Токсикомания у подростков — причины и последствия
Видео: Гибель подростков от токсикомании
Токсикомания относится к заболеванию, которое похоже с наркоманией. Отличается только тем, что токсикоманы используют не наркотические препараты, а разные вещества. Их можно легко купить, они не являются запретными. Чаще всего токсикоманами становятся подростки из неблагополучных семей, которые подрывают свое здоровье и рушат жизнь. Как бороться с этим явлением? Насколько опасна зависимость?
Причины
Существует много веществ, запах которых приводит к болезненному пристрастию. Это могут быть лекарственные препараты, а также такие растворители, как бензин, ацетон, клей.
Вдыхание летучих растворителей
Именно эти вещества выбирают подростки. Чтобы оказаться в состоянии опьянения, они вдыхают опасные для жизни летучие органические растворители – бытовые аэрозоли, бензин, клей, толуол, пятновыводители. Спустя 5 минут после того, как вещества оказываются в организме, подросток испытывает эйфорию, у него сразу же повышается настроение, возникает ощущение, как будто он «парит над облаками». Внешне можно заметить такие признаки:
- Нарушенная, смазанная речь.
- Рвота.
- Шаткая походка.
Внимание! При передозировке все может закончиться комой, тяжелым поражением мозга, в некоторых случаях смертью.
Внешне подростка-токсикомана можно вычислить. Он вялый, бледный, постоянно хочет спать, под глазами у него много синяков, дрожат руки. Токсикоманы плохо учатся, а через некоторое время у них развивается деменция.
Увлечение холинолитическими препаратами
Часто токсикоманы любят использовать Циклодол. Вещество применяется при побочных эффектах нейролептиков. Некоторые пользуются Солутаном (препаратом для лечения кашля), Димедролом (антигистаминное средство).
После применения этих средств появляется легкое опьянение, которое чем-то напоминает алкогольное. У токсикомана появляются галлюцинации, он растерян, испытывает страх.
Кроме того, заметна неестественная походка – ноги практически не сгибает, слишком выпрямляет спину. К основным симптомам абстинентного синдрома можно отнести тоску, повышенную раздражительность, сниженную работоспособность, мышечную слабость, перепады настроения, учащенный пульс.
Обследование
Родители должны срочно принять меры, если замечают резкие изменения в поведении ребенка. Особенно, когда они сопровождаются такими симптомами:
- Недомоганием.
- Слабостью.
- Перепадами давления.
- Бессонницей.
Лучше всего перестраховаться и обследовать ребенка у нарколога. Кроме того, должно насторожить то, что у подростка изменилось поведение в школе, при этом одежда постоянно пахнет химией. Просматривайте сумку, вещи подростка. Если заметили клей, бытовую химию, пятновыводители, срочно примите меры.
Заподозрить токсикоманию можно при постоянной вялости, слабости, сильной головной боли, на которую жалуется ребенок. Лучше лишний раз проконсультироваться с терапевтом, он назначит анализ мочи, крови, сделает ЭКГ. В случае постоянных судорожных припадков у ребенка необходимо проконсультироваться с невропатологом, сделать электроэнцефалограмму.
Внимание! Самостоятельно диагностировать токсикоманию у подростка невозможно, очень сложно выявить зависимость. Внешне симптомы могут напоминать эпилепсию, артериальную гипертензию, сердечную недостаточность, черепно-мозговую травму.
Важно учитывать, что все психические патологии сопровождаются заторможенностью, вялостью, нарушенным сном – неврозы, депрессия, шизофрения. Диагностировать зависимость от веществ может только специалист.
Борьба с токсикоманией
Лечение такое же, что и при наркомании. Придется помочь подростку бороться с синдромом отмены вещества, к которому он привык, также ему необходимо лечить психическую зависимость, абстинентный синдром. Для восстановления функций организма, улучшения состояния используются дезинтоксикационные методы, при которых внутривенно вводятся растворы глюкозы, другие жидкости, изотонические растворы, с помощью которых можно нормализовать водно-солевой баланс.
Немаловажное значение имеют:
- Витамины РР, В, С.
- Биостимуляторы – лекарственные средства с алоэ.
- Ноотропные препараты – Пирацетам.
Чтобы откорректировать психические нарушения, назначают нейролептики – Неулептил, Сонапакс. При тревожном состоянии рекомендуется применять транквилизаторы. Дополнительно могут назначить антидепрессанты, имеющие противотревожное действие – Синекван, Герфонал.
После того как подростка выписывают домой, все равно его нужно наблюдать у нарколога. Возможно потребуется посещать индивидуальную, семейную, поведенческую, групповую терапию.
Видео: Токсикомания у порога школы: в Березовке 15-летний подросток скончался, надышавшись газом
При токсикомании не стоит заниматься самолечением, в народной медицине не существует методов, которые помогут справиться с зависимостью. А вот все лекарственные средства, которые используются для лечения, имеют множество побочных эффектов, поэтому так важно посетить врача.
Некоторые родители пытаются сами лечить детей препаратами, в данном случае может развиться зависимость еще и к новому лекарственному средству. Врачам приходится диагностировать политоксикоманию, а вот это состояние очень сложно излечить.
Видео: Лечение наркомании будет производится комфортно
Дополнительно может быть рекомендовано принимать отвары с мятой, мелиссой, валерианой.
Осложнения
С токсикоманией бороться легче, чем с наркоманией, но, если своевременно не принять меры, все может закончиться сильнейшим отравлением, летальным исходом из-за передозировки.
Особенно опасна токсикомания тем, что подросток может остаться на всю жизнь слабоумным. Кроме того, при длительном вдыхании химических веществ, организм ослабляется: появляются проблемы с дыхательными органами, сердцем, сосудами, нервной системой, печенью. Именно по этой причине рекомендуется срочно вести ребенка к наркологу, а не пытаться отучить его от вредной привычки дома.
Чтобы защитить подростка от наркомании, алкоголизма, токсикомании и других вредных привычек, нужно сделать все, чтобы он вам доверял, грамотно организовать досуг, следить за кругом общения своего чада. Будьте внимательны к своим детям!