Какие препараты успешно используются для лечения трихомониаза

Когда обнаруживается трихомониаз, лечение необходимо проводить своевременно и с применением современной комплексной технологии. Эта патология относится к очень распространенным заболеваниям, способным поразить и мужчин, и женщин. Практически каждый 10 житель планеты страдает от этой заразы, а потому, вопрос, как лечить трихомониаз, является очень актуальным. Новейшие препараты позволяют избавиться от болезни с высокой вероятностью, но для этого необходимо, чтобы схему терапии назначил специалист: самолечение опасно в борьбе с проявлением трихомоноза.

Сущность болезни

Трихомониаз (трихомоноз) представляет собой инфекционное заболевание мочеполовой системы, передаваемое половым путем. Главным возбудителем болезни являются урогенитальные (влагалищные) трихомонады Trichomonas vaginalis. Этот возбудитель причисляется к простейшим одноклеточным микроорганизмам размером порядка 8-20 мкм. Он обладает системой жгутиков, которые обеспечивают высокую степень подвижности.

ВАЖНО!

Сущность болезни

Основное место обитания микроорганизмов - мочеполовой канал при рН среды 5,4-6,6. Вне человеческого организма они быстро погибают. Не способны они существовать и внутри животных.

При активной жизнедеятельности развивается воспалительная реакция, порождающая трихомониаз. Поражению могут подвергнуться люди обоего пола, но чаще патология развивается в женском организме, чему способствуют более благоприятные условия (особенно в период менструации) и физиологические особенности женской мочеполовой системы. У женщин возбудитель локализуется во влагалище, а оттуда распространяется в уретру, парауретральные ходы, бартолиновы железы. Может мигрировать в мочевой пузырь, канал шейки и полость матки, маточные трубы, лоханки почек, прямую кишку.

В мужском организме среда для трихомонад не столь благоприятна, поэтому их существование чаще носит временный характер транзисторного типа. Инфекция у мужчин развивается по уретральной слизистой оболочке с проникновением в ее железы и лакуны. Нередко трихомонады достигают предстательной железы, провоцируя паренхиматозный простатит.

Заражение человека практически полностью происходит половым путем при сексуальном контакте с инфицированным партнером. Иногда (чаще в подростковом возрасте), возбудитель проникает через загрязненное белье при нарушении элементарных норм гигиены. В принципе, возможно инфицирование при приеме общей ванны. При половом контакте вероятность заражения крайне велика (почти 100 % для женщин и до 85% для мужчин).

Развитие трихомоноза достаточно часто сопровождается активизацией гонококковых, хламидийных микроорганизмов, грибков Кандида, уреаплазмы и патогенных бактерий. Эти инфекционные возбудители способны проникать внутрь трихомонад, защищаясь от противомикробной терапии. Таким образом, при инфекции смешанного типа трихомонады исполняют роль резервуаров для сохранения других патогенных агентов, утяжеляя патологии и вызывая рецидивы фоновых заболеваний, что необходимо учитывать при разработке схемы лечения.

Симптоматические проявления

Попадая в организм человека, трихомонады прежде всего провоцируют появление уретрита, который и дает первые симптомы. Инкубационный период заболевания может достигать от 7 до 25 суток.

Симптоматические проявления

С учетом физиологических особенностей симптоматические проявления патологии у мужчин и женщин имеют специфические различия. Основные женские симптомы: желтоватые влагалищные выделения с неприятным запахом- зуд, ощущение жжения и гиперемия наружных половых органов- болевой синдром при мочеиспускании и половом акте- гиперемия, кровотечение и нагноение на влагалищной слизистой оболочке. У мужчин трихомониаз проявляется такими признаками: выделения (иногда кровянистые)- болевые ощущения при мочеиспускании- симптомы простатита.

Отсутствие лечения болезни опасно высоким риском осложнений. Для женщин запущенная форма трихомоноза грозит воспалением вульвы и отеком половых губ, бартолонитом, скинеитом, циститом. Хроническое течение болезни может привести к бесплодию. У мужчин наиболее вероятное осложнение - простатит.

Диагностирование патологии

Для того чтобы знать чем лечить трихомониаз, необходимо поставить точный диагноз, а значит обнаружить наличие урогенитальных трихомонад. Прямое обнаружение возбудителя осуществляется следующими методами: микроскопические исследования влагалищных мазков- микроскопические исследования по методике Грама и Романовского-Гимзе с использованием окрашивающего раствора (синий метиленовый раствор)- молекулярные способы с применением ПЦР и технологии NASBA- культуральные способы исследования. Одновременно с выявлением трихомонады определяется наличие других видов инфекции и возможность смешанного инфицирования.

Разработка схемы лечения

После того как точно диагностирован трихомоноз, лечение осуществляется по схеме, разрабатываемой врачом с учетом пола, индивидуальных особенностей организма, тяжести проявления и наличия осложняющих факторов и иных инфекций. Лечение трихомониаза включает следующие стадии: подавление возбудителей с помощью специфических противотрихомонадных препаратов- нормализация влагалищной микрофлоры и восстановление функционального состояния мочеполовой системы- повышение иммунной защищенности- проведение симптоматической терапии и лечение сопутствующих заболеваний.

Разработка схемы лечения

Лечить трихомоноз необходимо комплексными методами с одновременным применением системной и местной терапии. Важное условие - лечебно-профилактическими процедурами должны быть охвачены оба супруга (половых партнера), даже когда один из них не ощущает признаков болезни. В течении прохождения лечебного курса следует исключить половые контакты и употребление алкогольных напитков.

Лечение трихомониаза включает использование следующих методов:

  • введение противотрихомонадных средств в форме таблеток или инъекций (внутривенно-капельное);
  • введение в уретру лекарственных средств в виде растворов и мазей;
  • промывание уретрального прохода и мочевого пузыря противотрихомонадными препаратами;
  • внутримышечные инъекции специфических препаратов;
  • повышение иммунитета;
  • назначение мембраностабилизаторов;
  • прием средств для повышения сосудистой проницаемости;
  • применение ферментативных средств;
  • введение препаратов, повышающих эффективность противотрихомонадной терапии;
  • использование физиотерапевтических способов воздействия.

Методы этиотропной терапии

Одним из наиболее популярных и эффективных противотрихомонадных средств считается Метронидазол (аналоги - Трихопол, Метрогил, Флагил). Эти препараты относятся к классу 5-нитроимидазолов, которые способны уничтожать, как простейшие патогенные микроорганизмы, так и бактерии анаэробного типа. Лечение с применением такого средства проводится по разным схемам: одноразовый прием в усиленной дозе или курсовая терапия с разной дозировкой. Метронидазол может назначаться в виде таблеток и капельного внутривенного введения. Курс лечение составляет 6-10 дней.

Методы этиотропной терапии

Другим эффективным средством признается Тинидазол (Фазижин, Аметин, Тридазол), назначаемый в форме таблеток. В основном используется 3 схемы терапии: разовый прием в повышенной дозе- краткосрочный курс (4 приема в течение 1 ч) и курсовое лечение в течение 7 дней по 2 приема в сутки ежедневно. Находит применение также препарат Орнидазол (Оргил, Мератин), относящийся к этой же группе.

В случаях, когда обнаруживается индивидуальная непереносимость 5-нитроимидазолов, применяются альтернативные противотрихомонадные препараты: Нитазол (Аминитразол, Трихолавал), Макмирор, Клион-Д, Эфлоран, Атрикан-250, Наксоджин (Ниморазол), Тиберал, Осарсол (Ацетарсол, Вагивал, Спироцид), Фуразолидон. Для беременных женщин рекомендуется Клотримазол в форме влагалищных таблеток. Во 2 и 3 триместре беременности можно назначать Метронидазол.

При необходимости противомикробного воздействия в случаях смешанной инфекции эффективными оказываются следующие комплексные средства: Макмирор (Нифурател с Нистатином)- Клион-Д и Нео-Пенотран (Метронидазол с Миконазолом)- Тержинан ( сочетание Тернидазола, Нистатина, сульфата неомицина, Преднизолона)- Гиналгин (Метронидазол и Хлорхинальдол)- Мератин Комби (Орнидазол, Нистатин, сульфат неомицина сульфат, Преднизолон)- Осарцид (Осарсол, борная кислота и стрептоцид).

Методы этиотропной терапии фото

Биостимуляция и иммунная терапия

Для корректировки иммунной системы применяются специфические препараты типа Солкотриховак и средства неспецифической терапии. В последнем случае используется аутогемотерапия, лактотерапия, апитерапия, УВЧ, назначается Пирогенал. Широко практикуется мед в виде локальной аппликации и влагалищного электрофореза, а также оротат калия. Курс такой терапии может продолжаться 25-30 дней.

Биостимуляция и иммунная терапия

В качестве биологических стимуляторов используются такие средства: экстракт алоэ с курсом лечения до 30 уколов- ФИБС в виде подкожной инъекции- стекловидное тело (курс - 22-25 дней)- Пелоидодистиллат (инъекция).

Использование средств местной терапии

Средства местной терапии являются важным звеном комплексного лечения трихомониаза наряду с системной терапией. Особенно важно их назначение при наличии противопоказаний к приему Метронидазола. Такие противопоказания возникают при патологиях в процессе кроветворения и заболеваниях ЦНС.

Использование средств местной терапии

При лечении мужчин местная терапия заключается в введении в мочеиспускательный канал лечебных средств. Наиболее эффективными считаются следующие препараты: нитрат серебра, оксицианид ртути, лактат этакридина с последующим введением Осарсола с борной кислотой и глюкозой. Курс такой терапии составляет 7-11 дней с ежедневными процедурами.

Для женщин лечебный эффект достигается применением спринцевания, сидячих ванн, введением тампонов. При подготовке ванн используются настои лекарственных трав: аптечная ромашка, шплфей. Можно вводить влагалищные тампоны, пропитанные луковым соком. Из препаратов для женской местной терапии особо выделяются сочетания нескольких средств: Урогиронин с Гексаметилентетрамином, Левомицетином и борной кислотой. Популярностью пользуется мефенаминовая кислота в виде локальной аппликации или в форме пасты.

При наличии эрозивных поражений рекомендуется применение Цидипола-КВ. Высокие положительные результаты наблюдаются при сочетании лечения Метронидазолом с местной терапией в виде совместного использования фермента (Каталитин) и антисептика (тампон с Лигентином на основе смеси сульфата гентамицина, Лидокаина и Этония). Для восстановления микрофлоры влагалища после активного медикаментозного лечения рекомендуется использование следующих местных средств: Ацилакт, Вагилак, Гинолакт, Гинофлор.

Трихомониаз является очень опасным и коварным заболеванием, если не принимать меры борьбы с инфекцией.

Современные препараты позволяют эффективно и достаточно быстро вылечить патологию, для чего необходимо начать терапию сразу при появлении первых признаков. Лечение может проводиться только по назначению и под наблюдением врача.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее