Можно ли картошку при гастрите?
Составляя диетическое меню, больные, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотят знать, можно ли есть картофель при гастрите? Этот овощ традиционно является в нашей стране одним из самых главных. Многие не представляют свою жизнь без него, поэтому обозначенный вопрос продолжает быть актуальным. Гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять картошкой во время лечения. Они обращают внимание на то, что можно есть картофельное пюре при гастрите, овощные и мясные супы и простой вареную картошку, но диетическое меню не должно состоять только из этих блюд. При варке клубней воды необходимо наливать немного. Она должна прикрывать их всего на 1,5-2 см. При большем количестве воды все полезные микроэлементы распадаются гораздо быстрее.
Готовится пюре при гастрите с минимальным количеством соли. Для усиления вкуса в него можно добавить немного горячего молока. Есть блюдо лучше в теплом виде. Для приготовления пюре необходимо выбирать спелый розовый картофель. Клубни с зеленой кожурой нельзя употреблять в пищу. Зеленый цвет указывает на большую концентрацию соланина – растительного яда, способного спровоцировать сильное отравление. Его симптомы схожи с симптомами гастрита: у больного появляется тошнота, тяжесть в подложечной области, открывается сильная рвота, живот начинает сильно болеть. Боль появляется и в голове, вызывая приступы головокружения. Поэтому стоит быть внимательным при покупке.
При наличии повышенной секреции при гастрите очень полезен сырой картофель. Его натирают на терке и готовят сок. Такое лекарство у наших прабабок было единственным спасением от болезни. Современная официальная медицина тоже признает целебные свойства такого напитка. Но для того чтобы лечение было эффективным, картофельный сок необходимо принимать, соблюдая определенные правила. Остановимся на них более подробно.
Как правильно готовить и пить картофельный сок
Конечно, сырая картошка при гастрите – не панацея, и отказываться от медикаментозного лечения не стоит. Но описываемое народное средство может ускорить процесс выздоровления, поэтому его нередко включают в основную схему комплексного лечения.
Почему так полезен сырой картофель при гастрите? Его состав уникален. В нем есть крахмал, протеины и жиры, витамины, пищевые волокна и органические кислоты, минералы, каротин и пектиновые вещества, поэтому картофельный сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, общеукрепляющим и мочегонным действием.
Он улучшает эвакуаторно-моторные функции желудка, избавляет от изжоги, тошноты и боли в подложечной области, но только в том случае, если правильно приготовлен и употреблен. Вот самый простой рецепт:
Видео: Картофель польза при похудении
- Клубни тщательно моются горячей водой и щеткой.
- Затем они натираются на крупной терке.
- Полученная кашица складывается в марлю, сложенную в несколько слоев, и при помощи нее отжимается сок.
- Полученную жидкость необходимо выпивать сразу и не оставлять сок впрок. Дело в том, что на свету напиток быстро темнеет и теряет свои целебные свойства.
- Для улучшения вкуса можно добавлять ложку меда.
- Иногда врачи рекомендуют перед употреблением немного подогревать картофельный сок. Делать это можно, используя водяную баню.
Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью принимается следующим образом: начинать прием необходимо с одной столовой ложки, за 40 минут до еды 2-3 раза в сутки. Постепенно указанная норма увеличивается и доводится до 100 гр. за один прием. После питья сока гастроэнтерологи советуют полежать в течение 30 минут. За это время должны пройти все болезненные симптомы.
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.
Длительность курса лечение – 10 дней. Потом делается перерыв на две недели, а затем курс лечения снова возобновляется.
Обратите внимание! Сырой картофель при гастрите очень полезен. Учитывая наличие осенне-весенних обострений, полезно в это время года проводить двухнедельное профилактическое питье (по четверть стакана два раза в день за сорок минут до еды). В картофельном соке содержится большое количество веществ, способных разрушить зубную эмаль, поэтому пить его нужно только через трубочку и очень быстро.
Отвечая на вопрос, можно ли при гастрите картошку, гастроэнтерологи голосуют в пользу описываемого овоща и предупреждают, что в сыром виде полезен только сок, для еды лучше готовить пюре.