Как приготовить и пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью?

Картофельный сок

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока диагностируется у взрослых людей достаточно часто. Это заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями в эпигастральной области, постоянной изжогой и отрыжкой.

Регулярное воздействие кислоты на слизистую желудка и пищевода приводит к образованию язв. Лечение сырым картофельным соком благотворно воздействует на течение болезни и рекомендуется в качестве эффективного средства в терапии гастрита.

Полезные свойства сока

Картофель считается дешевым и сытным продуктом, содержащим много крахмала. Но если вареный картофель практически не используется в лечении заболеваний, то сырой овощ обладает рядом полезнейших свойств.

Особенно полезным для людей, страдающим гастритом, считается свежевыжатый сок картофеля, освобожденный от остатков мякоти.

Он содержит:

  • Крахмал;
  • Калий, железо и иные минералы;
  • Протеины;
  • Органические кислоты;
  • Клетчатку;
  • Витамины В, РР, С, Е.

Именно особый состав сока наделяет его целебными свойствами при заболеваниях желудка:

  • Он помогает ощелачивать содержимое желудка.
  • Повышенная кислотность быстро устраняется после приема свежего сока, которой осаживает избыточную кислоту.
  • Большое количество клетчатки помогает вывести токсические вещества из желудка при отравлениях, избавиться от запоров;
  • Калий действует как мочегонное средство, поддерживая сердечную мышцу;
  • Экстрактивные вещества облегчают переваривание пищи, ускоряют ее эвакуацию из желудка;
  • Биологически активные вещества, содержащиеся в соке, обладают легким ранозаживляющим действием.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезные свойства картофельного сока могут стать причиной обострения следующих заболеваний:

Видео: Картофель. Польза и вред для организма.

  • Сахарного диабета;
  • Гастрита и язвенной болезни с пониженной кислотностью;
  • Ожирения.

Как сделать картофельный сок?Не стоит употреблять для лечения проросшие или зеленые клубни, так как в них содержится ядовитое вещество соланин. Оно способно привести к тяжелому отравлению.

Старые, лежавшие несколько месяцев клубни тоже непригодны для лечения, так как содержание в них полезных веществ уменьшается с течением времени.

В качестве побочного действия после употребления сока может наблюдаться повышенное газообразование. Несоблюдение диеты в период лечения приводит к обострению хронических колитов.

Правила приготовления и приема

Свежие клубни, только что собранные или лежавшие не более одного месяца, являются наиболее полезными для приготовления сока. В магазинных или купленных на рынке молодых клубнях высокое содержание нитратов и иных химических веществ может нивелировать пользу свежего сока.

Именно поэтому для лечения с максимальной пользой рекомендуется приобрести картофель у знакомых дачников или выращивать самостоятельно.

Картофель не любит прикосновения металла: при контакте с железом или сталью теряются некоторые полезные вещества. Для приготовления сока лучше всего брать керамическую или пластиковую терку, на которой нужно измельчить клубни. Не обязательно очищать молодой картофель от кожуры, но перед приготовлением надо его вымыть при помощи мочалки.

Сразу же после измельчения, мякоть отжимают через марлю, полученный сок выпивают, не давая ему контактировать с воздухом.

Правила лечения соком:

  • Свежий картофельный сок принимают за сорок минут до еды, трижды в день.
  • После приема сока надо полежать не меньше получаса.
  • В первый день количество сока не должно превышать одной столовой ложки.
  • С каждым днем количество сока увеличивают на одну ложку, доведя объем разовой порции до ста миллилитров.
  • Во время лечения надо соблюдать диету. Запрещены сладкие, жареные или острые блюда, свежие овощи и фрукты.
  • Продолжительность лечения не должна превышать десять дней, затем делают перерыв в десять дней и курс лечения повторяют.

По утверждению многих пациентов гастроэнтеролога, воспользовавшихся лечением картофельным соком для устранения отрыжки и изжоги, связанных с высокой кислотностью желудка, неприятные симптомы исчезают уже через три дня.

Видео: Заболевания желудка. Гарантированное излечение.

Вероника С.: Меня постоянно мучила изжога, даже «Маалокс» плохо снимал жжение. Решила всерьез вылечиться от изжоги при помощи картофельного сока. Сразу скажу, что на вкус он отвратительный, но через несколько дней начинаешь привыкать к странному вкусу. Зато после первого дня лечения исчезло чувство распирания в животе, а изжоги не было уже вечером. Конечно, немалым плюсом являлось то, что я соблюдала диету, не ела мяса и жирных продуктов, старалась питаться часто, понемногу.

Александр П.: Врач сообщил мне, что у меня образовалась небольшая язва из-за высокой кислотности желудочного сока. Лечение было длительное, принимал лекарства, а после курса терапии решил закрепить результат народным средством. Картофельный сок принимал по полстакана перед каждой едой. Пил его двадцать дней, после этого целых три месяца был как новенький. Как только снова появилась боль в желудке, стал пить сок снова. Уже год не хожу по врачам и чувствую себя здоровым, но каждые три месяца повторяю курс лечения.

Мария Н.: Соседка научила пить сырой сок картошки для избавления от изжоги. Помогает хорошо, особенно если пить натощак, перед едой. Потом изжога не мучает, даже если съем что-нибудь жареное или острое.

Лечение повышенной кислотности желудочного сока при помощи сырого картофеля успешно помогает справляться с мучительными симптомами гастрита или язвы.

Видео: Капустный сок. Лечение капустным соком

Изжога, боль после еды и на голодный желудок, вздутие желудка и отрыжка – эти признаки высокой кислотности проходят после регулярного приема свежего сока.

Рекомендуется перед началом самолечения пройти обследование у гастроэнтеролога и узнать, действительно ли неприятные симптомы вызваны высокой кислотностью желудочного сока.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее