Синдром меньера — причины, симптомы, лечение
Эта болезнь носит имя врача-сурдолога Проспера Меньера, который жил в 19 веке. Он открыл необычное патологическое состояние, причиной возникновения которого являлось кровоизлияние в слуховой лабиринт. Но, спустя несколько десятилетий клиническая картина этого синдрома изменилась. На данный момент можно утверждать, что приступ болезни Меньера связан с резким увеличением лимфы, которая находится во внутреннем ухе. Это приводит к тому, что давление в ухе повышается, что приводит к дисфункции некоторых поведенческих реакций организма. А именно – способности ориентироваться в пространстве. Но, первопричина увеличения количества лимфы до сих пор не установлена. Как правило, синдром Меньера протекает в довольно сложной форме. И результатом данного заболевания может быть полная или же частичная потеря слуха.
Причины – предположения возникновения синдрома Миньера
Так как четко установленной причины возникновения синдрома Миньера на данный момент не существует, то ниже указаны предположительные обстоятельства, которые могли бы привести к увеличения лимфы.
Видео: Панические атаки | Урок №10 Симптом головокружение | кружится голова | обморок | страх
- Вирусы или же инфекции, которые могут находится в организме человека в неактивном состоянии. Это вирус герпеса или же цитомегаловируса. Если иммунитет человека снижается, то эти вирусы запускают свое действие.
- Сифилис, а также различные бактерии, которые поражают внутренние органы и ткани организма;
- Механические повреждения головы;
- Гормональная недостаточность, а именно – дефицит эстрогенов;
- Дисфункция электролитного, а также водно-солевого обмена;
- Нарушения вегето-сосудистой системы;
- Дисфункция секреторной активности клеток;
- Отсутствие питания клеток.
Симптомы синдрома Меньера
В группу риска поражения синдромом Миньера входят лица старше 30-35 лет. Так как у женщин гормональный фон склонен постоянно претерпевать изменения и сбои, то синдром Миньера чаще диагностирует у женщин, нежели у мужчин. Болезнь достаточно редко поражает оба уха, но все же такие случаи имеют место быть в 15% клинических картин.
Видео: Елена Малышева. Симптомы болезни Альцгеймера
Синдром Миньера сопровождается одним из главных симптомов – это сильные головные боли и головокружения. Если представить ощущения больного, то возникает чувство катания на быстрой карусели. У человека плывут перед глазами окружающие предметы, нарушается вестибулярный аппарат, его начинает тошнить и затем открывается рвотный рефлекс.
При этом синдром Меньера имеет такие симптомы, как:
- Повышенная слабость в теле;
- Ощущение звона или же шума в ушном проходе;
- Частичная потеря слуха;
- Низкая температура тела;
- Бледный оттенок кожи;
- Одышка во время передвижения;
- Неконтролируемые движения глазных яблок.
Если синдром Миньера начинает прогрессировать, то потеря слуха может привести к 100%. Но, при этом мучительные головокружения начнут ослабевать.
Приступы у больных синдромом Миньера длятся продолжительное время – в пределах 10 часов. Как правило, приступы появляются после:
- Продолжительной физической нагрузки;
- Переутомления;
- Нервных потрясений и шокового состояния;
- Алкогольной интоксикации;
- Значительного переедания;
- Увеличения температуры в результате течения воспалительных процессов в организме;
- Механических повреждений ушной раковины.
Приступ начинается с неприятного чувства оглушения. То есть создается ощущения, что ударили по голове и теперь от этого кружится голова. Подобные ощущения можно испытывать, когда вы погружаетесь в воду на глубину.
Во время приступа больной не в состоянии сидеть ровно, он падает. Голова кружится настолько, что человек даже идти самостоятельно не в состоянии. Первое, что нужно сделать больному во время наступления приступа- это принять горизонтальное положение и закрыть глаза.
Те, у кого приступ повторялся неоднократно, могут понять, что он приближается по ощущению шума в ушах или же резкому оглушения.
Как только приступ проходит, у человека наступает облегчение. Но, при этом ему все также сложно дышать и тяжело ходить самостоятельно. Если же синдром Меньера проходит в обостренной форме, то, как такового промежуточного состояния между приступами нет. Человека постоянно преследует состояние общей слабости.
Лечение синдрома Меньера
Лечение синдрома Меньера проводится консервативным методом. Больного кладут в стационар в очень редких случаях. Только тогда, когда человеку необходимо хирургическое лечение.
В основном, медикаментозное лечение направлено на купирование приступов синдрома Миньера. Для этого используют нейролептики, то есть лекарства, которые воздействуют на нервную систему.
Также в лечении используют антигистаминные препараты, которые устраняют аллергическую реакцию.
Не обойтись в лечении синдрома Миньера без помощи сосудорасширяющих средств, а также мочегонных, направленных на выведение жидкости в организме. Это способствует тому, что в ушном пространстве значительно снижается давление.
Стоит отметить, что все препараты необходимо вводить в виде инъекций, так как оральному способу введения будет препятствовать тошнота и рвотные рефлексы.
Незаменима в лечении синдрома Миньера диета. Больному нужно отказаться от острых, соленых продуктов. Также не рекомендовано употреблять алкоголь и кофе. Больной должен уделить особое внимание качеству и количеству сна – минимум 8 часов.
Вокруг человека с диагнозом синдром Миньера должна создаваться благоприятная психологическая обстановка.
Человеку также рекомендуется, не смотря на приступы, продолжать физические нагрузки. Тем самым, это будет способствовать укреплению вестибулярного аппарата.
Если медикаментозной терапии недостаточно, то используют хирургическое лечение. Заключается оно в коррекции слуха. Больному вскрывают ушной лабиринт, что способствует оттоку жидкости из ушного пространства.