Гнойный гайморит, причины, симптомы, лечение
Гайморит приносит массу неприятностей, возникает постоянный насморк, очень сильная головная боль, может подниматься температура тела до 38 градусов, нарушается сон и чувствуется постоянная слабость. Одним с видов данного заболевания является гнойный гайморит, он возникает тогда, когда в верхнечелюстной пазухе носа возникает воспаление, оно может занимать почти всю верхнечелюстную кость. Это очень тяжелое заболевание, если его не лечить, оно может перейти в хроническую форму.
Симптомы гнойного гайморита
1. Появление насморка.
2. Появляется отек в слизистой носа.
3. Отек полностью перекрывает околоносовые пазухи.
4. Со временем образовывается гной.
Если вовремя предотвратить отек пазухи, можно защитить себя от болезненной процедуры прокола и лечится совсем другим способом – промывать нос. Но помните, что нужно, как можно быстрее обратиться к врачу-отоларингологу, который должен тщательно осмотреть пациент.
Устанавливается диагноз на основе проведенной эндоскопии в полости носа или после томографии в придаточной пазухе носа. Гнойный гайморит лечат с помощью специальных медикаментозных средств.
Признаки гнойного гайморита
1. В области носа появляются неприятные ощущения, которая вызывает сильную головную боль.
2. Больному очень трудно дышать, у него сильно заложенный нос, хотя бывают и временные облегчения, в голосе появляется гнусавость.
3. Когда больной сморкается, с носа выделяется желто-зеленая слизь. В случаи, если затрудняется отток с пазух носа, вся симптоматика отсутствует.
4. У больного поднимается высокая температура, выше, чем 38 градусов.
5. Человека мучает бессонница из-за боли, при этом он чувствует сильную слабость, ухудшается аппетит.
Причины гнойного гайморита
Чаще всего данное заболевание является осложнением простуды, перенесенной инфекции – гриппа или кори. Появится гайморит, может из-за хронического насморка.
Факторы, которые приводят к гнойному гаймориту:
1. Из-за искривления носовой перегородки, ринита или аллергического заболевания.
2. Часто у детей возникает заболевание из-за аденоидов.
3. При неэффективном лечении обычного простудного заболевания.
4. Если у больного анатомические нарушения в носовой полости.
Лечение гнойного гайморита
Сейчас существуют такие методы – консервативные и хирургические. Цель консервативного лечения – устранить отек слизистой носа. Для этого используются специальные ингаляторы, капли, которые помогают бороться с отеком в оболочке носа.
Видео: Гайморит у детей
Часто врачи приписывают антигистаминные препараты и антибактериальные средства. Очень хорошо помогает промывание носа с помощью специальных антисептических растворов. Если гнойный гайморит осложняется хроническим, больному могут предложить операцию, которая поможет в данном случае. В современной медицине используются только щадящие и эффективные методы лечения гайморита – эндоскопия придаточной пазухи и полости носа. Для этого используется только современное оборудование, с помощью которого можно прооперировать даже труднодоступные или вовсе недоступные места.
В чем преимущества данного способа? В том, что операция проводится эндоназально (сквозь носовую полость), не нужен никакой разрез.
Эндоскопическое оборудование дает возможность полностью контролировать ситуацию с помощью монитора, который демонстрирует носовую микроструктуру.
Таким способом можно предотвратить осложнения, а дышащие тампоны помогут избавить пациента от проблем, которые часто возникают в период после операции. Эндоскопия является нетравматическим и бескровным методом, которая быстро возвращает к полноценной жизни.
В некоторых случаях помогают избавиться от гнойного гайморита народные средства. Но главное, вовремя и правильно сморкать нос, это нужно делать поочередно для каждой ноздри. Так можно предотвратить попадание слизи с носовой полости в ухо, когда вы закапываете в нос капли, нужно хорошо запрокинуть назад голову и повернуть ее в сторону, которую закапывается нос, только так капли могут сразу же попасть в середину носового хода.
Осторожно нужно относиться к приему антибиотиков, они только помогают снять симптомы болезни, но при этом не устраняют причины появления гнойного гайморита и это приводит к развитию хронической формы.
Ни в коем случаи не занимайтесь самолечением, не доводите болезнь до последней стадии. Запомните, чем раньше вы обратитесь к ЛОРу, тем быстрее вылечите гайморит, потому что осложнения могут быть очень опасными – возникает менингит, менингоэнцефалит, воспаление переходит на глаз, оболочку глаза, клетчатку около глаза, на ротовую полость, дыхательный путь и ухо.
К антибактериальной терапии относятся такие медикаментозные препараты – Цефиксим, Азитромицин, Амоксициллин, Кларитромицин и Ампициллин. Если заболевание протекает тяжело, антибиотики назначают внутривенно или внутримышечно. Лечение длится до 10 дней. Применяются антибактериальные препараты, которые действуют местно – Изофра, Биопарокс, они максимально концентрируются в месте воспаления и борются с инфекцией.
Очень важно при гнойном гайморите восстановить нормальный отток в верхнечелюстной пазухе. Для этого назначают сосудосуживающие препараты – Санорин, Називин, спреи – Отривин, Ринонорм и т.д. Они отлично снимают отек и избавляют от воспаления в носовом проходе.
Промывать нос можно с помощью отвара ромашки, соленой воды, Маримера, Аквамариса и т.д.
Какие профилактические методы гнойного гайморита?
1. Не запускать лечение хронического тонзиллита, фарингита и кариеса зубов.
2. Укреплять иммунитет, включить в свой рацион продукты, которые богаты на витамин, антиоксиданты, витаминно-минеральные комплексы.
3. Хорошо помогает закаливание.
4. Не переохлаждайтесь.
5. Как можно меньше контактируйте с больными.
Итак, гнойный гайморит является очень серьезным заболеванием, которое требует немедленного лечения, потому так важно вовремя обратится к отоларингологу, который назначит вам курс лечения.