Лечение всд препаратами
Как лечить ВСД?
Лечение вегетативной дисфункции – это всегда длительный процесс, включающий комплекс мероприятий, направленных на изменение образа жизни, налаживание режима дня, регуляции физических и умственных нагрузок. Лечебная тактика при ВСД – это индивидуальный подбор рекомендаций и препаратов. Различные типы вегетативных нарушений (преобладание симпатической или парасимпатической регуляции у пациента), частота приступов (кризов), тяжесть клинических проявлений патологии, а также психоэмоциональные особенности пациента определяют тактику лечения. Лечение вегетативных дисфункций включает несколько этапов:
- купирование приступов ВСД;
- стабилизацию состояния пациента, достижение длительной ремиссии;
- профилактику приступов ВСД, стойкую ремиссию заболевания.
Препараты для лечения ВСД
- Успокоительные препараты. Улучшение состояния после приема успокоительного средства – диагностический признак в подтверждение вегетативных нарушений. Особенно они нужны во время кризовых обострений. Самыми частыми препаратами, купирующими приступ, являются транквилизаторы (Сибазон или Реланиум), Феназепам (Фезам), Ксанакс, Адаптол и другие. Они быстро останавливают приступы ВСД, но имеют ряд недостатков. Во-первых, частое использование этой лекарственной группы вызывает привыкание и требует увеличение дозы при каждом последующем применении. Во-вторых, при отмене этих препаратов может происходить возобновление кризов, иногда с большей силой. Поэтому транквилизаторы выступают как препараты «скорой помощи» при ВСД.
- Антидепрессанты (Амитриптилин, Нормазидол, Прозак, Ципрамил) назначаются пациентам, склонным к паническим атакам и нарушениям психики в сторону депрессии. Препараты назначаются длительным курсом (до 4 – 6 месяцев) с постепенным увеличением дозы, а в конце курса лечения – с постепенной отменой препарата.
- Витаминно-минеральные комплексы (Магне-В6). Витамин В6 (пиридоксин) нормализует обмен белков, жиров и углеводов, в том числе в клетках головного мозга. Кроме этого, он укрепляет мембраны клеток головного мозга, сердца и печени. Комбинированное применение пиридоксина и магния обусловлено тем, что витамин увеличивает количество магния в клетках и уменьшает его выведение из организма, а также улучшает всасывание микроэлемента в кишечнике и повышает его проникновение в клетки и фиксацию в них. Магний, в свою очередь, стабилизирует мембраны клеток головного мозга, регулирует образование многих веществ в мозге (нейропептидов, катехоламинов). Магний стимулирует накопление энергии в клетках, тем самым повышая выносливость организма к стрессам, физическим и эмоциональным нагрузкам и снижая беспокойство, тревогу и раздражительность.
- Нейрометаболиты (ноотропы). К ним относятся Ноотропил, Фенибут, Пантогам. Препараты улучшают обмен веществ в клетках головного мозга и устраняют гипоксию (кислородное голодание) тканей.
- Анксиолитики (Ноофен). Препарат обладает сходными с транквилизаторами действиями – купирует вегетативные нарушения со стороны сосудов (головную боль, тяжесть в голове, нарушения сна), повышает умственную активность, убирает раздражительность и тревогу. В отличие от транквилизаторов, Ноофен не вызывает привыкания и синдрома отмены. Если преобладают боли при ВСД, то рекомендовано лечение Ноофеном.
- Препараты, улучшающие мозговое кровообращение. К ним можно отнести Циннаризин, Винпоцетин, Кавинтон. Препараты обладают избирательным сосудорасширяющим действием на сосуды головного мозга, тем самым не снижая давления в периферических сосудах и не приводя к гипотонии. Кроме этого, они значительно снижают кислородное голодание клеток головного мозга.
- Симптоматические препараты. Все симптомы при ВСД зависят от нарушения вегетативной регуляции того или иного органа. При повышении артериального давления назначаются гипотонические средства и спазмолитики. Астенический синдром, гипотензия и брадикардия лечатся психостимулирующими препаратами (настойкой элеутерококка, женьшеня, лимонника).
Можно ли заниматься спортом при ВСД?
Адекватные физические нагрузки при вегетативных дисфункциях – один из пунктов лечения ВСД. Спорт рекомендуется в промежутках между кризами. Оптимальным для пациентов с такой патологией будет плавание, пешие прогулки по лесу, конный спорт (без соревнований), аквааэробика, спортивная ходьба, йога (специальные асаны для нормализации состояния нервной системы).
Видео: Лечение вегетососудистой дистонии упражнение
В спортивном зале можно заниматься на велотренажерах с умеренной скоростью, беговых дорожках, степпере. Не рекомендуется занятия на тренажерах или спортивной площадке, когда ноги оказываются выше головы. Это может привести к обострению заболевания и развитию гипертонического криза. Важно помнить, что участие в соревнованиях может ухудшить самочувствие пациента, так как сопровождается выбросом адреналина в кровь. Основным критерием в правильности подбора физических нагрузок будет хорошее самочувствие пациента. Если после занятий ощущается прилив сил, нет головной боли, головокружения, нарушения ритма сердечных сокращений или других симптомов, то спорт подобран правильно.
Кардиологи рискуют остаться без работы - теперь гипертония излечима!