Лечение вирусного гепатита
Под вирусным гепатитом подразумевают ряды недугов инфекционного и прогрессирующего характера демонстрирующие течение воспалительных процессов в тканях печени человека. Выделяют следующие виды гепатита — A, B, C, D, E, G, F, SAN, TTV, где каждый имеет свои характерные особенности и проявления. В связи, с чем и лечение вирусного гепатита индивидуально и различно по отношению к каждому виду недуга.
Общие сведения о лечении всех видов гепатита вирусной этиологии
Для исключения возможного инфицирования при проведении любых процедур и манипуляций, болеющих гепатитом людей, размещают изолированно друг от друга. Перед началом самого лечения медицинский работник проводит полноценное обследование больного с целью оценки состояния поражения его печени и её функциональной активности.
В лечении любого из видов описываемого недуга имеется много общего в связи с тем, что для всех вирусов гепатита объект поражения – это печень и её клеточный потенциал (гепатоциты). Поэтому вирусный гепатит имеет схожие симптомы и лечение, заключающиеся в непрерывности процесса, комплексности и индивидуальном назначении медикаментозных препаратов.
Особенностью правильного терапевтического лечения является постельный режим, способствующий лучшему кровоснабжению печени и её эффективному восстановительному процессу.
При назначенном постельном режиме проводится:
- Дыхательная гимнастика;
- Массаж;
- Соблюдается необходимая гигиена тела (а также полости рта);
- Контроль над регулярным стулом (при затруднениях показаны препараты слабительного характера);
Своевременная диагностика и, верно подобранное лечение вирусных гепатитов ведут к положительной динамике самого терапевтического процесса и полному выздоровлению того или иного пациента.
Лечение гепатита А
Гепатит А является инфекционным заболеванием, вызывающим поражение печени. Заражение вирусом происходит чрез воду и пищу, особенно распространён недуг в густонаселенных областях земного шара, где нет никаких санитарных условий. Описываемый вид в редком случае может приводить к летальному исходу. Невзирая на это нужно знать не только основы диагностики, но и меры терапевтического лечения болезни и правила борьбы с инфекцией.
Особенности лечебного процесса
Лечебный процесс по искоренению гепатита А проводится в медицинских учреждениях стационарного типа. Но благодаря тому, что недуг имеет не слишком тяжёлую форму течения болезни, медики зачастую отпускают пациентов лечиться на дом.
У взрослого поколения
Люди, заболевшие, гепатитом А не несут какой-либо опасности для окружающих связанной с развитием эпидемии. Их госпитализируют в тот момент, когда вирусный антиген в фекалиях уже практически отсутствует.
Центры гепатологической направленности работают по принципу сдерживающей терапии, направленной на защиту поражённого органа. Печень ограждают от любых затрат энергетического характера, а пациенту при описываемом виде заболевания назначают только проверенные со щадящим эффектом средства.
Основное лечение вирусного гепатита А включает в себя:
- Необходимый двигательный режим;
- Сбалансированное и диетическое питание;
- Медикаментозную терапию (с включёнными в неё желчегонными средствами);
- Использование минеральных вод;
- И применение поливитаминов.
Соблюдение предписанного так называемого двигательного режима со степенью его ограниченности целиком и полностью зависит от следующих факторов:
- Выраженности интоксикационной симптоматики;
- Общего состояния здоровья пациента;
- Формы тяжести поставленного диагноза.
Лёгкой форме заболевания, безжелтушного характера свойственен полупастельный режим. Болеющим людям с описываемым диагнозом позволено кушать за общим столом, пользоваться общественным умывальником и туалетом.
При средней и тяжёлой форме гепатита А лечащий врач прописывает строжайший постельный режим на весь период течения заболевания.
Смягчение такого режима, возможно, только при появлении аппетита, нормализации самочувствия и сна, а также при уменьшении самой желтухи.
В детском возрасте
В основном гепатит А является детского рода заболеванием. Часто им болеют подростки 14-15 лет. Болезнь протекает не больше 40 дней, а вот восстановительный процесс может длиться и полгода.
В процессе болезни необходимо соблюдение диеты с ограничением физической деятельности. Деток при этой форме недуга госпитализируют редко. Так как больные к моменту постановки диагноза уже не представляют какой-либо опасности для окружающих.
Вирусный гепатит А обусловлен комплексной терапией, которое имеет следующее лечение и назначения:
- Строжайший постельный режим в течение 10 дней. После возможен режим щадящей направленности;
- При нормальном самочувствии разрешены небольшие прогулки;
- Под запретом не меньше чем на полгода находятся любые физические нагрузки в виде спортивных занятий и азартных игр;
- Употребление чаев, отваров с желчегонным составом в виде бессмертника, кукурузных початков;
- Употребление необходимых витаминов;
- Употребление необходимого лекарства ограниченного списка (гепатопротекторы растительного происхождения).
Также рекомендуется специальный диетический стол № 5, который предполагает:
- Отказ от острой и жареной пищи;
- Использование молочной продукции, после тепловой обработки;
- Изготовление кушаний из нежирной рыбы;
- Приготовление паровых котлет;
- Включение в рацион каши, картошки, салатов;
- Употребление компотов и киселей.
Лечение в детском возрасте гепатита А предполагает постановку ребёнка на учёт и ведение его для исключения вторичного инфицирования.
Медикаментозная терапия
Медики довольно-таки осторожны в назначениях тех или иных препаратов при описываемом виде гепатита, так как вывод лекарственных средств, происходит через поражённую печень.
В процессе лечебной терапии при этой форме гепатита назначается средство под названием Фосфоглив – это комбинированный препарат, содержащий фосфолипиды, фосфатидилхолины и глицирризиновую соль. Препарат обладает восстановительным, детоксикационным, противовоспалительным и антивирусным действием.
При остром гепатите описываемой формы назначаются средства, имеющие холекинетическое воздействие, благодаря которому понижаются процессы гниения, брожения в ЖКТ. Такими средствами являются:
- Магнезия;
- Фламин;
- Берберин.
На стадии выздоровления медики рекомендуют использовать средства холеретического воздействия. К подобным желчегонным средствам относят препараты в виде Аллохола, Холензима.
Для лечения хронического гепатита А также используют Фосфоглив. Пьют это средство в процессе еды в течение месяца.
При описываемой форме гепатита не используется инфузионное лечение, так как люди, болеющие хронической формой, не испытывают какой-либо интоксикации.
При тяжёлой форме описываемого недуга показан приём препаратов в виде – Риполиглюкина, раствора Глюкозы (5%), полиионных буферных растворов.
Витаминная нагрузка в процессе лечения
В комплексной терапии наряду с медикаментами показан приём поливитаминов, которые каталитическим способом воздействуют на ферменты. Они играют не последнюю роль, в обменных процессах нормализуя метаболизм в организме человека.
Рекомендован приём следующих витаминов – В, С, А, Е, Р, РР. Но прежде чем употреблять описанные группы витаминного комплекса, рекомендуется получить консультацию у врача.
Профилактика недуга
Меры профилактического характера направлены на борьбу против описываемой формы гепатита, путём соблюдения правил гигиены.
Правила следующего характера:
- Необходимо проводить дезинфекцию рук с использованием мыла, в особенности после посещения туалетной комнаты, прогулок на свежем воздухе, и перед принятием пищи;
- Всю продовольственную продукцию, ингредиенты в виде овощей, фруктов и мяса нужно перед приготовлением мыть;
- Не совершать покупки в местах, не соответствующих гигиеническим нормам;
- Не кушать в подозрительных местах общественного питания
- Не употреблять в качестве питья сырое молоко;
- Пить исключительно кипяченую воду.
Лечение гепатита В
Гепатит В — это заболевание инфекционного характера, обусловленный вирусом. Подобную инфекцию можно подхватить повсеместно и заразиться ею может любой человек. Основной путь инфицирования — это заражение через кровь. Описываемая форма гепатита В имеет острое и хроническое течение и без определённого лечения может, привести человека к летальному исходу.
Поэтому при первых признаках заболевания и плохом самочувствии первым делом необходимо пройти обследование и сдать нужные анализы.
Лабораторно подтверждённый гепатит В поможет врачу подобрать наиболее правильное и эффективное лечение.
Особенности лечебного процесса
Лечение вирусного гепатита В направлено:
- На искоренение вируса;
- На улучшение общего состояния здоровья;
- На устранение токсикозной симптоматики;
- Снятия имеющегося поражения печени.
Острая форма гепатита В не предполагает какого-то определённого лечения. Врачебная помощь направлена на поддержку общего состояния здоровья, и на восстановление необходимого уровня жидкости в организме, утраченной в процессе рвоты и диареи.
Лечение хронического гепатита В предполагает специальную терапию, включающую в себя приём противовирусных препаратов. Правильно подобранная терапия замедлит прогрессирующий цирроз печени и устранит иные поражения органа.
Медикаментозная терапия
Обычно курс терапевтического лечения включает в себя:
- Использование противовирусных препаратов группы интерферонов;
- Применение иммуностимулирующей терапии для поднятия имеющегося иммунитета;
- Устранение интоксикационной симптоматики путём капанья необходимых лекарственных растворов;
- Приём лекарств, поддерживающих работоспособность печени и её нормальное функционирование;
- Приём желчегонных средств, витаминов и ферментов;
После терапевтического курса назначается интерферон для полного восстановления иммунной системы.
При лечении вирусного гепатита В хронической формы назначают альфа-интерфероны, а также Адефовир и Ламвудин. При использовании этих средств недуг лечиться долго, но вполне эффективно.
С имеющимся острым вирусным гепатитом В больного человека госпитализируют. Лечение этой формы гепатита лёгкой и средней тяжести проводят так же, как и при гепатите А. При тяжёлой же форме недуга больным показано средство в виде Преднизалона, с постепенным снижением его доз приёма этого лекарства до полного купирования недуга.
При лечении также показаны следующие лекарственные средства в виде:
- Панангина или его заменителя Аспаркама;
- Нош-Пы и Эуфиллина;
- Неомицина (антибиотик);
- Уросана, Урсофалька – при явном холестазе;
- Глюкокортикоидов — при энцефалопатии острого течения.
При заражении гепатитом В больным необходима квалифицированная помощь специалиста, который смог бы назначить нужную и верную противовирусную терапию.
Побочные эффекты
Проведение лечения описываемой формы гепатита при помощи Ламвудина обусловлено побочными эффектами – головными болями, повышенной температурой, расстройством пищеварения, изменениями в составе крови, которые выявляются при лабораторных исследованиях.
При лечении с использованием интерферонов побочных эффектов не избежать. Они сравнимы с гриппозным состоянием и проявляют себя повышенной температурой, мышечными болями, ознобом, слабостью.
Лечебный процесс на этом этапе – это контролирование имеющегося состояния и отслеживание происходящих изменений.
Поэтому терапевтическое лечение этой формы гепатита должно проходить под постоянным врачебным наблюдением.
Ведение правильного образа жизни
В процессе лечебного процесса, людям болеющим гепатитом В рекомендована диета под №5. Такой диетический стол направлен на исключение из каждодневного рациона больного продуктов с большим содержанием жиров, а также съестных компонентов, которые усиливают выделение желудочного сока (имеется в виду консервация, соленная и острая пища, а также жаренная).
Подобная диета нормализует работу желчного пузыря, которая из-за поражения печени нарушается.
Также при гепатите необходимо исключить употребление любых алкогольных напитков, а приём любых лекарств осуществлять только по показаниям врача.
Лечение гепатита С
Для того чтобы подобрать адекватную схему лечебной терапии и определить лечение вирусного гепатита С необходимо провести тщательное обследование пациента, выявить степень заражения описываемого недуга, наличие возможных осложнений и рисков.
Поэтому прежде чем приступать к лечению нужно:
- Определиться с имеющейся активностью гепатита и при использовании генетически – биохимических обследований выявить не только сам вирус в крови, но и его количество;
- Определить генотип вируса, который имеет тенденцию скрываться от иммунной системы человека и привыкать к противовирусным средствам;
- Оценить степень поражения печени и её тканей с использованием биопсии, КТ и УЗИ;
- Оценить остаточную функцию как печени, так и почек, то есть выявить не тронутую вирусом ткань;
- Собрать полный анамнез и провести беседу с пациентом для прояснения состояния больного и назначения ему нужной схемы лечения.
После проведения описываемых исследований можно приступать непосредственно к самому лечению.
Цели противовирусной терапии
Цели антивирусной терапии это:
- Уничтожение вируса, путём его абсолютного вывода из человеческого организма. Достаточной вирусной нагрузкой можно считать показатель менее 15 МЕ/мл;
- Полное снижение вирусной нагрузки для предотвращения развития таких заболеваний, как – цирроз или рак печени;
- Применение антивирусной терапии, особенно при тяжёлой форме цирроза для снижения показаний к пересадке печени.
Медикаментозная терапия
Абсолютное отсутствие вируса по истечении 12,24,48 недель после правильного проведённого лечения, гарантирует избавление от гепатита С у 90% пациентов.
Антивирусное терапевтическое лечение включает в себя:
- Использование препаратов антивирусной направленности (в виде Рабавирина, Софосбувира, Ледиспавира, Симепревира, Даклатасвира), которые подавляют вирус на генетическом уровне и тем самым снижают имеющуюся вирусную нагрузку. Для начала лечения может быть использована как одна таблетка или капсула в день, так и больше. Курс лечения в среднем занимает от 12 до 48 недель;
- Применение интерферонов. Эти препараты, стимулирующие иммунную систему, распознают вирус и уничтожают его. Используют интерфероны путём подкожного введения раз в неделю;
- Использование Гепатопротекторов (в виде Урсосана, Урсокапса), настоящих «защитников» печени, помогающих её нормальному функционированию;
В лечении в качестве дополнительной терапии можно использовать препараты – антиоксиданты растительного происхождения, такие как – Хофитол, Артихол, Силимар, Сибектан.
Вирусная терапия и её побочные эффекты
Люди, болеющие вирусным гепатитом С осведомлены о большом количестве побочных эффектов имеющихся антивирусных препаратов. Отзывы этих людей однозначны — без этих средств не обойтись, и только с их помощью можно победить болезнь.
К побочным эффектам антивирусных препаратов можно отнести:
- Снижение веса и аппетита;
- Количественное уменьшение клеток крови (анемические состояния);
- Депрессивные состояния;
- Тошнотворное состояние и рвота;
- Диарея;
- Головные боли, бессонница, слабость.
Большая часть описываемых побочных эффектов имеют интерфероны, препараты без которых при лечении гепатита С не обойтись. Просто необходимо вести диалог со своим лечащим врачом для подбора или изменения схемы лечения вирусного гепатита.
При соблюдении всех санитарных норм, применения одноразового инструментария при необходимости, исключение бесконтрольных половых связей снизит риск инфицирования гепатитом до минимума. А вакцинация по предотвращению гепатита В исключит заболевание.
Отзывы о лечении
1. Илья А. г. Екатеринбург:
(Фиброз: F1- Генотип: 3)
«Здравствуйте, показанное мне лечение сводилось к приёму Альтевира 3 млн. (каждодневно) и Рибавирина 1200 мг. Самочувствие, конечно, было аховым, но не смертельным. Больше всего меня донимал побочный эффект от подобной терапии в виде болезненности суставов рук и ног, это если не обращать внимания на появления всяких лишайных проявлений по всему телу.
Последствия лечения спустя год исчезли, не сразу конечно, постепенно. Самочувствие вроде бы нормализовалось, да и анализы по истечении года показали, что вируса нет.
Совет бывалого – обязательно сдайте все необходимые анализы перед началом курса лечения, даже не забудьте заглянуть к окулисту. Обследование значительно снизит риск нежелательных последствий!»
2. Анна У. г. Санкт-Петербург:
(Острый гепатит С- генотип 3а)
«Прошла комбинированное терапевтическое лечение, длящееся полгода – Пег–интерфероном альфа 2а и Рибавирином.
Побочные эффекты – высокая температура и давление, после инъекций на 2 недели поднялись трансаминазы, к концу третьего месяца лечения обнаружила выпадение волос, появилась седина, нарушился цикл. На протяжении всего лечения меня преследовала слабость и быстрая утомляемость.
Но я всё вытерпела- теперь радуюсь жизни!
P.S. Хочется добавить. Что если нет противопоказаний к необходимой терапии, нужно начинать её как можно быстрее, ведь тем меньше вирус навредит организму. Тем легче будет от него избавиться!»
3. Екатерина Владимировна г. Москва:
(Фиброз: F 0- генотип 1)
«В свои 60 лет победила гепатит С тройным терапевтическим лечением в виде – Пегасиса 180 + Копегуса 1000 + Боцепривиром 2400 мг. Наряду с показанными врачом витаминами.
Побочных эффектов пережила массу, но от вируса избавилась! Единственное, что на протяжении долгого времени уже после лечения беспокоили бессонница и нервы.»