Трихомониаз мочеполовой системы что это такое
Трихомониаз относится к заболеваниям, при которых развивается воспаление, связанное с мочеполовой системой. При этой патологии часто выявляются и возбудители других инфекций – хламидии, гонококки, грибок.
При таком заболевании, как мочеполовой трихомониаз возбудитель называется трихомонадой, и передается она половым путем. Среди всех подобных болезней именно это занимает первое место по частоте встречаемости. Эти данные относятся и к воспалительным патологиям мочевыводящих путей, и к болезням, которые передаются половым путем.
Что такое трихомонада?
Трихомонады – это простейшие анаэробы, довольно часто встречающиеся в окружающей среде. Существует не только вагинальная, но и ротовая и кишечная формы, которые могут жить и размножаться в человеческом теле, вызывая мочеполовой трихомониаз. Высокая подвижность возбудителя обусловлена наличием у него жгутика. Наиболее благоприятные условия для их жизнедеятельности – отсутствие кислорода и температура в пределах от 35 до 37 градусов по Цельсию.
Попадая в мочеполовую систему, трихомонада располагается в клетках слизистой оболочки. Ее активное размножение вызывает воспалительную реакцию. А вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности, являются токсическими для человеческого организма, и снижают иммунные силы.
Трихомонады способны обитать не только на слизистой оболочке, они встречаются и в крови, проникают в пространство между клеток. Эти паразиты способны менять свою форму, что вызывает большие затруднения при попытке их выявления. Кроме того, уклоняясь от защитного иммунного ответа, они могут присоединяться к другим микроорганизмам.
Возбудители гонореи, хламидиоза, кандидоза, герпетический вирус и цитомегаловирус могут находится внутри трихомонады. Так они получают защиту от воздействия иммунного ответа организма и лекарственных средств. Высокая подвижность паразитов обусловливает перенос этих инфекций по всему организму через кровеносное русло. Трихомонады нарушают структуру эпителиальных клеток, что повышает проникновение туда прочих инфекций и вирусов.
Несмотря на то, что современные препараты могут воздействовать практически на все инфекции, трихомонады не поддаются антибактериальной терапии, поскольку не имеют белковой оболочки.
Как проявляется трихомониаз
Время от момента заражения и развития клинической картины мочеполового трихомониаза составляет от двух дней до нескольких недель. Стертая форма заболевания может проявиться только спустя несколько месяцев, после того, как разовьется другая патология, или резко снизится иммунитет.
Течение мочеполового трихомониаза бывает:
- острым, с выраженной симптоматикой;
- подострым;
- хроническим.
Встречается такой вид патологии, как трихомонадоносительство, когда паразит выявляется при обследовании, но симптомы не отмечаются, что чаще наблюдается у мужчин.
Виды трихомониаза можно считать условными, поскольку одна форма может свободно перейти в другую.
В силу анатомических особенностей у женщин существует идеальная среда для роста и размножения трихомонады, поэтому болезнь у нее чаще всего протекает с яркими проявлениями. При острой стадии отмечается:
- Появление выделений желтоватого или зеленоватого оттенка с неприятным запахом и пеной. Количество и характер их зависит от формы болезни и вида ее течения. При хронической форме выделения скудные или отсутствуют.
- Появление симптомов раздражения (зуд и жжение) в области гениталий.
- Возникновение на видимых слизистых микроскопических изъязвлений и эрозий.
- Дизурические явления. Неприятные или болевые ощущения при мочеиспускании.
- Жжение и дискомфорт во время проведения полового акта.
- Изредка возможны боли в нижней части живота.
Усиление этих признаков у женщины развивается перед началом менструального цикла.
Видео: Трихомониаз. Последствия "случайных" связей
Самостоятельное выздоровление не наступает. Острый процесс мочеполового трихомониаза может переходить в хронический. Проявления заболевания сглаживаются, могут наблюдаться незначительные дизурические расстройства, но при изменении иммунитета может наступить очередное обострение.
Особенности заболевания
В зависимости от возрастной и половой принадлежности трихомониаз может иметь определенные особенности в своих проявлениях и тяжести патологического процесса.
У мужчин
У мужчин поражаются при наличии этой инфекции уретра, семенники, предстательная железа, яички. Клинические проявления трихомонадной инфекции у них чаще всего отсутствуют, поэтому они становятся носителями. Опасность заболевания состоит в том, что оно часто является причиной развития простатита с характерной симптоматикой, и может стать причиной бесплодия, поскольку поражает придаток яичка. В результате этого страдает подвижность сперматозоидов.
Клинически у мужчин трихомониаз может протекать в виде воспаления уретры. Наблюдаются скудные выделения со слизью и гноем, невыраженный зуд и ощущение жжения после посещения туалета или проведения полового акта.
У женщин
Трихомониаз проявляется чаще всего у женщин детородного возраста. Специалисты считают, что выявление этого диагноза у них происходит в результате более регулярного посещения гинеколога. При родах инфекция может передаваться малышу с вероятностью приблизительно в 5%, но в силу особенностей строения эпителиальной ткани трихомонада не приживается, и происходит самоизлечение.
У детей
В раннем возрасте трихомониаз встречается крайне редко. Иногда его можно обнаружить у девочек, если она совместно с больной матерью использует одни и те же предметы гигиены в быту (полотенца или белье). Вульвовагинит, который развивается в результате такого заражения протекает симптоматически также, как и у взрослых.
Чем опасен трихомониаз
Мочеполовой трихомониаз представляет большую опасность для здоровья человека. Трихомонады намного увеличивают вероятность заражения другими инфекциями, в том числе и СПИДом. У беременной женщины заболевание провоцирует выкидыш, или рождение мертвого ребенка.
Как у мужчины, так и у женщины в результате длительного и затяжного трихомониаза мочеполовой системы развивается бесплодие.
Как определяется
Врач может заподозрить заболевание на основании жалоб пациента. При осмотре у гинеколога у женщины выявляется отек, покраснение и нарушение целостности слизистой влагалища. На шейке матки видны мелкие кровоизлияния в виде точек. При мочеполовом трихомониазе могут быть атипичные клетки эпителия.
Существуют достаточно достоверные лабораторные методы исследования:
- микроскопическое исследование мазков из влагалища у женщин и уретры у мужчин;
- культуральный метод, с применением специальных сред для выращивания;
- иммунологическое исследование;
- ПЦР, используется в последнее время чаще всего, поскольку это исследование относится к наиболее информативным при мочеполовом трихомониазе.
Поскольку часто мочеполовой трихомониаз не дает выраженной клинической картины, но может быть опасен для плода, следует перед планированием зачатия ребенка обоим партнерам в обязательном порядке пройти полное исследование.
Лечение
Трихомониаз мочеполовой системы заболевание, с которым можно обратиться к гинекологу, урологу или венерологу. Данная патология нуждается в принятии мер по ее устранению, независимо от того, есть или нет у человека клинической симптоматики.
Обязательным условием является проведение лечения для обоих партнеров, даже если у одного из них обследования показывают отрицательный результат. Следует также знать, что стойкого иммунитета на этого паразита в организме не вырабатывается, поэтому легко можно заболеть снова. При наличии других инфекций, которые нередко сопровождают трихомониаз, их также следует полностью вылечить.
Если заболевание выявляется во время вынашивания плода, то только врач должен решать какими средствами, и на каком сроке следует проходить лечение. Обычно относительно безопасным в этом плане является второй триместр.
Видео: вылечить без лекарств. Чайное дерево.Ирина Бабушкина
Антибиотики при мочеполовом трихомониазе не играют никакой роли, трихомонады могут погибать только в результате применения специальных средств. Для этого используются препараты группы нитроимидазолов.
Во время терапии трихомониаза нельзя принимать алкоголь, даже в незначительной дозировке, так как противопаразитарные средства влияют на обмен этила. Исключение составляет орнидазол.
При отсутствии осложнений и подостром течении мочеполового трихомониаза достаточно пропить полный курс рекомендуемых средств. Если же трихомониаз мочеполовой системы приобретает хроническое течение, или осложняется, в таком случае рекомендуется еще и стимулирующая терапия. Для нормализации микрофлоры и стимуляции иммунных сил применяются вакцины и иммуномодуляторы.
Нельзя использовать только местное лечение в виде мазей или свечей. Оно не даст необходимого эффекта. При гонорее или хламидиозе рекомендуется сочетание противопаразитарных препаратов от мочеполового трихомониаза с антибиотиками. Половая жизнь на время терапии полностью исключается. У мужчин хороший эффект дает массаж простаты и инстилляции уретры.
В редких случаях отмечается относительная резистентность трихомонады к применяемым препаратам. Но пересмотр длительности применения и увеличение дозировки, в конце концов, позволяют получить необходимый результат.
Абсолютное избавление от мочеполового трихомониаза происходит в том случае, если при проведении лабораторных анализов он не выявляется, и отсутствуют симптоматические проявления. Но для этого следует строго придерживаться рекомендаций специалиста, не лечиться самостоятельно, и довести дело до конца.