Правила оказания первой помощи при ожогах: термических, химических, электрических
Видео: Первая медицинская помощь при ожогах 1 урок
- Клиника последствий ожогов
- Оказание первой доврачебной помощи при ожогах
- Общие правила профилактики ожогов
Симптомы, местные и общие процессы после ожогов
В зависимости от степени повреждения целостности кожных покровов, других частей тела ожогом, жалоб у пострадавших, вызванных ожогами, клинику последствий ожогов разделяют на местные и общие процессы.
Местным процессам присущи следующие признаки:
- Отсутствие неисправностей в работе внутренних органов.
- Повреждение кожных покровов глубокое/неглубокое, в зависимости от степени ожога: покраснение кожи (I ст.), образование мелких (II ст.) или крупных (III ст.) пузырьков, эрозия.
- Отмирание тканей: сухой/мокрый некроз. В первом случае у больного визуализируется небольшая по площади коричневая (черная) корка на месте ожога, которую сменяет язва. Мокрый некроз более опасен: охватывает большую площадь, поражает также здоровые участки.
- Воспаление лимфоузлов и/или подкожной клетчатки, абсцесс, гангрена рук/ног: может возникнуть как обострение при сильном повреждении, некачественном лечении, в силу других особенностей.
- От 1 до 10 дней после получения травмы: воспалительные явление, очистка от омертвевших тканей.
- От 10 до 17 дней: избавление раны от нефункционирующих тканей.
- От 17 до 21 дней: образование на дефекте, созданном ожогом временной ткани (грануляции).
- После 21 дней: вытеснение грануляции рубцовой тканью, что затягивает рану.
При общих процессах имеет место быть
Оказание первой доврачебной помощи
Доврачебная помощь представляет собой систему адекватных мероприятий, которые нужно совершить над пострадавшим от ожога. Такие меры смогут не только ускорить реанимирование в дальнейшем, но иногда – спасти жизнь.
Ожоги, в зависимости от их природы, бывают разными, что также классифицирует вид первой помощи при тех или иных ожогах:
- Доврачебная помощь при термическом ожоге:
- Нейтрализация источника, спровоцировавшего ожог: пылающую одежду снять/загасить- горящий предмет унести. При прилипании лоскута материи к ране, не стоит последний пытаться устранить.
- Использование проточной воды для промывания поврежденных мест для ожогов I-II ст. и недопустимость таких мер при ожогах III ст. В первом случае на рану надо наложить смоченную стерильную материю. Во втором – сухую стерильную.
- Применение новокаина (внешне) при ожогах III ст. При меньших степенях допускается прием болеутоляющих препаратов.
- Необходимость регулярного восполнения жидкости: обычная очищенная вода, травяной чай (не мочегонный!).
Если имеет место быть термический ожог I-II ст., указанные меры потерпевший способен выполнять самостоятельно. При более тяжелых степенях – нужна помощь окружающих, медиков.
Видео: Первая помощь при ожогах. Учебный фильм
В любом случае надо обращаться к врачу, если при ожоге пострадало лицо (полость рта, глаза, носовые пазухи), шея, паховая зона, у потерпевшего поднялась температура, началась рвота, имеются подозрение на ожог дыхательных путей.
- Действия при электрическом ожоге до приезда врачей. Этот тип ожога характеризуется тем, что при его получении пострадавший пропустил через свое тело электрический ток, что может вызвать остановку сердца, многочисленные раны. Человеку, который пострадал от контакта с электрическим током надо в обязательном порядке обращаться к врачу – остановка сердца может произойти не сразу, но через несколько часов после происшествия. Первая помощь предусматривает:
- Устранение источника тока. Если такой источник открытый, то для его отстранения от потерпевшего нужно использовать предмет, который не пропускает ток: деревянные, резиновые, пластмассовые вещи.
- Предоставление массажа сердца в случае отсутствия пульса. Такую процедуру нужно выполнять до тех пор, пока не приедет скорая помощь не зависимо от того, возможно прощупать пульс или нет.
- Обрызгивание водой, использование нашатырного спирта – в случае пребывания пострадавшего без сознания.
Остальные меры помощи при электрическом ожоге идентичны мерам при термическом.
Видео: Первая помощь при ожогах
- Доврачебная помощь при химическом ожоге. Последний есть следствие действия щелочных, кислотных материалов на кожные покровы, слизистые оболочки. При таком ожоге изменение цвета кожи не происходит, но мягкие ее слои могут быть разрушены безвозвратно. Чтобы помочь человеку, который находится под действием химического агента, следует:
- Ликвидировать источник, спровоцировавший химический ожог.
- Очистить кожу от химических веществ посредством промывания под проточной водой (не менее 20 минут). Если ожог вызвал оксид кальция, то воду использовать нельзя – может произойти сильная химическая реакция. В этом случае подойдет раствор воды с сахаром, в котором надо вымачивать ткань и прилаживать ее к месту ожога. Вещества, в составе которых есть алюминий при контакте с обычной водой могут воспламениться. Тут нужно использовать масла (бензин, керосин).
- Обработать рану раствором уксусной кислоты или щелочи. Для этого потребуется в стакане воды развести чайную ложку соответственно уксуса или соды. Первый раствор используют, когда ожог был получен по вине щелочей, второй вид актуален для обезвреживания кислот.
- Дать выпить потерпевшему не менее 1 литра очищенной холодной воды, обеспечить теплом до приезда медиков.
Общие правила профилактики
Большой процент пожаров и ожогов происходят из-за неосторожности людей, которые потом же и страдают. Существуют основные меры предосторожности, соблюдение которых поможет сократить количество травм от ожогов:
- Не надо курить в кровати.
- Установление противопожарных сигнализаций в доме, офисе снизит риск происшествий. В доме такие сигнализации рекомендуется устанавливать не в одном, а в нескольких экземплярах: кухня, комната с камином/печкой.
- В каждой компании должен быть свой план эвакуации с помещения на случай пожара. С таким планом каждого сотрудника надо ознакомить под роспись.
- Умение пользоваться огнетушителем – очень полезная вещь. Может пригодиться не только на работе, но и дома. Каждый сотрудник должен знать, в каком месте расположен огнетушитель.
- Если дома/на фирме стоит водонагреватель, температура нагрева не должна превышать отметку 50 С.
- Лакокрасочные продукты следует плотно закупоривать, хранить в помещении, где постоянно проветривается. В рамках рабочего помещения такие изделия должны быть помещены в специальную тару.
- Необходимо регулярно проверять исправность щитков и их предохранителей. Последние должны быть изготовлены из надежных материалов;
- Место для макулатуры – подвал.
- При организации салютов местность должна быть тщательно продумана, все меры предосторожности приняты.