Как использовать семена льна при гастрите?
Использование льняных семян в народной медицине известно давно. В том числе — применительно к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. И особенно при воспалении слизистой желудка (позже такие заболевания получили название гастритов).
Если проблемы ЖКТ вам близки, изучите полезные свойства данного продукта, и вы сможете в нужный момент помочь себе или близким людям.
Полезные свойства
Острые приступы гастритов чаще всего обрушиваются на человека в тот момент, когда употреблена «неподходящая» пища — острые или кислые блюда, холодная или очень горячая еда. Также гастрит неприятно дает о себе знать во время переедания и при пищевых отравлениях, нервных перегрузках и стрессах, при злоупотреблении сигаретами и алкоголем.
Каков механизм воздействия льняного семени при лечении гастритов? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде следует еще раз вспомнить, что:
- гастрит — это следствие нарушения кислотно-щелочной среды в желудке;
- слизистая желудка разрушается под агрессивным воздействием соляной кислоты;
- пациент страдает постоянными болями и другими неприятными симптомами воспаления (чувство сдавливания, отрыжка, изжога, тошнота, тупая ноющая боль в подреберье, расстройство стула);
- задача всех лечебных мер — снять воспаление во время рецидива, а также обеспечить профилактику возникновения рецидивов.
Благотворное влияние льняного семени на воспаленную слизистую желудка основано на том, какие полезные вещества содержатся в растении:
- витамины (E, D, B2-54-5-6-9, бета-каротин);
- полисахариды;
- магний, кальций, йод, железо, цинк, хром и др.;
- важный интоксикатор — селен;
- токоферолы;
- растительные волокна (лигнаны);
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, -6, -9);
- схожие с белком растительные протеины;
- лицетин.
В качестве ключевого эффекта традиционно выделяется противовоспалительное и ярко выраженное вяжущее действие. Но на самом деле воздействие получается комплексным:
- нормализуется работа всего организма, метаболизм приходит в балансное состояние — благодаря витаминному комплексу;
- нейтрализуются и сорбируются токсины — благодаря содержанию полисахаридов (они лежат в основе той характерной целебной слизи, которая образуется при варке и настаивании льняного отвара);
- из организма выводятся соли, кровеносные сосуды очищаются — благодаря присутствию селена;
- антимикробный, антибактериальный, антиоксидантный эффекты — благодаря лигнанам (растительным волокнам);
- повышается иммунный фон — благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
- клетки организма получают энергетический ресурс за счет расщепления белков — благодаря протеинам растительной природы;
- клетки мозга получают свежую порцию питания — благодаря лицетину.
Здесь речь идет вроде бы о сопутствующем эффекте.
Однако «положительный заряд» мозга на фоне болезненных гастритных симптомов является мощным инструментом подавления недуга.
Показания и противопоказания к употреблению
Воздействие при гастрите:
- гиперацидная формы (то есть с повышенной кислотностью) — слизистая пленка «накрывает» воспаленный участок, предупреждая его раздражение при механическом соприкосновении с грубыми частицами пищевых масс;
- атрофической и гипоацидной формы (то есть с пониженной кислотностью) — с помощью льняных семян нормализуется проходимость пищевого комка через выходную зону желудка, исключается травмирование истонченных желудочных стенок;
- эрозивной формы — применяется отвар, который притупляет болевую составляющую.
Ни в коем случае нельзя всецело полагаться на льняное семя как на панацею от всех бед. Растение далеко от универсальности. И прежде всего потому, что гастриты имеют разную природу, разную симптоматику.
Меры предосторожности:
- одно из свойств льняных семян — желчегонное. Поэтому любые заболевания, и без того связанные с повышенной выработкой желчи, лечить семенами льна ни в коем случае нельзя;
- при употреблении льняных отваров пейте много воды. Иначе не избежать образования газов, тяжести в животе, вздутий и метеоризма (дело в том, что в льняных семенах огромное количество клетчатки, а она гигроскопична);
- в течение суток взрослому человеку допускается принимать не более 50 г льняного семени.
В каких случаях льняное семя противопоказано:
- кишечная непроходимость;
- желчнокаменная болезнь;
- гиперфункция желчного пузыря;
- панкреатит;
- гепатит;
- острые воспаления в кишечнике или пищеводе;
- патология щитовидной железы;
- заболевания предстательной железы;
- склонность к кровотечениям (низкая свертываемость крови);
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и грудное вскармливание;
- детям до 3-х лет данный продукт не рекомендуется.
Видео: Здоровое питание.Льняное семя. ч.1
Лучшие рецепты
Существует множество рецептов приготовления снадобий на основе льняного семени. Чуть выше подчеркивалось, что разные формы гастритов претендуют на разный подход. Различным будет и способ приготовления (распаренные семена, отвары, густая кашица).
А теперь возьмите на заметку наиболее популярные рецепты:
- 5 г семян залить 1 стаканом теплой воды, перемешать и довести до кипения. Варить минут 5-7. Настаивать 2,5 часа. Принимать отвар до еды по 1 ст. л. регулярно (примерно минут за 20-30 перед приемом пищи);
- на 1 л кипятка взять 10-12 г льняных семян, плотно укутать и накрыть крышкой, убрать в теплое место на всю ночь. Употреблять кашицу по 0,1 л за полчаса до еды не меньше 3-х раз в день ежедневно, пока весь объем не израсходуется;
- на 200 мл воды берут 15-18 г семян (это примерно 1 ст. л.), доводят до кипения и варят не больше 8-10 минут. Еще два с половиной часа нужно настаивать, чтобы получалась гелеобразная масса. В течение дня употреблять натощак по 1 ст. л. минут за 20 перед каждым приемом пищи;
- 40 г льняных семян перемалывают на кофемолке, запаривают кипятком (0,75 л), плотно накрывают крышкой, настаивают в течение 12-ти часов. Рекомендуется создать температуру в пределах 22-27 градусов. Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды, причем вместе с молотыми зернышками.
Вот что думают реальные люди о льняном семени в борьбе против гастритов:
Видео: Как и зачем? Заварить семена льна.
- Оксана, 29 лет. «Лет шесть я мучилась от гастрита — боли отвлекали от работы, мешали нормально жить. Принимать таблетки остерегаюсь, т. к. от них еще больше побочных эффектов, с которым потом всю жизнь не разобраться. Заинтересовалась льняным семенем. Пью курсами (примерно 2 раза в квартал). Желудочные боли постепенно ушли. А также другие неприятные симптомы»;
- Вадим, 46 лет. «Я водитель, часто питаюсь фастфудом — работа такая… С желудком начались проблем года четыре назад. Жжение, отрыжка постоянно, после каждой еды. Очень некомфортно! Жена буквально заставила принимать льняное семя. Плюс еще травы антивоспалительные мне заваривает в термос, вместо чая. Итог: болезнь отступила. Рад, что нашел такое средство!»;
- Юрий, 53 года. «Работаю преподавателем. С гастритом знаком давно, очень давно. Еще с аспирантуры. Начал принимать отвары льняного семени — гастрит постепенно затих. Недавно проверился, воспаления почти не осталось. В жизнь пришел комфорт, отличное народное средство»;
- Тамара, 41 год. «Добавляю семена льна в завтраки — перемолов их на кофемолке. Обогащаю ими свое питание, а иногда завариваю (консистенция как у обойного клея). После 2-х месяцев совершенно забыла, что такое жжение, боли под ложечкой, тошнота и другие прелести гастрита».
Польза льняного семени очевидна, но нельзя забывать и о его особенностях — при разных формах гастрита правила приема различны. Также очень важно соблюдать диетические правила питания, воздерживаться от алкоголя и табакокурения, избегать стрессов.
Организуйте себе дробное питание (по 5-6 раз в день небольшими порциями), и эффект от льняных семян в несколько раз повысится. Щадите свой желудок, не запускайте болезнь до необратимых стадий, и организм ответит вам здоровьем на долгие годы.