Симптомы и лечение лактозной недостаточности

Лактозная недостаточность у грудничка

Всем известно, что грудное молоко – лучший продукт питания новорожденного малыша. В материнском молоке содержится масса полезных компонентов, без которых ребенок не сможет полноценно развиваться.

Материнское молоко обеспечивает организм малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, укрепляет его иммунитет и закладывает базу хорошего здоровья на всю последующую жизнь.

Но бывает так, что ребенок не способен усваивать молоко матери. Данное явление называется лактозной недостаточностью и требует особого подхода к рациону питания маленького человечка.

Что это такое?

Основным элементом грудного молока является лактоза. Именно из нее организм ребенка черпает энергоресурсы для строительства клеток и тканей. Кроме того, лактоза помогает формированию полезной микрофлоры в кишечнике и усваиванию кальция и железа.

Чтобы лактоза расщеплялась в организме, требуется определенный фермент – лактаза. Данный фермент вырабатывается в тонком кишечнике. Если этого фермента достаточно, материнское молоко будет успешно перевариваться и усваиваться в организме, а это, в свою очередь, обеспечит насыщение грудничка всеми необходимыми для полноценного развития веществами.

Если же кишечник производит мало лактазы или вообще не вырабатывает этот фермент, молочные углеводы не будут всасываться в пищеварительном тракте, сразу попадая в толстую кишку. Ребенок перестает получать жизненно важные компоненты, присутствующие в молоке. Кроме того, проникновение непереработанного молочного сахара в толстый кишечник приводит к формированию в нем патогенной микрофлоры.

В толстом кишечнике молочный сахар расщепляется, выделяя при этом большое количество метана, жирных и молочных кислот, углекислого газа и водорода. Эти вещества вызывают раздражение стенок кишки, в результате чего у ребенка проявляются болезненные симптомы, основным из которых является понос.

Для младенцев диарея крайне опасна, поскольку вместе с жидкостью из организма выходит много полезных микроэлементов. Обычно после поноса возникают продолжительные запоры.

По каким причинам возникает?

Питание при лактозной недостаточностиСуществует две разновидности данной патологии – врожденная лактозная недостаточность и приобретенная. Первый вид образуется в том случае, если количество фермента в организме ребенка понижено, либо фермент полностью отсутствует. Определить данный вид патологии можно в первые несколько недель после родов.

Лактозная недостаточность приобретенного типа возникает в результате заболеваний органов пищеварительной системы. В этом случае количество вырабатываемого фермента временно снижается и, при правильном терапевтическом подходе, со временем полностью восстанавливается.

Выделяют три основные причины, по которым в организме снижается выработка фермента:

  • Недоношенность. Производство фермента лактазы в кишечнике начинается не ранее 23 недели беременности, а стабильной его выработка становится лишь к 35 неделе. Если малыш появился на свет на несколько недель раньше срока, его организм не сможет полноценно расщеплять молоко.
  • Генетическая предрасположенность. В этом случае ребенок может употреблять очень много молока, но усваиваться в организме оно не будет. Если причиной патологии послужил генетический сбой, вылечить малыша какими-либо средствами не получится. Единственный выход здесь – смена типа кормления, с добавлением в рацион специальных препаратов с лактазой.
  • Болезни кишечника – лямблиоз, ротавирусная инфекция, лекарственный или вирусный энтерит и другие воспалительные или инфекционные заболевания. Становятся причиной приобретенной формы лактозной недостаточности. В этом случае нарушается структура клеток кишечника, отвечающих за выработку лактазы.

Как проявляется?

Лактозная недостаточность – распространенное явление в нашей стране. В России данной патологии подвержены около 18% всех детей. Но болезнь может возникать не только у новорожденных, но и у взрослых людей. При этом дети переносят ее гораздо тяжелее, чем взрослые. Ведь молочные продукты для детей – важнейший, а зачастую, единственный элемент полноценного питания.

Непереносимость лактозы проявляется следующими симптомами:

  • вздутие живота, особенно часто – сразу после кормления;
  • кишечные колики, вызывающие беспокойство и плач ребенка;
  • после приема молока у малыша наблюдается жидкий пенистый стул, обладающий кисловатым запахом- если стул зеленого цвета и в нем присутствует слизь или комки – речь может идти о приобретенной лактозной недостаточности;
  • частые срыгивания, иногда – рвота;
  • повышенное газообразование, бурление в животе;
  • перед испражнением ребенок испытывает спазмы и болезненные ощущения в кишечнике, что проявляется судорожными движениями, изгибаниями тела, плачем и подтягиванием ног к животу;
  • ребенок вялый и апатичный;
  • нарушения сна;
  • прекращение набора веса у ребенка, либо прибавка веса незначительная.

При частых поносах, вызванных непереносимостью лактозы, организм малыша начинает стремительно терять водные ресурсы. Зачастую это приводит к тяжелому обезвоживанию, признаки которого можно наблюдать буквально в первые 2-3 дня после появления на свет.

Как диагностируется?

Выявить лактозную недостаточность возможно лишь после соответствующих обследований, поскольку симптомы данной патологии имеют много общего с признаками других заболеваний. Врач назначает следующие методы диагностики:

Видео: Лактазная недостаточность диагностика и лечение, диетотерапия

  • Анализ кала. Образец изучается на содержимое и, при большом количестве в нем непереваренных углеводов, можно определить, что в пищеварительном тракте имеются проблемы, связанные с полноценным перевариванием молочных углеводов.
  • Тест, определяющий концентрацию водорода в парах воздуха, который выдыхает ребенок. Если содержание этого элемента выше нормы, значит, молочные сахара в организме расщепляются не полностью, а это зачастую свидетельствует о наличии лактозной недостаточности.

Можно ли пить молоко?Но самый легкий метод диагностики данной патологии заключается в том, что из рациона малыша на 3-4 дня полностью исключается материнское молоко, либо молочная смесь, которой кормили ребенка.

Если это приведет к нормализации работы пищеварительной системы и исчезновению симптомов, то можно будет с уверенностью заявить, что у ребенка лактозная недостаточность.

Как лечить заболевание?

Схема лечения назначается в зависимости от возраста маленького пациента, причины возникновения патологии, формы болезни.

Видео: Прорезывание зубов

При врожденной непереносимости лактозы будет назначена определенная форма питания, при которой в рацион ребенка будут входить продукты с малым содержание лактозы. При сложном протекании болезни может потребоваться полный и безоговорочный отказ от молочной продукции.

Если мама кормит малыша грудью, понадобится включить в рацион специальные препараты, содержащие фермент лактазу, чтобы организм малыша справлялся с усваиванием материнского молока. Часто практикуется такая методика: мама сцеживает молоко из груди, добавляет в него смесь без содержания лактозы и кормит этим составом малыша.

Если же ребенок вскармливается искусственно, нужно будет поменять смесь на безлактозную или низколактозную. Смена питания приносит облегчение состояния ребенка уже на второй-третий день. Беспокойное поведение пропадет, стул малыша наладится, исчезнет вздутие животика и избыточное газообразование. Со временем ребенок начнет снова набирать вес.

Приобретенная непереносимость лактозы лечится путем устранения причины, из-за которой сформировалась патология. Параллельно с этим потребуется временно уменьшить количество продуктов в рационе, содержащих лактозу. Принимать в пищу их можно будет только тогда, когда выработка фермента в кишечнике восстановится. Зачастую приобретенная лактозная недостаточность проходит через год-полтора после рождения.

В начале прикорма потребуется исключить из рациона малыша продукты, которые провоцируют болезненные симптомы. Молоко нельзя применять даже для приготовления различных каш. Разрешается давать детям йогурт, поскольку он содержит большое количество ценных биокультур.

У новорожденных симптомы лактозной недостаточности часто путают с проявлением иных заболеваний. При этом начинают пичкать младенца всевозможными антибиотиками и лекарствами от расстройства кишечника. Временно такая «терапия» и может помочь, но сама причина болезни никуда не денется и малыш вновь и вновь будет страдать от непереносимости молока.

Только врач может выяснить проблему и назначить правильный курс лечения. Если речь идет о приобретенной лактозной недостаточности, грамотный подход позволит быстро устранить патологию. Организм ребенка скоро начнет самостоятельно вырабатывать нужный фермент и молоко начнет перевариваться нормально. Врожденная форма лактозной недостаточности подразумевает пожизненный отказ от молочных продуктов.

Опасность лактозной недостаточности

Чем опасна лактозная недостаточность?Непереносимость лактозы может представлять серьезную угрозу для здоровья и развития ребенка. Основной проблемой, которой грозит данная патология, является отставание малыша в развитии – он очень медленно набирает вес, либо прекращает набирать его совсем.

Кроме того, в организме ребенка при лактозной недостаточности плохо перерабатывается молочный сахар. Это приводит к образованию вредных газов и токсинов, оказывающих негативное влияние на весь организм в целом.

Ну и не стоит забывать о том, что в материнском молоке содержатся важнейшие для малыша вещества. Если молоко не усваивается, ребенок перестает получать необходимые ему элементы, что приводит к нарушениям деятельности многих органов и систем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее