Листья смородины полезные свойства и противопоказания
Смородина — многолетний кустарник, достигающий в высоту до 1,5 метров. Ее листья исключительно ценный и полезный продукт. Они оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и иммуномодулирующее действие.
Видео: МЫСЛИ ВСЛУХ 2.0 Народная медицина Настой из листьев смородины
Научно доказано целебные свойства этого этого растения подавляют рост дизентерийной палочки и золотистого стафилококка. А также имеют лечебное воздействие на болезни почек, крови и желудка.
Противопоказания к применению:
-гастрит
-варикозное расширение вен
-индивидуальная непереносимость компонентов состава.
Применение листьев черной смородины
Листья лекарственного растения богаты дубильными веществами, витаминами и фитонцидами. Они получили широкое применение при инфекционных, желудочных, гинекологических, простудных и сосудистых заболеваниях.
Употребление их в виде чая избавляет от сильного кашля, повышает жизненный тонус.
Отвар помогает лечить подагру, ревматизм и нарушение гормонального фона.
Польза и вред смородины для организма человека
Черная смородина — кладезь полезных веществ помогающих улучшить здоровье. Содержание витамина С и Р в высокой концентрации позволяет покрыть суточную норму при употреблении полстакана ягоды в день.
Витамин К, входящий в состав в большом количестве повышает свертываемость крови. Не стоит пренебрегать этой особенностью. Так при различных гематологических болезнях растение может принести как пользу, так и вред.
Помимо витаминов она в изобилии содержит фолиевую кислоту, пектиновые и органические вещества, клетчатку. Полезные микроэлементы: цинк, железо, калий, медь и магний.
Фолиевая кислота выводит накопившиеся токсины и продукты распада тяжелых металлов.
Микроэлементы помогают поддерживать баланс всех биохимических процессов человеческого организма.
Противопоказания к применению ограничиваются тромбофлебитом, склонностью к запорам, гепатитом и аллергией.
Ферментация листьев смородины
Ферментация это процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Как правило, ей подвергают растения с большим содержанием дубильных веществ.
Это растение содержит эти полезные вещества сверх нормы, поэтому ферментированный чай из листьев получается ароматный и вкусный. Процесс ферментирования достаточно трудоемкий и долгосрочный, но результат того стоит.
Итак, рецепт приготовления напитка следующий:
На хлопковую ткань равномерно разложите высушенные листья. Оставить их в темном, сухом месте на сутки. Проверьте готовность. Если при сгибании они не хрустят, значит сырье готово к следующему этапу.
Вяленые листы скручивают до выделения сока. Для получения мелколистового помола 8-10 полученную массу скручивают в рулетик и мелко нарезают. Крупнолистовой помол получится если хорошо помять сырье в ступке до образования жидкости.
Можно сделать необычный гранулированный чай, предварительно пропустив сырье через мясорубку.
Измельченные кусочки досушивают в духовке при t 100 . Если при надавливании они ломаются значит они готовы к употреблению. Хранить ферментированный чай следует в герметичной стеклянной банке.
Чем черная смородина полезна для женщин — показания к применению
Черная смродина не зря считается в народе женской ягодой. Важно понимать, что применение ее в лечении заболеваний женской половой сферы носит вспомогательный характер.
Растение оказывает на болезни следующие действия:
-Противовоспалительное — при обострении сальпингоофорита, вульвита, кольпита
-Кровоостанавливающее — при миомах, эрозии шейки матки
-Стимулирующее — при гипофункции и ановуляции яичников и различных нарушениях менструального цикла.
Лечение черной и красной смородиной
Свежий сок этой ягоды содержит много кислоты, поэтому в лечебных целях из плодов делают варенье. Из остальных продуктов этого растения — корней и листьев, готовят специальные отвары и полезные чаи, которые помогают бороться с лишним весом, кровотечениями, вирусными и инфекционными заболеваниями.
Польза смородины при беременности
Беременность — период, когда женский организм особенно уязвлен. Женщина может чувствовать слабость и головокружение из-за простуды, анемии, гипертонии.
Это растение эффективно справляется с симптомами этих заболеваний. Возьмите сухое сырье этого растения 100 гр и залейте их 2 стаканами кипятка. Настаивайте в течение 30 минут.
Пейте ежедневно в 3 приема курсом до 14 дней. Но не стоит слишком увлекаться употреблением, забывая что растение имеет общие противопоказания.
Чай из листьев смородины и малины от простуды — полезные свойства
Листья смородины и малины обладают жаропонижающим эффектом. Польза их при простуде заключается в быстром снятии интоксикации. Для приготовления 50 гр сухой массы заваривают стаканом кипятка.
Настаивают 20 минут и принимают теплым несколько раз в день. Такой напиток с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети.
Настойка листьев смородины при кровотечениях
Этот прекрасный куст известен своей способностью очищать кровь, расширять сосуды и останавливать кровотечение. Для этих целей есть хороший домашний рецепт.
В литровую банку засыпают большое количество высушенного сырья, практически до верха, заливают спиртом или водкой. Настаивают сутки. Готовая настойка на водке порционно разбавляется кипяченой водой.
Употреблять 50гр до еды 2 раза в день. Необходимо проделать 2-3 десятидневных курса с перерывами в 2 недели.
Противопоказания к применению настойки — повышенная свертываемость крови.
Применение листьев смородины при похудении
Лечебный эффект растения обусловлен мочегонным и потогонным действием. Его часто используют в составе многих фитосборов. Рассмотрим известный народный рецепт чая для похудения.
В него входит липа, малина, земляника и черная смородина. Взять по одной части измельченных листьев каждого лекарственного растения. Заваривать необходимо из расчета 1 ст.л. смеси на стакан кипятка. Пить 4 раза в день по полстакана.
Сбор и заготовка
Заготовка включает в себя следующие этапы: сбор, сушка и хранение. На каждом этапе необходимо соблюдать определенные условия. И тогда вы сможете насладиться полезным, ароматным чаем и по максимуму использовать лечебные свойства, которыми обладает это растение.
Когда собирать листья смородины для сушки на зиму
Это растение правильно собирать с августа по сентябрь. Желательно в ясную погоду, чтобы не пришлось дополнительно мыть и сушить их. Для сушки подойдут листья равномерного зеленого окраса, не имеющие пятна и бугорки. Если они краснеют и скручиваются, то вероятнее всего они заражены вредителями либо болезнью. Такие экземпляры лучше не использовать.
Как сушить листья смородины и малины для чая
Сушка для этого растения является самым распространенным способом хранения. Поэтому как заготавливать лист смородины знают даже начинающие садоводы.
Собранную массу раскладывают на газете и оставляют на неделю. Для просушки лучше воспользоваться вентилируемым помещением с малым количеством света и невысокой влажностью.
После этого полученное сырье перекладывают в герметично закрытые стеклянные или пластиковые емкости, либо тканевые мешки.
Что делать если листья черной смородины желтеют и сохнут
1. Недостаток влаги.
Эту проблему решить просто. Достаточно обеспечить обильный полив и хорошую подкормку в летний период засухи.
2. Галловая тля.
Обнаружить ее можно в нижней части листа. Обычно она селится там колониями и оставляет растение без полезных веществ.
А белый налет который она выделяет благоприятная питательная среда для размножения других микроорганизмов. Поэтому если вовремя не освободить растение от тли, то оно перестанет давать плоды и быстро зачахнет.
Для начала, перед уничтожением вредоносных насекомых черную смородину подкармливают и срезают поврежденные фрагменты. Обработку производят специальным раствором от кустовых вредителей после сбора урожая.
При этом средство наносят на наружную и внутреннюю поверхность растения. Повторной обработке черная смородина подлежит осенью.