Хронический аднексит

Хронический аднекситАднексит, или сальпингоофорит — воспалительный процесс, протекающий в придатках матки (маточных трубах и яичниках). Наиболее часто встречается его острая форма, которая при отсутствии должного лечения переходит в хроническую.

Хронический аднексит приводит к образованию спаек внутри маточных труб, ухудшающих их проходимость, что неизбежно ведёт к проблемам с беременностью и вынашиванием плода. Болезнь характеризуется длительным течением с множеством рецидивов.

По локализации хронический аднексит делят на:

Односторонний. Инфекция поражает придатки либо с правой (в большинстве случаев), либо с левой стороны. При таком раскладе есть возможность удачной беременности и без лечения, так как здоровая маточная труба нормально функционирует.

Двусторонний. Наиболее тяжёлая форма заболевания, серьёзным образом влияющая как на состояние организма в целом, так и на половую функцию. Может стать причиной внематочной беременности, инфицирования плода. Приводит к выкидышам и даже бесплодию (1 или 2 степени).

Причины возникновения

Причины возникновенияВоспаление придатков провоцируют следующие возбудители: гонококк, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, хламидии, энтерококк.

Эти микроорганизмы присутствуют в здоровом организме и активизируются лишь при существенном снижении иммунитета.

Болезнетворные агенты могут попадать в придатки следующими способами:

  • Гематогенным (с кровью)
  • Лимфогенным (с лимфой)
  • Нисходящим (по брюшине от слепой кишки)
  • Восходящим (через цервикальный канал из влагалища)
  • Активизация же возбудителей происходит при наличии следующих факторов:
  • Незащищённый половой акт, особенно во время менструации
  • Пренебрежение личной гигиеной
  • Переутомление
  • Общее ослабление иммунитета
  • Внутриматочные вмешательства (например, аборт)
  • Нерациональное питание
  • Запущенные хронические инфекции
  • Сильные стрессы
  • Переохлаждение органов малого таза

Симптомы хронического аднексита

Симптомы хронического аднекситаПри заболевании большинство пациенток жалуется на тупые, тянущие боли в нижнем отделе живота, паховой области, нередко и во влагалище.
Боль может отзываться в бедре, области крестца. Неприятные ощущения усугубляются при стрессе, переохлаждении организма, менструации, поднятии тяжестей, воспалении другой системы органов.
Интенсивность боли никак не связана со стадией заболевания и зависит от личных особенностей организма.

Характерным признаком аднексита является нарушение менструального цикла. Сами менструации проходят болезненно, с непривычно обильными и густыми выделениями, становятся более продолжительными. Это связано с изменённым состоянием яичников — результатом воспалительного процесса.

Могут отмечаться беспричинные кровотечения из влагалища, кровь в моче. Переход воспаления непосредственно во влагалище приводит к появлению белей — аномальных выделений с резким, неприятным запахом.

Хронический аднексит выражается в бесплодии либо неспособности выносить ребёнка, частых случаях внематочной беременности. В процессе беременности может возникнуть внутриутробное инфицирование плода, фетоплацентарная недостаточность.

Половая функция нарушается, отсутствует половое влечение. Наблюдаются боли или кровотечения после соития.

Хроническое воспаление придатков матки нередко нарушает работу органов мочеиспускания и пищеварения.

Изменяется общее психологическое состояние. Это проявляется в повышенной раздражительности, неврозах, эмоциональной нестабильности, снижении работоспособности и общего жизненного тонуса, постоянной усталости.

Диагностика

ДиагностикаДля выявления аднексита рекомендуются следующие анализы и обследования:

  • Общий анализ мочи
  • Анализ крови (в т.ч. биохимическое исследование на С-реактивный белок)
  • Мазок на онкоцитологию
  • Посев на гонококк и иные вирусы (хламидии, гарднереллы и др.)
  • Мазок влагалищных выделений на флору, реакцию на антибиотики
  • Туберкулиновый мазок. Берётся при обширном распространении воспаления при размытой симптоматике
  • УЗИ придатков. При аднексите они становятся отёчными, болезненными, увеличиваются в размерах.

Лечение

Основные задачи врачей — снять болевой синдром и устранить воспалительный процесс в маточных придатках.

С этой целью ими назначаются следующие процедуры:

ЛечениеАнтибиотики. Применяются в период обострения заболевания. Перед назначением препаратов необходимо выяснить вид возбудителя, так как некоторые из них нечувствительны к антибиотикам широкого спектра. В качестве сопутствующих мер часто выступают иммуномодулирующие препараты — декарис, тимоген, циклоферон, неовир, галавит, виферон и др.

Анальгетики. Для снятия болевых ощущений используются ректальные свечи (диклофенак, дикловит) и иные противовоспалительным препараты. Хороший результат дают иглоукалывание, точечный массаж и психотерапия.

Физио- и рассасывающая терапия — основные вехи лечения на стадии ремиссии заболевания. В роли рассасывающих средств выступают магнитотерапия, свечи «Бетиол», грязевые тампоны, ультразвуковое облучение. Восстановить функцию яичников помогает электрофорез меди, йода и цинка.

Гормональные контрацептивы. Назначаются с целью продления периода ремиссии. Контрацептивы принимаются от полугода до 8 месяцев. За этот период менструальный цикл нормализуется. По окончании срока лечения вполне возможно наступление беременности.

ЛечениеКурортное лечение. Предлагается после фазы обострения в период ремиссии (не ранее, чем через полгода после обострения). Задача курортного лечения — восстановить психическое и общефизическое состояние пациентки, что немаловажно для благоприятного исхода заболевания. Этому способствует купание в море, грязелечение и физиопроцедуры.

Оперативное лечение. Применяется при образовании многочисленных спаек и рубцов, ярко выраженных болях в малом тазу, а также при образовании гидро- и пиосальпинксов — мешочков с жидкостью в области маточных придатков. В ходе операции выполняется удаление спаек, гнойных образований и жидкостных мешочков, а также восстановление функций маточных труб.

Стоит учитывать, что даже успешное операционное вмешательство не даёт 100%-й гарантии полного восстановления проходимости труб и функций яичников. Однако своевременное обращение к врачу-гинекологу и комплексный подход к лечению аднексита позволяют дать весьма обнадёживающий прогноз.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее