Листья брусники: полезные свойства, применение, противопоказания
Брусника представляет собой кустарник с вечнозелеными блестящими листиками вытянутой формы и округлыми красными ягодами. Цветение данного растения приходится на конец весны – начало лета: на фоне глянцевых мелких листочков распускаются красивые, нежные бело-розовые цветы. Распространена брусника повсеместно. Наиболее часто она встречается в сосновом бору и смешанных лесах. Кроме ягод, в народной медицине используются также и листья брусники, полезные свойства которых широко известны.
Но для того, чтобы они принесли максимальную пользу, их нужно уметь заготавливать. Начинают этот процесс в самом начале весны – как только снег полностью растает. Как только растение начинает готовится к цветению – сбор листьев прекращают. Осенью, непосредственно после сбора ягод, сезон заготовки брусничных листьев открывается вновь.
Сушат собранное сырье под навесами, которые защищают листья от прямых лучей солнца, или же в любом помещении с хорошей вентиляцией, к примеру, на чердаке. Для того, чтобы листья лучше просушились, их раскладывают на бумаге или хлопковой ткани тонким слоем и периодически переворачивают и перемешивают.
В настоящее время брусничные листья в традиционной и народной медицине используются намного чаще, нежели ягоды. Обусловлено это несложным процессом заготовки такого целебного сырья, неприхотливостью его при транспортировке и способностью долго храниться без потери каких-либо ценных качеств.
Состав
Не только ягоды брусники обладают уникальным биохимическим составом. Брусничный лист – просто кладезь витаминов группы В (обнаружено особенно много витамина В12), аскорбиновой кислоты, различных минералов (марганца, железа, фосфора, натрия, кальция, калия), фитонцидов, обладающих антимикробным действием, лимонной, яблочной и уксусной кислот, флавоноидов, вакцинина, ликопина и гликозидов.
Кроме того, в листьях брусники находится также арбутин – природный антисептик, танины, обладающие вяжущими свойствами, дубильные вещества и антиоксиданты.
Бензойная кислота, тоже входящая в состав целебных листочков, не только отвечает за продолжительную сохранность высушенных заготовок, но и обладает превосходным противовоспалительным эффектом. К тому же брусничный лист содержит очень много растительных белков, что делает его просто незаменимым для людей, сидящих на диете.
Полезные свойства
Наличие такого большого количества полезных веществ обуславливает и полезные свойства кожистых брусничных листочков. Они обладают антисептическим, мочегонным и противомикробным действием. Также их применяют в качестве вяжущего, тонизирующего, противовоспалительного, ранозаживляющего, желчегонного, успокаивающего, кардиотонического средства.
Кроме того, листья брусники, как правило, используют при лечении пиелонефритов, циститов и мочекаменной болезни (считается, что отвар из листьев данного растения размягчает камни и выводит соли).
К тому же брусничный лист способен:
- снижать температуру тела;
- выступать в качестве кровоостанавливающего средства;
- снимать внешние и внутренние воспаления;
- эффективно изгонять различные виды глистов;
- заживлять повреждения слизистых оболочек;
- оказывать диуретический эффект;
- снимать аллергизацию и интоксикацию организма (особенно при длительных заболеваниях и неумеренном приеме лекарств);
- оказывать антимикотическое и антираковое воздействие;
- лечить герпес.
Отвары и настои рекомендуется принимать людям, которые страдают от сахарного диабета, поскольку брусничный лист значительно снижает уровень сахара в крови. При лечении остеохондроза, артритов, заболеваниях желудка, ревматизма используется противовоспалительное действие листьев брусники.
А регулярное употребление слабозаваренного брусничного чая превосходно тонизирует организм, устраняя синдром хронической усталости и наполняя человека энергией.
Фитонциды, которые содержатся в брусничных листьях, представляют собой природное антисептическое средство, часто используемое при лечении разнообразных бактериальных инфекций (наибольшего эффекта можно добиться в лечении стафилококка). Считается, что фитонциды положительно влияют на фагоцитоз – процесс уничтожения специальной клеткой иммунной системы (фагоцитом) вируса или бактерии.
Поэтому при заболеваниях ротовой полости рекомендуются полоскания с отваром брусничных листьев. Кроме того, листья брусники успешно применяются в борьбе с сезонными простудными заболеваниями в качестве действенного антивирусного средства.
Применяем на практике
В народной медицине листья данного растения используются для лечения и профилактики множества заболеваний. Предлагаем самые популярные целебные рецепты из листьев брусники.
- При заболеваниях мочевого пузыря и почек, ночном недержании мочи у детей.Первый вариант: пять грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).
Второй вариант: 10 грамм сухих листьев кипятят в 200 миллиграммах воды около десяти минут, студят и отцеживают. Пьют четыре раза в день по столовой ложке до еды.
Действие: антисептическое, мочегонное.
- При ревматизме, кашле, туберкулезе, простуде, высоком давлении, плохом пищеварении, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.Первый вариант: десять грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.
Второй вариант: двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.
Действие: антибактериальное, отхаркивающее, заживляющее, диуретическое, антигипертензивное.
- При подагре, остеохондрозе, ревматизме суставов, полиартрите, артрите.Первый вариант: десять грамм мелконарезанных брусничных листьев заливают 200 мл. кипящей воды, накрывают и выдерживают сорок минут. Затем процеживают и употребляют по две столовые ложки строго три раза в сутки.
Второй вариант: сто грамм сухих листьев брусники заливают двумя с половиной литрами кипятка, ставят на маленький огонь и томят на протяжении двух часов. Затем цедят и добавляют в полученный отвар 200 мл. водки. Затем снова ставят на небольшой огонь и томят пятнадцать минут (не доводя до кипения). Готовый отвар принимают по пятьдесят-семдесят грамм за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев. А при полиартрите пьют данное лекарственное средство до полного исчезновения осадков в моче.
Действие: нормализация водно-солевого баланса в организме, снижение болевых ощущений.
- При мочекаменной болезни, цистите.В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи ( через тридцать минут).
Действие: солевыводящее, мочегонное, размягчающее камни.
Предостережение: следует принимать во внимание, что данное средство может вымывать из организма кальций и калий. Поэтому при лечении обязательно нужно делать перерывы.
- При желчекаменной болезни, остром ревматизме, гриппе.В термос насыпают чайную ложку сухих листьев брусники и сюда же наливают сто миллиграмм кипятка. Термос закрывают и оставляют средство настаиваться два-три часа. Затем настой цедят и отжимают. Принимать нужно по полстакана каждые шесть часов.
Действие: иммуномодулирующее, аналгетическое, желчегонное.
- Для укрепления иммунитета, поднятия настроения и общей тонизации организма.40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.
Действие: бодрящее, тонизирующее, общеукрепляющее.
- При лейкозе.Двадцать грамм листьев запаривают стаканом кипящей воды, час настаивают, цедят и пьют три раза в сутки.
Действие: антираковое, противовоспалительной, общеукрепляющее.
- При маточном кровотечении.На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.
Действие: кровоостанавливающее, ранозаживляющее.
Противопоказания
Используя столь полезный брусничный лист, не стоит однако забывать о том, что есть и определенные особенности его применения и даже противопоказания.
С осторожностью следует применять данное растение при:
- почечных патологиях;
- сердечных заболеваниях;
- долговременном лечении каких-либо заболеваний;
- повышенной кислотности желудка.
Категорически запрещено использование брусничного листа:
- детям до двенадцати лет;
- гипотоникам.
Лечение при беременности
Во время беременности достаточно часто используют брусничный лист в качестве природного диуретика при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и нефропатиях. Также данное средство назначают пациенткам, у которых обнаружен сахарный диабет. Тем не менее оживленные дискуссии в медицинских кругах о том, можно ли принимать листья брусники во время беременности или нельзя, ведутся до сих пор, и однозначного мнения пока что не существует.
В настоящее время распространены три точки зрения:
- некоторые врачи считают, что использовать данное растение при беременности категорически нельзя, поскольку оно приводит в тонус матку;
- другие специалисты подчеркивают, что брусничный лист, полезные свойства которого универсальны, способен отлично справляться с отеками. Поэтому употреблять его можно, но только после 28 недели беременности;
- третья же группа врачей убеждена, что при правильном использовании и соблюдении рекомендованой дозы, листья брусники абсолютно безвредны и очень полезны для малыша и его мамы.
Применение
Конечно же на упаковке с сухими листьями брусники можно найти не только рецепт приготовления целебного отвара, но и подробную инструкцию к применению. Но, если средство из брусничных листьев рекомендует лечащий врач, необходимо все же уточнить у него как способ приготовления, так и количество отвара, которое следует принимать, чтобы не навредить малышу и себе.
Как правило, женщинам в положении назначается не более двухсот миллиграмм брусничного отвара в сутки – по 50 мл каждые шесть часов или же по сто миллиграмм на два приема. Делается отвар из одной чайной ложки сухих листьев и стакана воды.
Предостережения
- Брусничный лист в сочетании с другими лекарственными травами может существенно усилить свое мочегонное действие. Поэтому необходимо осторожно применять различные сборы, поскольку очень сложно отследить реакцию организма на каждую травку, входящую в его состав. Кроме того, нельзя на сто процентов быть уверенной, что все ингредиенты такого сбора безопасны для малыша.
- Принимайте во внимание, что лист брусники является лекарственным растением, и принимать его во время беременности можно лишь после назначения врача.
- Если даже после консультации врача, все же есть сомнения в применении данного отвара в качестве противоотечного средства, то попробуйте использовать более безопасные рекомендации по выведению жидкости из организма. Или же проконсультируйтесь с другим специалистом.