Эмпиема плевры — причины, симптомы, лечение

Эмпиема плевры, более распространенное название — это гнойный плеврит, представляет собой заболевание, при котором происходит воспаление плевральных листков, сопровождающееся скоплением гнойного экссудата. В большинстве случаев встречается односторонняя эмпиема плевры, двустороннюю можно встретить реже. При заболевании пневмонией в плевральной полости вначале появляется серозный экссудат (жидкость, выделяющаяся в полости из мелких кровеносных сосудов при воспалении), и только постепенно он переходит в гнойный. К примеру, это может произойти, когда гной в случае абсцесса легкого прорывается в полость плевры. Токсины, содержащиеся в гнойном экссудате, при попадании в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

Видео: Эмпиема, эмпиема плевры, пиоторакс, гнойный плеврит, скопление гноя в плевральной полости

Так как воспаление и экссудат вызывают раздражение нервных окончаний в плевре, то возникают тяжелые паталогические процессы. При накапливании большого количества экссудата, происходит сдавливание легких и сердца, что провоцирует их смещение в противоположную сторону. Это приводит к резкому расстройству деятельности сердца и органов дыхания.

Гнойные плевриты могут быть тотальными и частичными. Важно отметить, что если вовремя не обратиться к специалисту, и не начать правильный курс лечения, то гнойный экссудат может проходить наружу через кожу или плевру, при этом образовываются бронхиальные, наружные свищи на коже.

Классификация 

Эмпиема плевры бывает метапневмоническая и парапневмоническая (появляющуюся, как осложнение пневмонии), послеоперационная и посттравматическая.

По длительности протекания заболевания она бывает острой (до одного месяца), подострой (до трех месяцев) и хронической (свыше трех месяцев). По составу экссудата выделяют:

  • гнойную-
  • специфическую-
  • гнилостную-
  • смешанную эмпиему. 

По очагу нахождения эмпиема бывает одностороння и двухсторонняя, субтотальная, тотальная и ограниченная: апикальная или верхушечная, пристеночная, базальная, междолевая и парамедиастинальная.

Малая эмпиема считается, если наличие гнойного экссудата не превышает 500 мл, если экссудата скопилось от 500-1000 мл, то это говорит о наличии средней эмпиемы, в случае превышения 1 литра, речь идет о большой эмпиеме.

Гнойный плеврит может быть закрытым (если он находится внутри) и открытым (когда появляются свищи). Открытые эмпиемы плевры могут называться пиопневмоторакс.

Причины возникновения

Возбудителями заболевания могут стать:

  • анаэробы;
  • пневмококки;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • туберкулезные микобактерии;
  • грибок;
  • смешанная инфекция.

Причинами заболевания могут стать осложнения, к которым привели пневмония, абсцесс, травма легких или плевры, гангрена легкого, распространение воспалительного процесса из близлежащих и отдаленных участков. Это происходит почти в 90% заболевания гнойным плевритом.

Видео: Плеврэктомия при хронической туберкулезной эмпиеме плевры

При ангине, остром аппендиците, сепсисе, инфекция может добраться к легким через лимфосистему или через кровь. В плевральной полости часто образуется серозный экссудат, который со временем переходит в гнойный.

Причины появление гнойного плеврита можно разделить на три группы:

  • первичные, к ним относятся травмы или ранения грудной клетки, торакоабдоминальные повреждения;
  • вторичные, в основном это осложнения, вызванные патологическими заболеваниями легких, болезни в брюшной полости, гнойный процесс, независимо от очага распространения.

Основной причиной появления заболевания может стать ослабление иммунитета, попадание в полость плевры крови, воздуха или различных микробов. Острая форма болезни может появится из-за нагноения скопившейся жидкости при воспалительном процессе в легких.

Симптомы

При остром воспалительном процессе:

  • появляется кашель, при котором выделяется мокрота, имеющая неприятный запах;
  • появление болевых ощущений в грудной клетке, они усиливаются при глубоком вдохе, и уменьшаются при спокойном дыхании;
  • возникновение одышки и резкое ухудшение всего состояния организма;
  • кожа губ и рук приобретает синюшный цвет из-за нехватки кислорода.

При хроническом протекании заболевания:

  • повышается температура тела;
  • при кашле уже отходит гнойная мокрота;
  • в грудной клетке появляются болезненные ощущения непонятного происхождения;
  • деформация грудной клетки.

Сначала симптомы гнойного плеврита одинаковы для всех видов, но с течением заболевания, они приобретают характерные особенности.

Лечение 

При возникновении малейшего подозрения на появление гнойного плеврита, больного нужно сразу же доставить в медицинское учреждение. Транспортируют пациента в полусидящем состоянии. Главной задачей в лечении заболевания является очищение полости плевры от гнойного содержимого. Патологию лечат только в больнице, очень важно придерживаться постельного режима.

Внимание! Чем раньше уберут гной, тем меньше будет осложнений. Делают это с помощью дренирования или пункции.

Больному назначают курс лечения антибактериальными препаратами, не только как обычную терапию, но и для промывания плевральной полости. Антибиотики могут назначить только после результатов бактериологического анализа, чтобы максимально уничтожить возбудителей.

Больному выписывают иммуностимулирующие, детоксикационные препараты, курс витаминотерапии, белковые препараты, гемосорбацию. Для восстановления организма назначают диетическое питание, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, ультразвуковую терапию.

Когда заболевание уже приняло хроническое течение, то необходимо хирургическое вмешательство. Если лечение заболевания начато вовремя и соответствовало рекомендациям врача, то прогноз на выздоровление положительный, в противном случае патологический процесс может привести к проблеме с дыханием, а в некоторых случаях к летальному исходу. Будьте осторожны!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее