Одуванчика свойства противопоказания и лечебные рецепты
Одуванчик – популярное травянистое растение с ярко-желтыми соцветиями, распространенное на всех континентах Земли, кроме Африки. В России этот цветок начинает нас радовать своими красками уже с мая месяца, когда солнечные лучи обильно пригревают землю. Помимо эстетического удовольствия, растение приносит человеку немало пользы и в народной медицине, исцеления нас от самых разнообразных недугов.
Одуванчика корень полезные свойства и противопоказания
В народном целительстве используются все без исключения составляющие одуванчика – корни, соцветия, листья и стебли. В них содержится масса полезных для здоровья человека элементов:
Видео: Настойка одуванчика свойства применения на спирту и водке
- витамины — группы B, A, E, K, C и PP;
- жирные кислоты;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- калий,
- медь;
- горечи и прочие лечебные вещества.
Далее рассмотрим целебные свойства всех составляющих растения по-отдельности.
Лечебные свойства одуванчика
Лечебные свойства растения трудно описать в пределах одной статьи. Он эффективно лечит:
- авитаминозы;
- диабетическую болезнь;
- заболевания печени;
- циститы;
- ишемию сердца;
- недуги желчного пузыря;
- заболевания нервной системы, в том числе неврозы и истерию;
- болезни опорно-двигательной системы;
- неправильный обмен веществ;
- кожные заболевания;
- артриты;
- опухоли;
- сосудистые проблемы;
- атеросклероз и другие заболевания.
Одуванчик в виде отваров, настоев и чаев способен очистить организм человека от шлаков и восстановить нарушенный баланс веществ, при этом практически не имея противопоказаний.
От чего помогает корень одуванчика
Корень растения чрезвычайно полезен в отварах, настоях и настойках. Он при минимуме противопоказаний помогает исцелить туберкулез, сахарный диабет, печень и мочевой пузырь, боли в суставах, снизить уровень холестерина, поднять тонус и увеличить аппетит, излечить от анемии.
Корень одуванчика для женщин
Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания для женщин:
Корень способен помочь в борьбе с такими недугами:
- злокачественные опухоли молочной железы;
- цистит и заболевания печени;
- опорно-двигательные болезни.
В период лактации чай из корня способствует появлению у женщины молока в достаточном для кормления младенца количестве. Противопоказания при этом минимальны.
Противопоказания к применению одуванчика
Основные и наиболее выраженные противопоказания к применению средства таковы:
• некоторые типы порока сердца-
• желчно-каменная болезнь в острой форме-
• повышенная кислотность желудка-
• аллергическое неприятие.
Корень одуванчика применение в народной медицине
Видео: Применение цветов одуванчика. Настойка цветов одуванчика
В народной медицине из корня одуванчика готовят лечебные настои, целебные отвары и исцеляющие чаи. Они очень полезны для ослабленного организма, поскольку действуют общеукрепляюще и имеют стимулирующий эффект. При этом противопоказания к использованию средства минимальны и незначительны.
Вот один из рецептов целебного чая, который эффективно лечит малокровие и ревматизм: высушенные корни измельчают в ступке до порошкообразного состояния, заливают пол литрами кипящей воды и настаивают один час. Пьют этой лечебный напиток по пол стакана пред приемом пищи до шести раз в сутки.
Вино из одуванчиков рецепт
Очень вкусное и полезное и вино из одуванчиков, которое готовится по такому рецепту:
- собрать 3-х литровую банку свеже сорванных соцветий и поставить ее на три дня в темное и теплое место;
- подготовить такие составляющие – 1,5 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, изюма около 150 г изюма;
- трехлитровый бутыль с соцветиями, осевшими за трое суток, заполнить свежими цветками, перетертыми с сахаром;
- сверху смесь залить пол литрами отфильтрованной воды и поставить еще на трое суток в защищенное от солнечных лучей место;
- через три дня полученный напиток отфильтруем, а жмых от цветков зальем небольшим количеством родниковой воды;
- выждем два дня и дольем этот настой к нашему напитку;
- выжмем сок из цитрусовых и отправим его в вино;
- добавим изюм и отправим бутыль в темное место для брожения. Вино будет готово не ранее, чем через один-два месяца.
Рецепт настойки из корня одуванчика
Рецепт настойки из корня такой: свежие корни истолчем и выжмем из них сок в литровую банку, добавим 500 мл водки и настоим в темном месте при комнатной температуре около месяца. Употреблять настойку нужно перед едой дважды в сутки.
Противопоказания – детский возраст, индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, хронический алкоголизм.
Как заваривать корень одуванчика
Заваривать корень в целебных целях следует так: столовую ложку сухих корней берем 400 мл воды и настаиваем на водяной бане пол часа, фильтруют и принимают во внутрь по трети стакана до еды трижды в сутки.
Противопоказания – аллергия на растение, детский возраст.
Варенье из одуванчиков
Издавна на Руси самым излюбленным лакомством, как взрослых, так и детей было ароматное солнечное варенье. Приготовить его и сегодня не составит большого труда. Для этого воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:
- Подготовьте такие ингредиенты – около 400 штук соцветий, пол литра воды, 7 стаканов сахарного песка.
- Цветки промойте под проточной водой, поместите в эмалированный таз и залейте водой.
- Поставьте таз на плиту и проварите сырье две минуты.
- Откиньте на дуршлаг с марлей соцветия и процедите полученный нектар.
- В отвар добавьте сахар и доведите до кипения.
- Проварив семь минут, варенье разлейте в подготовленные стерильные банки и закатайте крышками.
Для придания лакомству кислинки, в варенье перед завершением варки можно добавить свежевыжатыйсок лимона.
Одуванчик лекарственный где растет когда собирать?
Растение на территории России можно встретить повсюду – на полях, склонах холмов, у подножия гор, по берегам рек и озер. Оно неприхотливо и растет практически везде. Собирать же его для лечебных целей стоит в период цветения – с конца мая и до конца июня. В это время соцветия, листья, стебель и корень растения содержат наиболее полный список полезных веществ, в том числе минералов и витаминов.