Характеристика заболевания дифиллоботриоз и лечебные действия
Дифиллоботриоз - это гельминтоз, развивающийся в полости кишечника и имеющий хроническое течение, которое вызвано паразитарным микроорганизмом - лентецом широким. Поражение заболеванием направлено на полость тонкой кишки при развитии дефицитной анемии.
Лентец широкий является наиболее опасным паразитарным организмом, который передается через рыбу человеку. Из-за широкой распространенности заболевания к рыбе должно быть настороженное отношение, а сама болезнь требует более внимательного рассмотрения.
Учеными была отмечена связь уровня распространения дифиллоботриоза с бассейнами рек, расположенных на различных территориях, а также с климатическими условиями регионов. Чаще всего заболевание регистрируется в Канаде, Германии, Италии, США. На территории России данное заболевание наиболее распространено в Красноярском крае. Кроме того, выявлены очаги в водохранилищах Татарстана, Волгоградской и Самарской областях.
Сущность болезни
Виновником патологии является лентец широкий, который относится к отряду Pseudophyllidea, насчитывающему порядка 12 типов паразитов. Необходимо отметить, что лентец широкий наиболее распространен и изучен.
Длина паразитического микроорганизма, который состоит из большого количества члеников, равна 2-9 мм. Паразит, длина которого 3-5 мм, отличается продолговато-овальной формой, немного сплющен по бокам, а на боковой поверхности имеется несколько щелей, благодаря чему микроорганизм может прикрепляться к кишечной слизистой. Яйца паразита достаточно крупные, имеют широкую овальную форму и двухконтурную оболочку. На одном полюсе имеется крышечка, а на другом - бугорок. При паразитировании в органах хозяина лентецами выделяются незрелые яйца, развивающиеся в водоемах с пресной водой. Зародыш, который формируется в яйце, вылупляется спустя несколько недель в воду. Если температура окружающей среды меньше +15 С, зародыш не вылупится, при этом сохраняя свою жизнеспособность на протяжении полугода.
После того как рачки заглотили зародышей, спустя несколько недель паразиты превращаются в процеркоиды. Рыбы, питающиеся рачками, заражаются, и развитие паразитов продолжается: процеркоиды начинают проникать в мускулатуру и внутренние органы, где уже через месяц имеют длину до 4 см и сформированный сколекс. Половозрелые лентецы образуются уже в организме окончательного хозяина.
Симптомы дифиллоботриоза не проявляются в течение 20-60 суток, так как паразитические организмы имеют свой инкубационный период. Заболевание может быть как острым, так и латентным. Симптомы болезни развиваются постепенно. Появляется чувство тошноты, в редких случаях рвота, болевой синдром, локализующийся в животе или эпигастрии. Кроме того, снижается аппетит, появляется неустойчивый стул и субфебрилитет. Если симптомы заболевания проявляются в течение долгого времени и при этом отсутствует лечение, то возможно появление кишечной непроходимости, так как гельминты скапливаются в большом количестве в полости тонкой кишки.
ВАЖНО!
Вместе с перечисленными признаками появляются симптомы астено-невротического синдрома, проявляющиеся в виде быстрой утомляемости, слабости, головокружения, В12-дефицитной анемии. Кроме того, появляется болевой синдром и парестезия на поверхности языка, а при тяжелом течении заболевания может наблюдаться глоссит Хантера - присутствие на языке пятен, отличающихся ярко-красным цветом и болезненностью. Позже сосочки языка начинают атрофироваться, то есть поверхность приобретает гладкость и блеск.
В некоторых случаях имеются симптомы тахикардии, расширенной сердечной границы, шум на верхушке мягкого систолического характера, а также гипотония. В анализах крови отмечается резкое снижение содержания гемоглобина и эритроцитов при сохранении высокого цветного показателя. В кровяной сыворотке нарастает уровень непрямого билирубина, повышается СОЭ.
Если заражение произошло недавно, то появляется эозинофилия. В кровяном мазке в малом количестве можно обнаружить мегалобласты, кольца Кебота, тельца Жоли. Некоторые больные имеют уровень гемоглобина и эритроцитов в норме, однако симптомы макроцитоза выделяются.
Уровень выраженности анемии будет зависеть от характера питания и условий проживания. В случае тяжелого течения болезни начинает развиваться фуникулярный миелоз, наблюдаются нарушения глубокого и поверхностного уровня чувствительности, нерезкие парестезии.
Медикаментозная терапия
Если поставлен диагноз дифиллоботриоз, лечение будет заключаться в применении антигельминтных препаратов. Это могут быть:
- Никлозамид. Вещества препарата направлены на паралич мышц паразита с последующим его выведением из организма. Разрешается применять детям до 2 лет в соответствии с установленной врачом дозировкой. Принимать препарат нужно один раз. После употребления средства необходимо выпить слабительного.
- 2Празиквантел. Имеет схожее воздействие с предыдущим препаратом. Дозировку рассчитывает врач в соответствии с весом пациента. Разрешается принимать детям с 4-летнего возраста. Пока принимается данное средство, стоит отказаться от усиленных умственных занятий, вождения автомобиля и другой деятельности, котораятребует сосредоточенности и повышенного внимания.
- 3Бильтрицид. Дозировка препарата также рассчитывается врачом исходя из веса больного. Суточная дозировка должна быть разделена на 3 приема. Суточная дозировка может быть и однократной. Таблетки принимаются в процессе еды, не разжевываются, запиваются только водой. Препарат не назначается для приема при вынашивании ребенка. Эффективность приема лекарства равна 90%.
Если принимать антигельминтные препараты, то возможно усиление токсико-аллергических проявлений, поэтому лечение данными медикаментами сочетается с антигистаминными препаратами, к примеру, Супрастином, Диазолином и др.
В последний день терапии или за сутки до конца назначается прием адсорбирующих лекарств и слабительных медикаментов, которые подойдут для конкретного пациента. Кроме того, назначаются иммуномодулирующие препараты, к примеру, Нуклеинат натрия, Пентоксил и др. Принимать данные препараты нужно после проведения основной терапии противогельминтными лекарствами.
Препараты от дифиллоботриоза принимаются только под контролем врача. Контроль функционирования печени проводится при помощи биохимического анализа крови. Если имеются отклонения в общем анализе крови после проведенной терапии, проводят контрольное обследование крови, чтобы определить динамику мегалобластной анемии.
Если правильно провести лечение, симптомы дифиллоботриоза начнут регрессировать. В12-дефицитная анемия не требует терапии, и как только устранена причина ее появления, кровяные показатели придут в норму.
В очень редких случаях назначается витамин В12 и фолиевая кислота. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору, назначаются биопрепараты, если присутствует неустойчивость стула.
При ярко выраженных изменениях в нервной системе пациента отправляют на консультацию к невропатологу.
Дальнейшая терапия будет проводиться с его участием. Контрольные анализы сдаются по истечении 3 месяцев после окончания терапии, и если результаты отрицательные, то больной снимается с диспансерного учета.