Одуванчика свойства противопоказания и лечебные рецепты

Одуванчик – популярное травянистое растение с ярко-желтыми соцветиями, распространенное на всех континентах Земли, кроме Африки. В России этот цветок начинает нас радовать своими красками уже с мая месяца, когда солнечные лучи обильно пригревают землю. Помимо эстетического удовольствия, растение приносит человеку немало пользы и в народной медицине, исцеления нас от самых разнообразных недугов.

Одуванчика корень полезные свойства и противопоказания

В народном целительстве используются все без исключения составляющие одуванчика – корни, соцветия, листья и стебли. В них содержится масса полезных для здоровья человека элементов:

Видео: Настойка одуванчика свойства применения на спирту и водке

  • витамины — группы B, A, E, K, C и PP;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий,
  • медь;
  • горечи и прочие лечебные вещества.

Далее рассмотрим целебные свойства всех составляющих растения по-отдельности.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства растения трудно описать в пределах одной статьи. Он эффективно лечит:

  • авитаминозы;
  • диабетическую болезнь;
  • заболевания печени;
  • циститы;
  • ишемию сердца;
  • недуги желчного пузыря;
  • заболевания нервной системы, в том числе неврозы и истерию;
  • болезни опорно-двигательной системы;
  • неправильный обмен веществ;
  • кожные заболевания;
  • артриты;
  • опухоли;
  • сосудистые проблемы;
  • атеросклероз и другие заболевания.

Одуванчик в виде отваров, настоев и чаев способен очистить организм человека от шлаков и восстановить нарушенный баланс веществ, при этом практически не имея противопоказаний.

От чего помогает корень одуванчика

Корень растения чрезвычайно полезен в отварах, настоях и настойках. Он при минимуме противопоказаний помогает исцелить туберкулез, сахарный диабет, печень и мочевой пузырь, боли в суставах, снизить уровень холестерина, поднять тонус и увеличить аппетит, излечить от анемии.

Корень одуванчика для женщин

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания для женщин:
Корень способен помочь в борьбе с такими недугами:

  • злокачественные опухоли молочной железы;
  • цистит и заболевания печени;
  • опорно-двигательные болезни.

В период лактации чай из корня способствует появлению у женщины молока в достаточном для кормления младенца количестве. Противопоказания при этом минимальны.

Противопоказания к применению одуванчика

Основные и наиболее выраженные противопоказания к применению средства таковы:
• некоторые типы порока сердца-
• желчно-каменная болезнь в острой форме-
• повышенная кислотность желудка-
• аллергическое неприятие.

Корень одуванчика применение в народной медицине

korenj-oduvanchika

Видео: Применение цветов одуванчика. Настойка цветов одуванчика

В народной медицине из корня одуванчика готовят лечебные настои, целебные отвары и исцеляющие чаи. Они очень полезны для ослабленного организма, поскольку действуют общеукрепляюще и имеют стимулирующий эффект. При этом противопоказания к использованию средства минимальны и незначительны.

Вот один из рецептов целебного чая, который эффективно лечит малокровие и ревматизм: высушенные корни измельчают в ступке до порошкообразного состояния, заливают пол литрами кипящей воды и настаивают один час. Пьют этой лечебный напиток по пол стакана пред приемом пищи до шести раз в сутки.

Вино из одуванчиков рецепт

Очень вкусное и полезное и вино из одуванчиков, которое готовится по такому рецепту:

  1. собрать 3-х литровую банку свеже сорванных соцветий и поставить ее на три дня в темное и теплое место;
  2. подготовить такие составляющие – 1,5 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, изюма около 150 г изюма;
  3. трехлитровый бутыль с соцветиями, осевшими за трое суток, заполнить свежими цветками, перетертыми с сахаром;
  4. сверху смесь залить пол литрами отфильтрованной воды и поставить еще на трое суток в защищенное от солнечных лучей место;
  5. через три дня полученный напиток отфильтруем, а жмых от цветков зальем небольшим количеством родниковой воды;
  6. выждем два дня и дольем этот настой к нашему напитку;
  7. выжмем сок из цитрусовых и отправим его в вино;
  8. добавим изюм и отправим бутыль в темное место для брожения. Вино будет готово не ранее, чем через один-два месяца.

Рецепт настойки из корня одуванчика

Рецепт настойки из корня такой: свежие корни истолчем и выжмем из них сок в литровую банку, добавим 500 мл водки и настоим в темном месте при комнатной температуре около месяца. Употреблять настойку нужно перед едой дважды в сутки.

Противопоказания – детский возраст, индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, хронический алкоголизм.

Как заваривать корень одуванчика

Заваривать корень в целебных целях следует так: столовую ложку сухих корней берем 400 мл воды и настаиваем на водяной бане пол часа, фильтруют и принимают во внутрь по трети стакана до еды трижды в сутки.
Противопоказания – аллергия на растение, детский возраст.

Варенье из одуванчиков

Издавна на Руси самым излюбленным лакомством, как взрослых, так и детей было ароматное солнечное варенье. Приготовить его и сегодня не составит большого труда. Для этого воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Подготовьте такие ингредиенты – около 400 штук соцветий, пол литра воды, 7 стаканов сахарного песка.
  2. Цветки промойте под проточной водой, поместите в эмалированный таз и залейте водой.
  3. Поставьте таз на плиту и проварите сырье две минуты.
  4. Откиньте на дуршлаг с марлей соцветия и процедите полученный нектар.
  5. В отвар добавьте сахар и доведите до кипения.
  6. Проварив семь минут, варенье разлейте в подготовленные стерильные банки и закатайте крышками.

Для придания лакомству кислинки, в варенье перед завершением варки можно добавить свежевыжатыйсок лимона.

Одуванчик лекарственный где растет когда собирать?

Растение на территории России можно встретить повсюду – на полях, склонах холмов, у подножия гор, по берегам рек и озер. Оно неприхотливо и растет практически везде. Собирать же его для лечебных целей стоит в период цветения – с конца мая и до конца июня. В это время соцветия, листья, стебель и корень растения содержат наиболее полный список полезных веществ, в том числе минералов и витаминов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее