Малиназаготовка, свойства и применение
Малина — многолетний кустарник, семейства розоцветных, вырастающий в среднем до 1,5 м в высоту. Родина - Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.
Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. В первый год побеги у малины травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, бесплодные, в пазухах листьев только начинают закладываться плодовые почки. Побеги второго года деревенеют, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые веточки, несущие цветочные почки, которые сразу после плодоношения засыхают.
В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до конца августа. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.
Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета. Это один из самых щедрых даров, которыми наградила нас природа. Необыкновенно приятный вкус, нежный и тонкий аромат.
С одного хорошо плодоносящего куста малины собирают до 1,5 кг очень полезных и вкусных ягод, некоторое количество листьев и даже цветов. Небольшой сбор распустившихся цветов увеличивает величину и сладость будущих ягод, при этом сами цветки являются прекрасным лекарственным средством при простудных заболеваниях.
В настоящее время насчитывается около 100 видов малины и примерно 600 сортов: это садовая малина, малина обыкновенная, малина кавказская, сахалинская, малина Комарова, малина желтая, красная, черная и т. д. Все эти сорта отличаются размером и формой ягод, пагонами, вкусовыми качествами, листьями, устойчивостью к вредителям и так далее. А также существуют сорта, которые дают урожай за сезон дважды, это так называемые ремонтантные сорта малины.
Садовая малина крупнее лесной, да и собирать ее удобнее, однако ни один сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными свойствами. Несмотря на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных полезных компонентов в ней выше.
Химический состав ягод малины
Малина известна пищевыми и лечебными достоинствами. Ее широко использовали для полосканий, согревания желудка и лечения многих болезней простудного характера еще много веков назад. Целебные свойства этой удивительной ягоды обусловлены множеством необходимых нашему организму веществ, элементов и витаминов, которые содержатся в ней.
Видео: Полезные свойства малины
Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8% приходится на углеводы, также она содержит белки — 0,7%, жиры - 0,3% и клетчатку - 6%. В 100 граммах плодов в среднем содержится: 30 мг витамина С- 0,17 - 0,19 мг фолиевой кислоты- 0,1 - 0,6 мг каротина- 0,02 - 0,08 мг витамина Bi- 0,05 - 0,09 мг витамина Вг- 0,6 - 1мг витамина Е- 0,6 - 0,8 мг витамина В3 и 0,4 - 0,6 мг витамина К.
Содержит малина и кислоты: салициловую, яблочную, лимонную- дубильные вещества (в частности, танин)- пектиносодержащие вещества и сам пектин- эфирные масла- макро и микроэлементы – цинк, калий, железо, кальций, кобальт, магний, медь. В малине много железа. Его в ней больше, чем в других плодовых культурах: в 100 граммах содержится 2 - 3,6 мг. В семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты. Что касается калорийности, то на 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ МАЛИНЫ
В качестве лекарственного сырья используют плоды малины. Их собирают зрелыми в сухую погоду, после высыхания росы. Перед самым началом переработки моют, удаляют испорченные ягоды и дают воде стечь, а ягодам обсохнуть.
При наличии личинок ягоды малины обрабатывают 1 - 2 %-м раствором поваренной соли в течение 5 - 10 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды.
Чтобы засушить малину естественным способом, нужно рассыпать ягоды тонким слоем на чистой плотной бумаге или светлой ткани и оставить в солнечном, защищенном от сквозняков месте. Ягоды следует периодически переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Чтобы на плоды не попадала утренняя роса, на ночь их следует заносить в сухое помещение, а на следующий день снова выставлять на солнце. Как правило, процесс сушения длится около недели. Можно также ягоды малины нанизать на грубую белую нить, как бусы, и повесить на солнце.
Видео: Заготовки на зиму Замороженная малина
Малину можно высушить и искусственным путем: в негорячей духовке при температуре не выше 45 - 50° С. В процессе сушения ягоды следует переворачивать, чтобы они подсушивались равномерно.
Можно соединить оба способа: сначала малину провялить на солнце 1 - 2 дня, а затем досушивать в духовке.
Правильно и хорошо высушенные ягоды малины не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в темном месте.
Замороженная малина лучше всего сохранит полезные свойства. Кроме того, этот способ самый быстрый и простой. Перед размещением в морозильную камеру ягоды нужно аккуратно разложить в какой-либо плоской емкости так, чтобы они в процессе заморозки не слиплись между собой и после того, как они замерзнут в таком виде, их уже можно будет пересыпать в какой-нибудь пакет или контейнер. Если Вы все сделали правильно, то получатся красивые и аккуратные отдельно замороженные ягодки, которые можно хранить целый год.
Следующий способ – это перетереть ягоды с сахаром. И сахара нужно тем больше, чем дольше будет храниться смесь. Например, если нужно хранить год, то на 1 кг малины, нужно 2 кг сахара, а если месяц, то можно и 1:1. От того, сколько времени мы будем эту смесь перетирать, будет зависеть консистенция продукта. После того, как смесь помещена в предварительно термически обработанную банку, присыпьте ее сверху небольшим количеством сахара. Он образует своеобразный защитный слой на варенье. Хранить банки нужно в холодильнике или в погребе.
После термической обработки малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и варенье и остальные блюда из малины имеют все полезные свойства свежих ягод.
Самым распространенным способом хранения малины является варенье. Чтобы при варке она не утратила свои омолаживающие и укрепляющие свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп четверть стакана свекольного или стакан сока красной смородины. Сок придаст варенью более насыщенный цвет, а помимо эстетической функции выполнит еще и роль своего рода оболочки, под которой отлично сохраняются все имеющиеся у малины витамины и минералы.
Способ приготовления малинового сиропа. Пропустить через сито или марлю 2 килограмма ягод. Получившийся сок развести с сахаром в консистенции 1 литр сока – 2 килограмма сахара, после чего получившуюся смесь нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, прокипятить, процедить и закрыть в заранее обработанные и подготовленные банки.
СВОЙСТВА МАЛИНЫ
Малина вкусная и всеми любимая ягода. Но помимо отменного вкуса она имеет ряд полезных свойств, благодаря которым широко используется в народной медицине.
Содержащееся в малине лечебное вещество бета-ситостерин препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и, следовательно, возникновению склероза. Противосклеротическим действием обладают также и листья малины.
За счёт укрепления стенок кровеносных сосудов способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды малины позволяют снизить высокие цифры артериального давления, благоприятно действуют на кроветворение, предупреждают лейкемию и малокровие.
Содержащиеся в малине кумарины нормализуют свертываемость крови и снижают уровень протромбина. Больше всего их в листьях и ветвях темноокрашенных, ежевикообразных сортов.
Садовая малина, проигрывая по целебным свойствам лесной, превосходит ее по содержанию салициловой кислоты, которая является потогонным, жаропонижающим средством и мощнейшим стимулятором иммунитета.
Ягоды и листья малины улучшают работу почек, являются хорошим мочегонным средством.
Содержащиеся в малине фитонциды способствуют уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов, таких как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.
Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается также всасывание холестерина.
За счет большого содержания органических кислот повышает аппетит и улучшает функцию желудка.
За счет содержащихся фруктовых кислот помогает избавиться от похмельного синдрома.
Содержащаяся в малине фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на женский организм во время подготовки к материнству, а также во время самой беременности.
Медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы. Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы необходимо внести ее в свой рацион питания.
Пектины, содержащиеся в ягодах малины, поглощают и выводят из организма через кишечник различные вредные вещества: желчные кислоты- попадающие извне соли тяжелых металлов- радиоактивные элементы- холестерин и т. д.
Благодаря обширнейшему комплексу минеральных веществ и витаминов при употреблении малины повышается общий тонус организма, кожа человека становится ровной и нежной, на лице выступает естественный румянец.
ПРИМЕНЕНИЕ МАЛИНЫ В МЕДИЦИНЕ
Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина широко применяется в народной медицине. Как целебное средство она входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Малина полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Ее применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При ангине, гриппе и простудных заболеваниях принимать настой из сухих ягод лесной малины: 100 грамм сырья залить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать не более 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану на ночь как потогонное средство.
При ангине, тонзиллите и других воспалениях горла. 4 чайные ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка, укутать и настоять 2 - 3 часа. Этим настоем полоскать горло.
При ангине и ларингите 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе 2 - 3 часа. Пить тёплым (не горячим) по 0,5 стакана 4 раза в день и полоскать им горло.
При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 грамм корней, собранных во время цветения или поздней осенью, залить 0,5 л воды, кипятить 30 - 40 минут на медленном огне. Принимать отвар по 50 - 70 грамм 3 - 6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами.
При бронхите.
Рецепт № 1: заварить 2 столовые ложки сухих измельченных малиновых листьев 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить и пить в горячем виде. Его следует выпить за 1 - 2 часа.
Рецепт № 2: смешать и измельчить в равных объемах ягоды малины, листья мать-и-мачехи и траву душицы. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай в теплом виде.
При геморрое рекомендуется делать примочки из настоя листьев и ягод малины: 2 - 3 столовые ложки сырья настаивать с 2 стаканами кипятка.
При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1). Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить в горячем виде по 1 стакану на ночь.
При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов малины, сначала по 50 - 70 грамм за полчаса до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
Видео: Малина, лечебные свойства
При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1). Залить 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивать 1 час и процедить. Пить по 50 грамм 6 раз в день.
При расстройствах в работе желудка (изжога, боли, чувство тяжести после еды) полезны листья, цветки, молодые веточки малины. Две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка и настаивать час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после приема пищи.
При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5 - 1 столовой ложке малинового сока.
При ларингите. Залить 4 столовые ложки сухих ягод малины 0,5 л кипятка, настаивать 1 - 1,5 часа, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день.
При слишком обильных менструациях рекомендуется смесь из равных частей листьев малины, коры дуба, листьев земляники, травы лапчатки гусиной и тысячелистника. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 5 - 6 часов и затем кипятить на слабом огне 15 минут. Пить по 200 грамм в день в течение 5 - 8 дней.
При простуде.
Рецепт № 1. Две столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут. Когда настой остынет процедить через двойной слой марли. Пить подогретым по 0,5 стакана 3 - 4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство.
Рецепт № 2. Одну столовую ложку сухих ягод малины и 1 столовую ложку сухих цветков липы заварить 2 - 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, охладить и процедить через марлю. Отвар принимать теплым по 0,5 стакана 3 - 4 раза в день.
Рецепт № 3. Залить 2 столовых ложки сушеных или 100 грамм свежих ягод малины 1 стаканом кипятка, настаивать 15 - 20 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать теплый напиток перед сном как потогонное средство.
При ревматизме и полиартрите рекомендуется настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час и процедить. Пить по 50 грамм 4 раза в день за полчаса до еды.
Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно - сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника, листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 грамм два раза в день до еды.
ПРИМЕНЕНИЕ МАЛИНЫ В КОСМЕТОЛОГИИ
В косметике используются преимущественно свежие ягоды малины, а также цветки и листья. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой и чистой.
Чтобы избавиться от часто встречающейся возрастной угревой сыпи, нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листочков и наложить получившуюся кашицу на проблемные места, оставить на 15 - 20 минут. Затем всё смыть теплой водой и подсушить кожу похлопывающими движениями.
Отлично освежает кожу малиново-молочная маска: выжать из 100 грамм малины сок, процедить и смешать с двумя столовыми ложками свежего молока. Наложить маску на лицо и шею- через 15 минут смыть прохладной водой.
Маска из мякоти малины при жирной коже снижает сальность, стягивает поры и питает кожу.
Маска из ягод малины при сухой и нормальной коже: смешать 2 чайные ложки мякоти малины со взбитым в густую пену яйцом, и нанести смесь на лицо. Через 20 минут смыть маску холодной водой. Если кожа слишком чувствительная, добавить к ягодной массе немного свежей сметаны или творога.
Видео: МАЛИНА - ПОЛЬЗА И ВРЕД | какие витамины содержит малина, свойства малины
Малиновый лосьон замечательно питает и очищает кожу. Размять 1 столовую ложку ягод малины и залить их 300 граммами водки. Настаивать 10 дней при комнатной температуре в тёмном месте, затем процедить. Перед применением развести водой в 2 - 3 раза.