Гиперацидный гастрит

Поражения слизистой оболочки желудка с выраженными катаральными явлениями называются гастритом. В зависимости от формы патологических изменений выделяются гипосекреторные, гиперсекреторные и атрофические формы болезни!

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) чаще встречается у лиц молодого возраста. В пожилом возрасте у пациентов чаще выявляется пониженная секреция соляной кислоты и снижение её защитной реакции. Поэтому часто присоединяются вторичные формы инфекции. Среди основных причин повышения уровня продукции соляной кислоты учеными в последнее время называется заражение бактерией хеликобактер пилори. Этот микроорганизм может развиваться и полноценно размножаться только в условиях концентрированного солевого раствора с высоким уровнем кислотности. Поэтому бактерия выделяет специальные стимуляторы, которые усиливают продукцию соляной кислоты.

В физиологической норме соляная кислота выделяется специальными клетками, расположенными в железистой ткани слизистой оболочки. Это вещество необходимо для частичного расщепления белковых компонентов пищевого комка. Вторая важная функция — защита пищеварительного тракта от проникновения различной патогенной микрофлоры. Практически все известные виды бактерий, кроме хеликобактер пилори, погибают под воздействием соляной кислоты в желудке в течение 30 — 40 секунд.

Видео: Польза цветов одуванчика. Лечебные цветы одуванчика

Процесс продукции соляной кислоты начинается при попадании пищи в ротовую полость. Во время жевательных движений активируются нервные центры в слизистой оболочке желудка. Под воздействием их сигналов начинается выделение соляной кислоты. Поэтому важно качественно пережевывать пищу. С помощью такой простой меры безопасности вы сможете защитить свой кишечник даже от серьезных глистных инвазий. Ведь яйца всех известных паразитов также поражаются кислотой. Но это происходит только в том случае, если она имеет физиологический уровень концентрации.

Причины гиперацидного гастрита

Для развития гастрита с повышенным уровнем кислотности важны несколько факторов. Среди них наиболее важными являются:

  • нарушения режима питания;
  • употребление крепких алкогольных напитков;
  • использование веществ, которые стимулируют секрецию соляной кислоты (уксус, лимонный сок, специи, никотин);
  • бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных средств (к ним относится и всем известный аспирин, анальгин);
  • заражение хеликобактер пилори;
  • отравление;
  • рост гастриномы.

В патогенезе медики выделяют несколько стадий развития патологических изменений.

Видео: Наталья Земная - №9 "Позвоните доктору": рецепты - 27/10/2009

Вначале происходит травма верхнего слизистого слоя желудка. Затем при рубцевании затрагиваются секреторные железы. Их функцию на себя принимают другие железистые образования. После полного выздоровления, заживления пораженного участка слизистой оболочки клетки железистой ткани восстанавливаются и тоже начинают продуцировать кислоту. Таким образом, количество агрессивной жидкости увеличивается в объеме.

Второй патогенный фактор — нарушение процесса всасывания жидкости пораженной слизистой оболочкой. В условиях дефицита воды происходит повышение уровня концентрации кислоты, что в конечном итоге является поражающим фактором для целостности слизистых оболочек. При выделении в полость желудка такой жидкости происходит ожог. Формируются эрозии и язвочки. Получается замкнутый круг. С течением времени площадь поражения становится все больше. Возникают предпосылки для формирования более серьезных заболеваний. Среди них наиболее опасны:

  1. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. эрозивный гастрит;
  3. атрофический гастрит;
  4. прободение стенки желудка;
  5. рак желудка.

Поэтому не стоит запускать болезнь до крайней стадии. При появлении первых же симптомов и признаков обратитесь за медицинской помощью к врачу гастроэнтерологу.

Характерные проявления этой болезни

Поражение слизистой оболочки на первоначальном этапе проявляется:

  1. болевым синдромом, который носит разлитой характер — боль ощущается в области всего тела желудка;
  2. чувством наполненности этого органа;
  3. снижением аппетита;
  4. тошнотой и позывами на рвоту;
  5. изжогой — чувством жжения в эпигастральной области.

При визуальном осмотре:

  • язык обложен плотным белым налетом;
  • пальпация эпигастрия болезненная;
  • кожные покровы слегка розового цвета;
  • учащения пульса и повышения артериального давления не наблюдается.

Пациент не предъявляет жалоб, характерных для язвенной болезни:

  • локализация боли в одной точки;
  • снижение болевых ощущений после приема пищи;
  • рвота на высоте болевого синдрома;
  • появление боли на голодный желудок.

Наиболее характерное проявление этой болезни — во рту может ощущаться кисловатый привкус. При нарушении диеты и режима питания возникает устойчивая изжога. Симптомы при острой форме могут дополняться незначительным повышением температуры тела, слабостью, нарушением стула.

Видео: Наталья Земная - №12 "Позвоните доктору": рецепты - 26/04/2010

Методы лечения, диагностики и профилактики

Перед началом лечения необходимо выявить возможные причины гиперацидного гастрита — провести диагностику. Если это гастринома, то следует провести хирургическое удаление опухоли. При положительном тесте на заражение хилокобактер пилори проводится антибактериальная терапия по специально разработанным схемам.

Основа лечения — специальная диета, при которой исключаются из повседневного рациона грубые продукты, жаренные и соленые блюда, копчености, крепкий чай и кофе. Следует отказаться от употребления алкогольных напитков и курения. В первые 48 часов показано лечебное голодание с употреблением большого количества чистой питьевой воды. Затем на протяжении 72 часов показано употребление небольшими порциями слизистых каш (манная, овсяная или рисовая). Допускается кушать сухарики (исключается свежий пшеничный и любой ржаной хлеб), кисель, отвары лечебных трав.

После снятия периода обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью на протяжении 3 месяцев из рациона исключаются продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Это жирные сорта мяса, кислые фрукты и овощи, соленья и консервация, кофе, чай, какао и шоколад, жареная пища. Все блюда стоит готовить исключительно паровым способом.

Стандартный метод лечения включает в себя:

  1. использование препаратов, снижающих и нормализующих секрецию соляной кислоты (ранитидин, ранитек, омепразол, омез);
  2. назначение средств, обладающих обволакивающими свойствами на слизистую оболочку (смекта, альмагель, фосфалюгель);
  3. антибактериальную терапию;
  4. восстановительное лечение с использованием препаратов, которые стимулируют процесс регенерации слизистой оболочки (гастрофарм, гастроцепин, метилурацил);
  5. ферментативную заместительную терапию (гастал, мезим, панзинорм).

Профилактика гастрита с повышенным уровнем кислотности заключается в соблюдении режима питания. Также важно соблюдать правила личной гигиены. Не допускайте пищевых отравлений и проникновения в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные инфекции. Также стоит отказаться от курения и употребления любых алкогольных напитков. Не используйте лекарственные средства без назначения врача. Всегда разжевывайте таблетки аспирина перед приемом внутрь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее