Виды и лечение ожога губы
Тонкая и чувствительная поверхность губ является одной из самых незащищенных частей тела и постоянно подвергается воздействию негативных факторов окружающей сферы. Такие травмы, как термические и химические ожоги, встречаются достаточно часто и нуждаются в незамедлительном лечении. Распознать ожог губы можно по нескольким характерным признакам:
- боль на месте повреждения;
- отек;
- небольшие пузырьки, наполненные жидкостью;
- гиперемия тканей;
- чувство жжения
Термический ожог
Термический ожог губы может возникнуть от воздействия высоких температур (пара, кипятка, раскаленных предметов) и электрического тока. Зачастую такие травмы сопровождаются ожогом слизистой языка и неба, что существенно усугубляет процесс регенерации клеток. Повреждения могут быть поверхностными и глубокими, вплоть до воспаления и некроза тканей. При ожоге губы, как и в общей практике, выделяют три степени поражения.
Самым безопасным и легким по клиническому течению является ожог первой степени. Такая травма вызывает небольшой воспалительный процесс и не нуждается в особом лечении. Для устранения болевых ощущений рекомендуется делать аппликации на основе отвара ромашки или обрабатывать пострадавшее место любой заживляющей мазью.
Вторая степень ожогов губы возникает при более длительном температурном воздействии и характеризуется появлением пузырьков с прозрачным содержимым. Постепенно волдыри приобретают форму язв с некротизированной поверхностью. При ожоге губы третей степени, которая является наиболее опасной и болезненной, из обожженного места выделяется гной. Появляются более глубокие и обширные эрозии, возникает отек тканей и деформация поврежденного участка. Нередко формируется так называемый «рыбий рот», когда кайма губ выворачивается наружу. О том, что делать и как лечить такой ожог, пострадавшим должен рассказать врач. Облегчить свое состояние можно с помощью антисептических обезболивающих повязок.
Химический ожог
Химический ожог чаще всего возникает у детей после контакта с бытовыми агрессивными жидкостями. Большинство травм можно предотвратить, если не хранить в доме и не оставлять в зоне досягаемости опасные химические вещества. Особенностью данного вида ожогов является их интенсивность. Как правило, при длительном контакте с агрессивным раздражителем, возникает глубокая травма, влекущая за собой серьезные последствия. Поврежденная ткань некротируется, образуя твердую корочку с болезненными кровоточащими трещинами, которые мешают разговаривать и значительно затрудняют прием пищи.
Химические ожоги встречаются достаточно часто. Именно поэтому любой взрослый человек обязан знать, как помочь пострадавшему и что делать на месте происшествия. Первую помощь нужно оказать незамедлительно. Необходимо попытаться нейтрализовать или уменьшить интенсивность воздействия химического вещества. Для этого можно использовать длительное промывание поврежденного места холодной проточной водой. Для уменьшения болевой реакции используются анестетики. Можно делать местные аппликации с раствором новокаина. После оказания помощи, пострадавшего доставляют в больницу.
Лечение
Промывания проточной водой уменьшат боль и покраснение. Они одинаково эффективны, как для термических, так и для химических ожогов губы. Единственным исключением является поражение слизистой негашеной известью. В данном случае необходимо делать примочки с 20% раствором сахара.
Химические ожоги обрабатывают нейтрализующими растворами. Место ожога обезболивают и смазывают специальными мазями, ускоряющими процесс заживления. При образовании пузырей и язв, чтобы исключить опасность вторичного заражения, перед приемом пищи рану обрабатывают антисептическим средством. Пациенты, получившие травму губ, должны исключить из своего рациона любые острые и кислые продукты, раздражающие слизистую. Иначе процесс регенерации тканей может растянуться на неопределенный срок.