Как избавиться от перхоти у детей?
Довольно часто родители замечают на одежде или волосах своих детей белые хлопья разного размера – это частички отмершей дермы головы, которые именуются перхотью.
Такие симптомы приводят не только к косметическим неудобствам, они являются признаками медицинской проблемы, ведь перхоть у ребенка – это кожное грибковое заболевание, которое необходимо правильно лечить.
О причинах возникновения данного недуга у детей и подростков пойдет речь далее.
Почему появляется заболевание
Существует множество причин, которые провоцируют перхоть у ребенка. Наиболее распространенными среди них являются такие:
- неправильное питание, злоупотребление сладким;
- аллергический дерматит – защитная реакция организма подростков или детей на то или иное косметическое средство;
- авитаминоз;
- дисфункция метаболизма;
- регулярные стрессы и другие формы психо – эмоциональных расстройств;
- нарушение гормонального фона (характерно для подростков);
- иммунный сбой;
- нарушения в работе желудочно кишечного тракта;
- стрептококковая или стафилококковая инфекция в организме ребенка.
О том, как осуществляется лечение перхоти у детей, будет рассказано далее.
Простые решения
Прежде всего, стоит тщательно проанализировать режим дня и рацион питания ребенка – возможно, удастся выявить причину, по которой развился недуг.
- необходимо исключить из повседневного рациона жирную, острую пищу, а также сладости и соленые блюда. Полезно обогатить питание фруктами, овощами, свежими соками, а также пищей с повышенным содержанием жирных кислот – кунжутом, рыбой, орехами, льняным семенем.
- Необходимо заменить привычное средство для мытья локонов детским шампунем от перхоти. Наиболее действенными среди них являются: Себозол, Фридерм, паста Сульсена.
- Полезно время от времени принимать витаминные комплексы (нередко в основе появления перхоти лежит дефицит витамина В).
- Лечение перхоти можно проводить и народными средствами. Особенно эффективны домашние рецепты на начальных стадиях развития недуга. Например, после того, как был использован шампунь от перхоти для детей, необходимо ополоснуть пряди отваром, приготовленным на основе крапивы или тысячелистника.
Что принимать внутрь
Рекомендуется давать ребенку по капсуле рыбьего жира и по чанной ложке льняного масла один раз в день
Также необходимо пропить комплекс витаминов группы В в дозировке по 25 мг (до 7 лет) и в два раза больше – подросткам.
Мультивитаминные комплексы – еще одно средство, без которого лечение перхоти у детей не будет иметь должного результата. Лучше давать ребенку по одной таблетке ежедневно. Выпускаются также в жевательной и жидкой форме.
Наружная терапия
Лечебные шампуни – наиболее распространенное и действенное средство, которым проводят лечение перхоти у детей и подростков. Эти косметические продукты помогают не только решить главную проблему, но и хорошо влияют на структуру и состояние локонов.
Лечебные шампуни не содержат «вредных» составляющих», которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка либо повредить шевелюру, дерму головы (консерванты, отдушки и т.д.).
Большинство шампуней против перхоти содержат такие активные компоненты:
- кетоконазол – ингредиент, оказывающий противогрибковое воздействие на дерму головы;
- октопирокс – антимикробная составляющая;
- селен и цинк оказывают противовоспалительное воздействие, препятствуют появлению новых чешуек;
- салициловая кислота выполняет отшелушивающую функцию;
- сера способствует снижению активности работы сальных желез;
- деготь – компонент, оказывающий на дерму антигрибковое и противовоспалительное воздействие.
Приобрести шампуни против перхоти для детей можно в любой аптеке. Наиболее популярные из них – Фридерм — цинк, Низорал, Фридерм – деготь.
Отличное средство от перхоти – Скин-кап. Выпускается продукт в трех вариантах – крем, спрей, шампунь. Состав эффективно борется как с сухой, так и жирной перхотью. Противопоказания отсутствуют, препарат полностью гипоаллергенный.
Лосьон Бифон – данное средство рекомендуется для применения детьми старше 10 лет и подростками. Препарат оказывает активное противогрибковое воздействие на дерму головы, налаживает функцию сальных желез, помогает справиться с зудом. Средством обрабатывают очищенную кожу раз в день, не смывают.
Домашние рецепты
Справиться с детской перхотью помогут не только традиционные лечебные средства, но и проверенные народные составы, а также действенные процедуры. Приведем примеры некоторых из них:
- перед тем, как вымыть голову, рекомендуется регулярно массажировать дерму с помощью щетки либо обычной морской (поваренной) соли. Расческу можно предварительно обработать эфиром чайного дерева, репейника, эвкалипта либо любым другим маслом;
- рекомендуется периодически мыть голову пастой Сульсена либо дегтярным мылом;
- ополаскивают пряди отваром на основе тысячелистника (две столовых ложки сухой травы на стакан кипятка) либо средством, приготовленным из лимонной кожуры (на 4 шкурки плода — литр воды).
Хорошо применять для лечения перхоти репейное или касторовое масло. Их соединяют в одинаковых пропорциях, слегка разогревают на паровой бане и обрабатывают волосы. Маска должна оставаться на прядях в течение двух часов.
Перед мытьем головы рекомендуется добавить в обычный детский шампунь несколько капель масла чайного дерева – это действенное средство против перхоти.
Если у ребенка диагностирована себорея жирного типа, справиться с ней можно с помощью настойки календулы. Ее тщательно втирают в волосистую часть головы, а через полчаса смывают обычным шампунем.
Профилактика перхоти у детей
Предупредить недуг поможет соблюдение нескольких несложных правил:
- ребенку следует корректно подобрать шампунь;
- необходимо сбалансировать детский рацион питания, насытить его необходимыми витаминами, минералами, жирными кислотами;
- рекомендуется обезопасить ребенка от контакта с детьми, у которых есть перхоть, а также ограничить использование чужих предметов личной гигиены.
Как видим, существует множество традиционных и народных действенных способов справиться с проблемой наличия перхоти у ребенка. Главное — своевременно выявить причину недуга и начать корректное лечение. В любом случае, лучше обратиться за помощью к врачу – трихологу.