Сильный дисбактериоз кишечника
Микробная флора имеет достаточную чувствительность к любому типу неблагоприятного влияния на организм. Благодаря неполноценному питанию, различным тяжелым заболеваниям, применению антибиотиков и других медикаментозных средств, хирургическим вмешательствам может быть нарушено нормальное состояние микробного состава кишечника. В результате этого начинается размножение болезнетворных микроорганизмов, а количество полезных начинает уменьшаться. Это и будет называться обострением дисбактериоза.
До определенного момента организм сам может успешно противостоять обострению, однако, в какое-то время из-за дополнительного фактора, к примеру, приема антибиотиков при остром течении инфекционного заболевания или из-за сильнейшего стресса, разрушается защита и появляются симптомы сильного дисбактериоза.
К симптомам острого дисбактериоза кишечника относятся:
- Частичное или полное отсутствие аппетита.
- Появление тошноты, рвоты, неприятного привкуса во рту.
- Вздутие живота, сильное отхождение газов.
- Нарушения стула: запор или диарея. Возможно их чередование.
- Умеренные болезненные ощущения в животе.
- Гиповитаминоз – сухость кожного покрова, трещины в уголках рта.
- Зуд и высыпания на коже.
Как можно заметить, даже сильнейший дисбактериоз не имеет внезапных проявлений. Такое состояние может продолжаться на протяжении долгих месяцев и лет. Обострение возникает не часто, и по своему течению может напоминать инфекцию кишечника: повышается температура, часто возникает жидкий стул, болезненные ощущения в животе. После того, как обострение было излечено, тяжелый дисбактериоз вновь перейдет в хроническую форму.
Стоит отметить, что случаи протекания сильнейшего дисбактериоза должны контролироваться специалистом. С обострением легкой степени тяжести можно справиться самостоятельно. А вот в других случаях нет, в особенности это касается больных, которым был назначен прием антибактериальных средств или перенесших расстройство кишечника.
Лечение сильного дисбактериоза
Терапия сильнейшего дисбактериоза состоит из назначения средств из пре- и пробиотической группы, а также диеты.
Пребиотики при остром дисбактериозе кишечника являются веществами, стимулирующими рост полезных бактерий. Известно, что патогенные микроорганизмы в качестве пищи используют белковые вещества, а полезные – углеводы. Таким образом, при тяжелом случае нарушения микрофлоры, должно происходить насыщение углеводами, которые доходят в непереваренном виде до кишечника.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Для этой же цели лечения сильнейшего дисбактериоза употребляются овощи и фрукты. В них содержится достаточное количество фруктосахаридов, почти не всасывающихся и снабжающих нормальное состояние микрофлоры питательными веществами.
Целлюлоза, которая также в большом количестве содержится в овощах и фруктах, вообще не всасывается, благодаря чему доходит до кишечной полости при сильнейшем дисбактериозе в неизмененном виде. Кроме того, что снабжать питанием полезные микроорганизмы, она оказывает воздействие на связывание и удаление из организма вредных веществ в тяжелых случаях нарушения микрофлоры, а также на стимуляцию нормальной деятельности всего желудочно-кишечного тракта.
Пробиотики при сильнейшем дисбактериозе являются препаратами, в которых содержаться нормальные формы естественных бактерий. Их выращивают, основываясь на флоре, которая была взята у здорового организма. Они не восприимчивы к большому количеству современных антибиотических лекарств при тяжелых случаях дисбактериоза. Таким образом, прием антибактериальных препаратов не будет препятствовать их воздействию. При попадании в полость кишечника, они начинают активное размножение и постепенно могут вытеснить патогенные микробы из организма.
Касательно диеты при сильнейшем дисбактериозе, то ее основными компонентами являются продукты, в которых содержится достаточное количество пищевых волокон и фруктосахаридов. В диету при сильнейшем дисбактериозе входят каши, кисломолочная продукция, перетертые пюре, мясо с низком показателем жирности. Стоит отказаться от копченного, маринованного, пряного типа продуктов, а также от грибов, чеснока и лука.
Сильнейший дисбактериоз преимущественно лечится при помощи бактериофагов, антибиотических и энтеросорбентовых средств. Самостоятельную терапию такими медикаментозными средствами не стоит проводить, так как возможно только усугубить патологию, что позднее может привести к необратимым последствиям.