Асбестовый пневмокониоз

Асбест может встречаться в быту и в промышленных условиях при производстве различных строительных материалов. Этот минерал вызывает тяжелые заболевания! У людей, которые когда-либо подвергались воздействию асбеста, могут развиваться различные заболевания легочной ткани даже в отдаленном будущем. Иногда этот минерал оказывает влияние на слизистых оболочки брюшной полости. На чаще всего развивается пневмокониоз с тяжелыми симптомами и осложнениями. Это может быть мезантелиома и рак легких.

Что такое асбест?

Асбест – это материал, который был использовался в строительстве зданий в прошлом. Представляет собой изоляционный материал, который является одновременно тепло- и огнестойким перекрытием. Существуют различные виды асбеста: белый, коричневый и синий. Хотя все они являются вредными, синий и коричневый асбест наиболее токсичен и не использовался в нашей стране в ходе строительства с 1982 года. Тем не менее, все виды асбеста еще присутствуют в некоторых зданиях построенных до введения запрета. Белый асбест был выведен из оборота в Евросоюзе с 1999 года.

При длительном контакте асбест может вызывать ряд серьезных заболеваний:

  • формирование бляшек в плевральной ткани;
  • диффузное утолщение плевры;
  • пневмокониоз;
  • мезантелиома;
  • онкологические опухоли.

Плевра представляет собой тонкую мембрану с двумя слоями. Один слой соприкасается с внутренней стенкой грудной клетки. Другой слой покрывает легкие.

Между двумя слоями плевры (плевральная полость) имеется небольшое количество жидкости. Она действует как смазочное масло между легким и грудной стенкой, в то время когда они двигаются во время дыхательного процесса.

Во время рентгеновского обследования в плевральной области могут быть обнаружены небольшие уплотнения, которые формируются из частиц асбеста. Плевральные бляшки не связаны с какими-либо симптомами и не вызывает заболевания. Они просто признак того, что вы подверглись воздействию асбеста в определенный период вашей жизни.

Наличие бляшек не говорит о предрасположенности к осложнениям и развитию онкологических заболеваний. Они не являются фактором риска развития мезотелиомы и асбестоза.

Диффузное утолщение плевры

Диффузное утолщение плевры может встречаться со стороны одного или обоих легких. Иногда это связано с наращиванием жидкости между двумя слоями плевры. Чаще всего это состояние приводит к усилению одышки, а также чувству стеснение в груди. Легкие не могут полностью расширяться, когда вы дышите полной грудью.

Рентген грудной клетки может показать диффузное утолщение плевры. Компьютерная томография и дыхательные тесты (спирометрия) также могут быть выполнены при наличии показаний.

В настоящее время нет специфического лечения диффузного утолщение плевры. Тем не менее, перспективы (прогноз) часто являются хорошими, у многих людей состояние со временем не ухудшается.

Пневмокониоз

Пневмокониз заключается в системном поражении асбестом не только легочной ткани, но и расположенной рядом с ней плевры. Это часто связано с наращиванием жидкости вокруг легких (выпот). В конечном итоге приводит к боли, когда вы вдыхаете, а также усилению одышки.

Рентген грудной клетки может показать это заболевание. Тем не менее, необходим забор жидкости из полсти плевры для исключения онкологических заболеваний и подтверждения диагноза. Биопсия плевры производится для исключения других более опасных заболеваний.

Лечение заключается в том, что жидкость спускается искусственным образом. При повторном скоплении может быть проведена повторная пункция плевральной полости.

Более серьезным течение пневмокониоз отличается в том случае, если затронута легочная тканью. Обычно альвеолы подвергаются замещению рубцовой ткани, и легкие теряют свою способность производить газовый обмен в полном объеме. Организм человека начинается страдать от избытка углекислого газа и недостатка кислорода.

Асбестовый пневмокониоз развивается при длительном (на протяжении многих лет) вдыхании большого количества асбеста. Заболевание может развиваться на протяжении 10 – 20 лет после последнего контакта с асбестовой пылью. Симптомы могут включать в себя:

  • сильную одышку;
  • сухой кашель со скудной, трудно отделяющейся мокротой;
  • нарушения процессов обмена кислорода и углекислого газа;
  • частые головные боли;
  • нарушения сна;
  • деформация грудной клетки;
  • затруднения при глубоком вдохе.

Для диагностики заболевания достаточно сделать рентгенографические снимки грудной полости в разных проекциях и компьютерную томографию. Спирометрия подтверждает сокращение жизненного объема легких. В затруднительных случаях для дифференциальной диагностики может потребоваться биопсия легочной ткани для выделения патологических клеток.

Это заболевание не излечимо и является хроническим вялотекущим патогенным процессом. Для облегчения симптомов можно принимать муколитические, противокашлевые и противовоспалительные средства. Облегчить одышку может помочь ингалятор, в который водят стероидные компоненты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее