Дифиллоботриоз — диагностика, симптомы и лечение, профилактика
Дифиллоботриоз является заболеванием человека, а также таких плотоядных животных, как собака, кошка, лиса и так далее, причиной возникновения которого выступает взрослая стадия ленточных червей Pseudophyllidae. Среди характерных особенностей дифиллоботриоза можно выделить преимущественное его распространение на территории северного полушария.
Диагностика дифиллоботриоза.
Практически невозможно поставить более или менее точный диагноз на основе одних лишь симптомов, так как данное заболевание не имеет характерных признаков, свойственных исключительно данной патологии. Но в то же самое время постановка верного диагноза является достаточно простой по причине наличия яиц гельминта в фекалиях больных.
Благодаря наличию большого количества яиц, выделяемого одной взрослой особью, частота выявления паразита достигает ста процентов. Кроме того, диагностировать заболевание также можно посредством обнаружения фрагментов тел червя в фекалиях больного. Чтобы определить вид паразита, требуются лабораторные исследования. Немаловажная роль в правильной постановке диагноза принадлежит следующим данным:
— нахождение в очаге этой болезни-
— употребление накануне таких продуктов, как рыба, икра и так далее.
Симптомы и лечение дифиллоботриоза.
Необходимо отметить, что симптоматика дифиллоботриоза может быть разной. Если говорить об инкубационном периоде дифиллоботриоза то он, как правило, составляет от двадцати до шестидесяти дней. Подобное заболевание может отличаться, как клинически манифестным, так и латентным течением. Дифиллоботриоз развивается постепенно. Сначала у больного наблюдается тошнота, чуть реже может появиться рвота, острые боли в эпигастрии или же по всему животу, снижение аппетита.
Развитие болезни характеризуется наличием у больного неустойчивого стула. Может появиться субфебрилитет. Длительное течение данного заболевания сопровождается возникновением обтурационной кишечной непроходимости по причине большого количества червей в кишечнике больного. Параллельно с течением дифиллоботриоза у больного начинают появляться признаки астено-невротического синдрома, который характерен наличием слабости, высокой утомляемости, головокружения и В12-дефицитной анемии.
Часто могут возникать болевые ощущения, а также парестезии в языке больного данным заболеванием. В случае тяжелого заболевания наблюдается появление глоссита Хентера (на языке образуются болезненные пятна ярко-красного цвета и трещины).
Кроме того, в отдельных случаях также можно диагностировать тахикардию, расширение границ сердца, гипотонию и так далее. Что касается эритроцитов и гемоглобина, то их количество резко понижается, но в то же самое время цветной показатель остается на таком же высоком уровне. Мазок крови может показать наличие небольшого количества мегалобласты, телец Жоли, колец Кэбота, гиперхромных макроцитов, полихроматофильных эритроцитов, а также эритроцитов с базофильной зернистостью.
Хотя довольно часто у некоторых заболевших количество гемоглобина и число эритроцитов остается в норме, однако наблюдаются признаки возникновения макроцитоза. Что касается выраженности анемии, то она будет непосредственно зависеть от имеющихся условий жизни и особенностей питания больного.
Видео: Орнифарм Сальмонеллёз голубей. Практика
Стоит заметить, что лечить дифиллоботриоз необходимо незамедлительно. При ярко выраженной анемии до начала дегельминтизации обычно прописывается употребление витаминов, которые вводятся в организм внутримышечно два-три раза в неделю на протяжении одного месяца, а также препараты, содержащие железо. Чтобы изгнать гельминтов, пользуются и разными аптечными препаратами.
Профилактика дифиллоботриоза.
Во время планирования и выполнения работ по профилактике данного заболевания требуется осуществить ряд определенных мероприятий, которые призваны воздействовать, как непосредственно на сам источник инвазии, так и на механизм ее передачи. Плановое выявление всех заболевших дифиллоботриозом в вероятных очагах заболевания, последующее их специфическое лечение, обеззараживание испражнений, а также имеющихся в них гельминтов с обязательной диспансеризацией пролеченных помогает обезвредить источник инвазии.
В профилактических целях требуется регулярно осуществлять обследование на дифиллоботриоз по имеющимся клиническим показаниям разные категории лиц. В первую очередь это касается рыбаков перед началом осенней и весенней путины.
Помимо этого, обследование, а также последующая дегельминтизация необходима в тех местах, где создаются новые водоемы, водохранилища, а также в тех населенных пунктах, в которых данную инвазию относительно недавно успешно ликвидировали. По словам специалистов, в существующих, а также в потенциально возможных очагах заболевания необходимо, прежде всего, уделить особое внимание тем мероприятиям, которые направлены на освобождение от данной инвазии таких домашних животных, как кошки, собаки и так далее, выступающие в качестве возможного дополнительного источника инвазии. Кроме того, особое внимание необходимо уделить соблюдению технологии готовки разнообразных блюд из рыбы или же икры, что также является немаловажным в профилактике этого заболевания.