пусковые факторы для развития болезни:
- Наследственное заболевание;
- Уменьшение объема слизи в желудке, что приводит к снижению защитных функций желудка;
- Невралгические заболевания. Как показывает медицинская практика, язва поражает людей, которые легко поддаются эмоциональной провокации, много переживают и нервничают;
- Повышенные нагрузки на организм, как физические, так и умственные;
- Нарушение культуры питания, то есть употребление острого, соленого, жареного и кислого;
- Нарушение распорядка питания, то есть нерегулярный прием пищи;
- Медикаментозная терапия – например, препараты-стероиды или же обезболивающие, как правило, раздражают стенки желудка;
- Курение и алкоголизм.
Первоначально язва двенадцатиперстной кишки проявляется в виде слабых признаков боли в животе сверху. У человека может наблюдаться незначительное расстройство желудка. Именно на этой стадии медики рекомендуют обратить внимание на состояние здоровье. Если этого не сделать, то болезнь может перерасти в острую или даже хроническую форму.
Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки
- Боль в верхней части живота
Причем эта боль может носить различный характер. Она может быть как тупой, так и резкой, колющей и давящей на грудную клетку. Боль подобного рода проявляется непосредственно после приема пищи. Или же ночью, когда еда переваривается. Боль может пройти, если человек выпьет теплое молоко.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, выраженные в метеоризме, изжоге и отрыжке;
- Ощущение повышенной слабости в теле, боль в мышцах;
- Быстрая потеря веса;
- Уменьшение работоспособности человека
Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки
Если у человека возникают первые симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, то первое, что необходимо сделать – это пройти обследование у желудочно-кишечного тракта у врача-гастроэнтеролога. В медицинском учреждении больному проводят обследование под названием фиброгастродуоденоскопия.
Видео: Хирургия язвенной болезни 12-перстной кишки © Surgery of peptic ulcer disease 12 duodenal ulcer
Фиброгастродуоденоскопия – это процедура, во время которой проходит исследование слизистой оболочки желудка, а также непосредственно двенадцатиперстной кишки специальным прибором эндоскопом.
Также врач-гастроэнтеролог определяет локализацию двенадцатиперстной кишки, а также ее структурные размеры.
Для того, чтобы определить цитологические изменения в двенадцатиперстной кишке, необходимо сделать забор небольшого участка слизистой оболочки желудка. Забирается именно поврежденный образец, который исследуется на наличие бактерии хеликобактер. Это исследование позволяет подтвердить или же опровергнуть наличие новообразований злокачественного или доброкачественного.
В некоторых случаях используют рентген – исследование. Снимок поврежденного органа может продемонстрировать наличие рубцов и язвенных заболеваний.
Далее проводится анализ крови, который также может подтвердить или опровергнуть язву двенадцатиперстной кишки.
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки проводится только комплексно. То есть, это не только медикаментозное лечение, но также и лечение с помощью специальной диеты. Необходимо также использовать физиотерапевтическое воздействие, лечебную гимнастику. Также многим больным назначают санаторное лечение.
Медикаментозное лечение
Заниматься самолечением язвы двенадцатиперстной кишки очень опасно. Именно поэтому, больного сразу же кладут в стационар и осуществляют лечение.
В основном, в больницу обращаются только тогда, когда язва двенадцатиперстной кишки перешла в острую форму. Это необходимо для того, чтобы язва как можно быстрее затянулась слизистой оболочкой. Также больному нужно обеспечить полный физический и эмоциональный покой.
Как только больному становится легче, как правило, улучшение наблюдается со второй недели. Схему лечения врач назначает в зависимости от наличия бактерий Хэликобактер. В общей медикаментозной терапии используют антисекреторнве препараты. Они способствуют тому, что желудочный сок под их воздействием угнетается и не так агрессивно воздействует на желудок и слизистые оболочки.
Для лечения можно использовать такие препараты, как омепразол, нексиум, париет, циметидин, гастроцепин.
Также незаменимы антибактериальные препараты, а именно амоксициллин, метронидазол, тетрациклин и кларитромицин. Чтобы устранить тошноту и рвоту используют тримедат, мотилиум, церукал.
Если больного мучает изжога, тяжесть в животе, то назначают альмагель, фосфалюгель, маалокс.
Чтобы предотвратить воздействие соляной кислоты на двенадцатиперстную кишку, применяют гастропротекторный препарат вентер.
При язве двенадцатиперстной кишки также показана щадящая диета, для того, чтобы защитить желудок от негативного воздействия. Это может быть химическое, механическое, термическое воздействие.
Больным показана специальная диета, которая названа №1. В нее входит дробное питание – 6 раз в сутки, а также нужно кушать нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, фрукты, ягоды, каши. Чай и кофе лучше заменить отваром шиповника. Запрещается употреблять жареные, острые блюда. А также газированные напитки.