По каким причинам возникает урчание в кишечнике?
Не всегда урчание в кишечнике говорит о наличии заболевания. Шум и бульканье в животе считается нормальным физиологическим состоянием, связанным с перистальтикой кишечника и с процессами пищеварения.
В большинстве случае шумы сам человек не слышит, а урчание может стать более явным при голоде или после плотной еды. Иногда такое урчание могут услышать люди, находящиеся рядом. Если такое состояние повторяется часто и сопровождается другими проявлениями, то рекомендуется обратиться к врачу для обследования.
Шумы в кишечники бывают нескольких видов. Человек может слышать:
- Рычание;
- Урчание;
- Бульканье.
Каждый из этих шумов описан в медицине и связан с различными болезнями. Несмотря на их описание, точно определить вызвавшие их причины достаточно сложно. Как правило, эти звуки очень похожи между собой, и чаще всего их определение используется в качестве взаимозаменяемых терминов.
Причины состояния
Голод. Если человек остался без еды в течение двух или более часов, в желудке и в кишечнике начинается процесс, который называется мигрирующим моторным комплексом. Когда желудок чувствует отсутствие пищи, рецепторы его стенок вызывают импульсы, походящие по всей длине кишечника, и он начинает сокращаться, издавая громкие звуки.
Это состояние считается нормальным для пищеварительной системы. С его помощью из кишечника удаляется непереваренная еда, шлаки и слизь. Процесс очищения кишечника от шлаков происходит за счет выделения гормона мотилина, который вырабатывается эндотелием тонного отдела кишечника. Если моторный комплекс работает не в полную силу, в животе может появиться тошнота и боли.
Болезненное урчание. У здорового человека согласно нормально физиологическому состоянию должно урчать в животе. Но, если эти звуки кишечник издает слишком часто и громко, то этого говорит о проблемах. Бурлить и урчать кишечник может и при расстройстве желудка. Однако это состояние легко определяется и не нуждается в поисках дополнительных симптомов для установки диагноза.
Нарушения, связанные с усвояемостью продуктов. Сильное урчание после еды, которое иногда даже может утомлять, связано с употреблением пищи, содержащей клейковину. Такое урчание сопровождает глютеновую болезнь и может возникнуть при непереносимости глютена.
Употребление молочных продуктов. Урчание в кишечнике возникает из-за употребления молока или сметаны, если в желудке нет достаточного количества фермента лактазы.
Тревожные состояния. Постоянная депрессия или нервные расстройства могут стать причиной вегетососудистой дистонии. В таком состоянии нервная система человека находится в возбуждении, провоцируя множество психосоматических симптомов. В принципе такой болезни, как ВСД не существует, однако она имеет функциональные нарушения, связанные со сбоями в работе вегетативной нервной системе, за счет напряжения, которому она подвергается.
Довольно часто эти состояния связаны с ЖКТ и могут проявляться следующими симптомами:
- Диспепсия;
- Синдром раздраженного кишечника.
Механизм возникновения этих симптомов не установлен, но они связаны с нарушениями, которые вызваны психическим напряжением. Если пациент жалуется на постоянное урчание, до и после еды, то причина кроется в его эмоциональном состоянии.
Когда человек постоянно находится в тревоге, то у него начинают развиваться указанные симптомы. Кроме того, такой человек становится мнительным и излишне сосредотачивается на своем здоровье. Когда это происходит, то обычные физиологические симптомы, воспринимаются им в качестве патологии.
Каковы симптомы язвы желудка на ранних стадиях? Эффективное лечение заболевания.
Как почистить кишечник при помощи препарата Фортранс? Читайте в этой статье.
Паразиты. В некоторых случаях они могут вызвать бурление в кишечнике. Однако разновидности некоторых из них являются нормой, и определить лечение может только лечащий доктор.
Сладкие продукты в рационе. Присутствие в рационе большого количества сладких продуктов является одной из распространенных причин урчания в кишечнике. Все эти соединения вызывают усиленное урчание в кишечнике по-разному, но приводят к одному и тому же результату.
Вызвать его могут любые сладости:
- Сахар;
- Фруктоза;
- Натуральные и искусственные подсластители.
Сахар или его заменители оказывает негативное воздействие на флору кишечника, что приводит к гибели полезных бактерий и к размножению вредных. К ним относятся грибки, жизнедеятельность которых связана с повышенным газообразованием. Отсюда в животе и появляется урчание.
Фруктоза и другие подсластители также вызывают в кишечнике повышенное газообразование. В любом виде этот продукт будет усиливать урчание. То есть, такие продукты, как мед или сироп агавы, которые признаны полезными, будут вызывать урчание и бульканье.
Метеоризм. Урчание в кишечнике может быть связано с таким состоянием, как метеоризм. Оно развивается из-за большого скопления газов. Их умеренное скопление кишечнику необходимо, за счет этого пища передвигается в кишечнике. Чаще всего метеоризм возникает вследствие неправильного питания. Однако может развиться и при непроходимости кишечника или при застое крови в разных органах ЖКТ.
Дисбактериоз. Скопление газов и повышенное урчание может наблюдаться при кишечном дисбактериозе или хроническом панкреатите. Последнее является серьезным заболеванием, которое лечится строгой диетой и ферментными лекарственными препаратами.
Как избавиться?
В лечении причин, вызывающих урчание главным образом занимает коррекция рациона. Чаще всего это помогает решить проблему и у детей, и у взрослых. Однако если урчание возникает при нарушениях работы ЖКТ, тогда лечение начинается с их устранения.
Видео: Почему люди пукают?
Для восстановления флоры кишечника назначаются следующие препараты:
- Активированный уголь;
- Панкреатин;
- Полисорб;
- Пепсин;
- Сорбекс;
- Линекс.
Применение этих препаратов выводит газы и другие вредоносные соединения. Вместе с приемом препаратов из рациона нужно исключить продукты, в состав которых входит грубая клетчатка. К ним относятся:
- Бобовые;
- Щавель;
- Капуста;
- Виноград и др.
Пациенту придется отказаться от газированных напитков, вызывающих процессы брожения в кишечнике. В рацион нужно ввести больше кисломолочных продуктов, рассыпчатые каши. Полезно употреблять вареные овощи и мясо. Хлеб желательно употреблять с отрубями из пшеничной муки.
Для лечения урчания предлагается множество народных рецептов.
Настой из корней петрушки. Кипяток – 100 мл, корни петрушки – 4 чайные ложки. Средство должно настояться в течение 8 часов. Принимать настой за 20 мин до еды по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Сок сырого картофеля. Пить необходимо каждое утро натощак в течение 10 дней за час до завтрака.
Корни одуванчика. 200 мл кипяченной охлажденной воды, измельченные одуванчики – 2 чайные ложки. Средство оставляют настаиваться в течение 8 часов. Принимается по четверти стакана перед едой.
Профилактические меры
При возникновении повышенного урчания в кишечнике вместе с приемом лекарственных препаратов взрослые и дети должны соблюдать следующие рекомендации:
- Регулярно и правильно питаться. Еда должна приниматься небольшими порциями в спокойной обстановке. Во время еды нельзя разговаривать, чтобы не глотать излишнего воздуха.
- Исключить из меню продукты, провоцирующие бульканье и образование газов – сахар, фруктозу, подсластители, жевательные резинки, соусы, молочные продукты, за исключением кисломолочных.
- Не питаться в сухомятку.
- Принимать пищу в теплом виде.
- Соблюдать правила гигиены, сдавать анализы на паразитов.
- Соблюдать гигиену труда. При сидячем образе жизни, делать зарядку и специальные упражнения, улучшающие работу ЖКТ.
- Устранить источник, вызывающий тревожные состояния.
Выводы
Итак, урчание в кишечнике, на голодный желудок или после еды является нормальным физиологическим состоянием. Такому состоянию лечение не требуется. Но если урчание слишком частое и громкое, то это говорит о несварении некоторых продуктов питания или о синдроме раздраженного кишечника.
Устранить эти причины в домашних условиях достаточно легко, с соблюдением диеты и перестройки организма на новый лад. Большинство из причин урчания не требуют серьезного медицинского вмешательства.