Эрозия двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение
Эрозия – это поверхностный дефект, который не проникает непосредственно в мышечный слой слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Эрозия заживает без каких-либо рубцов на поверхности. Несмотря на распространенность патологии, эрозия двенадцатиперстной кишки является не достаточно изученной патологией. Диагностика подобных заболеваний стала возможной только после внедрения в медицину приборов фиброэндоскопов. Проблема эрозивно-язвенных образований обусловлена такими факторами, как:
- Эрозия желудка и 12 перстной кишки является основной причиной желудочно-кишечных кровотечений. Они, согласнко медицинской статистике, занимают второе место после язвы желудка. В 25% клинических случаев желудочные кровотечения начинаются по причине эрозивных образований как в желудке, так и в 12 перстной кишке.
- Диагностировать эрозию невозможно при визуальном осмотре. Сделать это можно только посредством прибора эндоскопа.
Эрозию могут выявить у больных, страдающих от язвенной болезни, а также у тех, кто страдает от диффузных поражений печени, то есть это может быть гепатит или же цирроз. Также на появление эрозивных изменений влияют опухоли желудочно-кишечного тракта, а также болезни сердечно-сосудистой системы и заболевания верхних дыхательных путей.
Причины образования язвы 12 перстной кишки
Длительные наблюдения за пациентами, у которых диагностировали язву, позволяют утверждать, что эрозивные нарушения, прежде всего, имеют нейрогенную природу. То есть, стресс, нервное напряжение, постоянный страх, депрессия, состояние тревоги имеют под собой нейровегетативную основу и в итоге ( с течением некоторого времени) они способствуют развитию эрозивно-язвенных поражений.
Эрозивные изменения в желудочно-кишечном тракте человека начинаются при постоянном употреблении очень грубой, острой и горячей пищи. Также, на организм человека негативно влияет алкоголь.
Стоит сказать, что большинство лекарственных препаратов, которые достаточно широко используются и назначаются врачами в медицинской практике, ведут к возникновению эрозии двенадцатиперстной кишки. Это медикаменты в виде салицилатов, кортикостероидов, противовоспалительные средства в виде бутадиона, бруфена и вольтарена. Подобное влияние оказывают резерпин, дигиталис и большинство существующих антибиотиков. Поэтому, при осуществлении медикаментозной терапии обязательно предварительно читайте инструкцию к препаратам.
Если организм человека был подвержен воздействию хирургических вмешательств на сердце, мозга, а также была совершена пересадка почек или же перенесена тяжелая травма, то подобное состояние в большинстве случаев осложняется образованием геморрагических эрозий и язв. Такое же влияние оказывают грыжи пищевода, так как эрозивные изменения в области грыжевого мешка быстро распространяются на остальные зоны слизистых оболочек. В результате все это может привести к достаточно тяжелым (по форме протекания) состояниям и кровотечениям.
Медиками было доказано, что эрозивные поражения кишечника в большинстве случаев являются предпосылкой к образованию рака прямой кишки. Агрессивными факторами, которые из вне влияют на образование эрозии, является соляная кислота и желчь, которые забрасываются в желудок и провоцируют возникновение эрозии.
Симптомы эрозии двенадцатиперстной кишки
У больных эрозией 12 перстной кишки наблюдается развитие различных клинических синдромов, а именно:
Видео: Исчезла эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки
- Геморрагический синдром, который возникает примерно у 20% пациентов. Он выражен в виде кровотечений, черного стула, рвотой с примесью крови или же так называемой кофейной гущей, а также значительным снижением гемоглобина.
- Скрытые кровотечения, которые постепенно ведут к анемии у человека. Характерными признаками такого состояния является: общая слабость, изжога, отрыжка, рвота.
- Симптомы хронических диффузных заболеваний печени, опухолевых поражений, а также патологии сердечно-сосудистой системы.
Диагностика патологии
Больной, жалующийся на боли в двенадцатиперстной кишке, должен пройти такие этапы диагностики, как:
- Внешний осмотр;
- Рентгенологическое обследование;
- Деформация желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прежде всего, необходимо исключить признаки желудочно-кишечного кровотечения, тяжелые травмы и ожоги, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркт миокарда с тяжелыми осложнениями, ревматизм, нарушение кровообращения. Обязательным является исследование с помощью эндоскопа.
С помощью рентгена можно прежде всего выявить такие патологические процессы, как рак, лимфоматоз, а также полипоидные образования, а также деформация желудка. С помощью рентгена выявляют эрозивно-язвенные поражения. При эндоскопическом исследовании наблюдают два основных типа эрозии. Первый тип – это плоские поверхностные дефекты слизистой оболочки, сопровождающиеся отеком и хронические эрозии (второй тип), представляющие собой небольшие набухания слизистой оболочки с небольшим углублением в центре.
Лечение язвы 12 перстной кишки
Терапевтическое лечение эрозий 12 перстной кишки базируется на нескольких основных принципах. Комплексное лечение больных с диагнозом «выраженный геморрагический синдром 12 перстной кишки» заключается в соблюдении следующих пунктов:
- Переливание свежецитратной или же предварительно консервированной крови, которая имеет срок хранения до 7 дней;
- Переливание внутривенно 500 мл плазмы;
- Внутривенное введение гемостатических средств в виде фибриногена по 4 грамма в сутки;
- Введение эпсилон-аминокапроновой кислоты, а именно фибриногена в дозировке от 2 до 4 грамм в сутки;
- Введение холодных растворов ЭАКК по 100 мл;
- 0,0025% раствор андроксона;
- Внутримышечно 1% раствор викасола в дозировке по 1 мл дважды в день.