Причины заболевания и лечение народными методами трихомонады у женщин
Лечение трихомонады у женщин в домашних условиях вполне приемлемо, но такая процедура все же не призывает к бесконтрольной терапии.
Проявления заболевания
Патология имеет еще и второе название - трихомоноз. Влагалищная трихомонада служит возбудителем заболевания, лечение которого требует приложения больших усилий. Путей заражения данным заболеванием 2 - половой и бытовой. Первый является основным и наиболее часто встречающимся. Бытовой путь выявляется намного реже, это связано с тем, что трихомонады практически не выживают во внешней среде. Заразиться ими в таком случае возможно лишь при пользовании общим бельем или средствами личной гигиены зараженных людей.
ВАЖНО!
Инфицироваться трихомониазом могут представители обоих полов. Причем симптомы течения болезни у мужчин и у женщин будут существенно разниться.
Симптоматическое течение болезни у мужчин и женщин может отличаться. Считается вполне возможным лечение трихомониаза народными средствами. Но перед тем как приступить к терапии, необходимо посетить врача и выслушать его мнение и рекомендации по этому поводу.
Поселяясь в организме женщин, трихомонада способна спровоцировать воспалительные явления во влагалище и уретре, то есть в мочеиспускательном канале. Первыми симптомами станут неприглядные выделения зелено-желтого оттенка, имеющие зловонный запах. Кроме этого, возможно присутствие частого и при этом довольно болезненного мочеиспускания. Ощущается нестерпимый зуд во влагалище. В процессе полового акта женщина чувствует боль. Беременность ускоряет процесс развития трихомониаза. Это в первую очередь обуславливается снижением местного иммунитета, да и работы всей иммунной системы в целом. В этот период трихомониаз представляет особую опасность, поскольку беременность может сопровождаться высокой вероятностью заражения околоплодной оболочки, а болезнь может привести к преждевременным родам.
Мужчины тоже подвержены данному заболеванию. И у них есть возможность проводить лечение народными средствами.
Симптоматика трихомонады у мужчин выражается в поражении семенных канальцев, уретры и простаты. У сильного пола тоже наблюдается учащение мочеиспускания, при этом часты болезненные ощущения. Порой мужчина может замечать у себя выделение жидкости из мочеиспускательного канала.
Возможно протекание болезни и совершенно без каких-либо очевидных признаков, но и это позволяет проводить лечение в домашних условиях.
Бессимптомное развитие болезни может означать, что заразившийся человек становится невольным разносчиком инфекции, заражая при этом своих половых партнеров.
Не начатое своевременно лечение заболевания может обернуться для человека абсолютно нежелательными последствиями. У мужчин это способно вылиться в хронический простатит или бесплодие. Женщинам же трихомониаз грозит началом преждевременных родов, выкидышем или переходом острой формы трихомонады в хроническую.
Перманентное течение болезни предполагает более длительное лечение, в том числе и дома. Также необходимым условием является применение противомикробной терапии, предполагающей прием нескольких антимикробных препаратов. Параллельно проводится иммунотерапия, инстилляция уретры и физиотерапевтические процедуры.
Раннее диагностирование заболевания позволит более эффективно назначить лечение, в том числе и то, которое можно проводить в домашних условиях.
Диагностирование трихомониаза само по себе не является сложным. Оно включает в себя только взятие образцов мазка из влагалища у женщин. Мужчинам нужно сдать выделения из мочеиспускательного канала. Дополнительно информацию о наличии трихомонады можно получить, изучив секрет предстательной железы.
Подтвердить трихомониаз поможет применение более информативных методов, к которым относят:
- прямую иммунофлюоресценцию;
- изучение полимеразной цепной реакции;
- посев.
При малейшем подозрении на наличие трихомониаза женщина должна немедленно обратиться к врачу для назначения лечения.
Лечебные действия
Лечебный курс в случае заражения трихомониазом назначается обоим партнерам. От половой жизни на время лечения необходимо отказаться. Медикаментозная терапия предполагает применение противопротозойных средств, местных суппозиториев, процедур спринцевания. Кроме того, используются препараты для стимуляции иммунной системы, витаминные комплексы, противомикробные средства. Важное значение имеют лекарственные препараты, нормализующие работу кишечной микрофлоры. Таким образом происходит медикаментозное лечение.
Как лечить трихомонаду домашними способами?
Особой популярностью из средств, которые всегда под рукой, пользуется чесночный сок. Антимикробные и антипаразитарные свойства пряности известны давно. Для лечения трихомониаза необходимо раздавить несколько зубчиков чеснока и выделившийся при этом сок пить по 1 ч. л. до 3 раз в день. Возможно и применение тампона, смоченного в чесночном соке, но необходимо обезопасить себя от возможных раздражений путем смешивания сока с мазью на основе календулы. Тампон вводится во влагалище, но находиться он там должен не дольше 4 часов.
Довольно часто применяют и сок алоэ. Он также высокоэффективен в борьбе с трихомониазом. Средство тоже применяется в пропитке марлевых тампонов.
Отличным противовоспалительным средством признан настой на основе бессмертника песчаного. Для этого нужно взять 20-25 г растения, залив кипятком, настоять в течение часа. Охлажденный отвар подходит для спринцевания.
Не менее эффективным в борьбе с недугом считается и использование различных сборов. Так, можно применять смесь из 25 г цветков лекарственной ромашки, 10 г дубовой коры и корня лапчатки, 50 г крапивы и горца птичьего. Сбор необходимо залить 1 л кипятка, настоять и охладить. Такое средство является прекрасной альтернативой спринцевания.
Довольно хорошей репутацией обладает и аир, известный своей способностью очищать жидкости от действия различных микроорганизмов. Это растение может помочь и человеку. На основе аира делают настойку на спирту, которую нужно принимать 3 раза в день по 2 ч. л.
Важно помнить, что никакое лечение не принесет большей пользы, чем заблаговременное принятие профилактических мер. Это касается и такого заболевания, как трихомониаз. Только соблюдение определенного рода правил профилактики поможет избежать неприятных последствий. Нужно опасаться случайных связей, при их возникновении необходимо использовать средства защиты. Нелишним будет и профилактическое посещение специалиста, который при необходимости назначит прохождение анализов и своевременное лечение. Не последнее значение имеет и укрепление иммунитета, употребление в пищу здоровых продуктов питания, регулирование режимов труда и отдыха, а также по возможности избегание стрессовых ситуаций.