Профилактика гепатита b
Гепатит – это обширное поражение печени, которое сопровождается некрозом тканей этого органа. В 40% всех клинических картин диагностируется вирусный гепатит, природа которого так до конца и не выяснена. Задача медработников – не только определить этиологию этого патологического процесса, но и обеспечить грамотную профилактику заболевания. Каждый человек должен знать, какими способами можно избежать этой инфекционной болезни и четко следовать всем врачебным предписаниям.
Классификация мер профилактики при гепатите B
Поскольку гепатит B является достаточно распространенным заболеванием, профилактические меры имеют условную классификацию, которая представлена следующим образом:
- специфическая профилактика гепатита B, то есть выполнение профилактической вакцинации;
- неспецифическая профилактика вирусного гепатита, которая определяет бытовые способы предупреждения крайне нежелательного инфицирования.
Прежде всего, необходимо уточнить, что есть определенная категория пациентов, которые попали в группу риска этой болезни. Среди них новорожденные дети с инфицированной биологической материю, жертвы сексуального насилия, пациенты с хроническими заболеваниями паренхимы печени, медицинские работники, а также половые партнеры больных гепатитом B.
Конечно, врачи настаивают на проведении профилактической вакцинации, но в жизни человека всегда должна присутствовать неспецифическая профилактика гепатита B.
Бытовая профилактика вирусного гепатита
Важно понимать, что болезнетворный вирус может передаваться и контактно-бытовым путем, обеспечивая не просто разовые случаи болезни, а самые настоящие вспышки эпидемии. Именно поэтому не стоит игнорировать элементарные правила, которые помогут предотвратить инфицирование организма. Это:
- выбор надежных и проверенных половых партнеров;
- безопасный секс;
- индивидуальные и сугубо личные средства гигиены;
- мытье рук после улицы и свежих овощей (фруктов) перед едой;
- лечение наркомании;
- употребление в рационе только кипяченой воды;
- покупка индивидуальных медицинских наборов разового использования;
- укрепление иммунитета натуральными и аптечными средствами;
- ограничение переливания биологических жидкостей;
- соблюдение гигиены при беременности;
- прием только прописанных врачом медицинских препаратов;
- избирательное общение с малознакомыми людьми.
Конечно, такая профилактика гепатита B не всегда является эффективной и не дает 100%-ной защиты от атак болезнетворных вирусов, однако этими несложными способами пациент может в разы снизить риск крайне нежелательного инфицирования с дальнейшими осложнениями. К тому же, таким образом не уберечь от инфицирования медработников, которым «по долгу службы» положено контактировать с инфицированными людьми.
Экстренная профилактика вирусного гепатита
Как сообщают медики, лучшая профилактика гепатита B – это вакцинация, которая положена всем категориям граждан. Ее основная цель – выработать в человеческом организме специфический иммунитет, который в дальнейшем сможет противостоять атакам болезнетворных вирусов. Если сделать прививку пациенту на ранней стадии инфицирования, то в такой клинической картине также наблюдается устойчивый терапевтический эффект.
На сегодняшний день отличным профилактическим средством гепатита B является отечественный препарат под названием «Гепатект» и многочисленные производные специфического иммуноглобулина. Пациенты из группы риска обязательно должны пройти профилактическую вакцинацию, в частности, не стоит забывать о здоровье медработников.
Профилактика гепатита B является обязательной и даже введена в профилактический календарь прививок детей грудного возраста многих стран мира. Здесь стоит уточнить, что первая прививка выполняется новорожденному через 12 часов жизни, вторая – в возрасте одного месяца, а третья – в полгода. Если пациенту не проводится плановая вакцинация в грудном возрасте, то выполнить такую процедуру желательно в возрасте 13 лет.
Как сообщает медицинская практика многих лет, профилактическая вакцинация не дает 100%-ной гарантии, что заражение гепатитом B в будущем не произойдет, но в несколько раз сокращает такие клинические случаи. Именно поэтому так важна профилактика вирусного гепатита не только для медработников, но и для всех здоровых людей, живущих активной жизнью.
Общая информация о гепатите B
Напомним, что в основе гепатита B преобладает одноименный ДНК-содержащий вирус, который постепенно истребляет здоровые клетки печени. Его также называют «сывороточным», поскольку для заражения достаточно 10 мл сыворотки крови.
Пути передачи многочисленные, и среди них:
- от матери к плоду;
- при переливании крови;
- половым путем;
- при использовании зараженных медицинских инструментов;
- контактно-бытовым путем.
Инкубационный период, как правило, длится 120 суток, поэтому болезнь длительное время с момента инфицирования не дает о себе знать. Определяется уже в запущенной форме, когда прогрессирующие специфические симптомы наталкивают пациента на тревожные мысли.
Чтобы не стать инфицированным больным, требуется внимательно относиться к своему здоровью и мерам профилактики.