Виды ран и оказание первой помощи при ранениях

Первая помощь при ранениях зависит от вида раны и от того, какова степень повреждения. Тот, кто оказывает помощь, обязан действовать четко, без паники, обладая достаточной долей самообладания. Необходимо учитывать, что ваши действия могут вызвать болевой шок у пострадавшего, и он кратковременно лишится сознания. Отвлекаться в этом случае нельзя, доведите начатые мероприятия до конца, и лишь затем приступайте к приведению человека в чувство.

Какие бывают раны: классификация

Первое, что нужно знать, это какие бывают раны по степени тяжести.

Ранения делятся на:

  • поверхностные — повреждается только кожа или слизистая оболочка;
  • глубокие — повреждаются кожа, подлежащие под ней мягки ткани вместе с проходящими в них сосудами и нервами, сухожилия и кости;
  • проникающие — разновидность глубоких ран, при которых повреждаются еще и внутренние органы.

При оказании первой помощи учитывается классификация ран в зависимости от того, каким предметом она нанесена.

Раны бывают:

Видео: Первая медицинская помощь при ранениях - Видео

Колотые — наносятся ножом, шилом, штыком, иглой и т. п. Они очень опасны, поскольку кровотечение при них не всегда бывает наружным, кровь может изливаться и в полости тела, что гораздо тяжелее для организма. Кроме того, длинные острые предметы часто повреждают внутренние органы, что при первом осмотре может остаться незамеченным.

Резаные — наносятся ножом, бритвой, скальпелем, стеклом и т. п. Края у них ровные, что облегчает оказание помощи пострадавшему.

Рубленые — наносятся топором, саблей и другими тяжелыми острыми предметами. Их особенность — частое повреждение костей и связок.

Ушибленные — наносятся тяжелым тупым предметом. Эти раны обычно нагнаиваются, так как в размозженных тканях быстро размножаются микроорганизмы, попавшие в них из внешней среды и с ранящего предмета.

Видео: Виды ран и оказание первой помощи

Огнестрельные:

  • сквозные — пуля проходит навылет, оставляя за собой чистый и ровный раневой канал;
  • слепые — пуля остается в теле. Если ее быстро не удалить и не предпринять мер по предотвращению размножения микробов, раны нагнаиваются и плохо поддаются лечению;
  • касательные — пуля наносит только поверхностные повреждения.

Практически любое ранение сопровождается кровотечением, то, насколько оно обильно, зависит от предмета, которым рана была нанесена, ее глубины, характера поврежденного сосуда, уровня артериального давления пострадавшего. Самые кровоточащие — раны резаные и рубленые- при ушибленных ранах кровотечение очень скудное, так как поврежденные сосуды быстро тромбируются. Исключение составляют раны лица и головы — они всегда сопровождаются сильным кровотечением из-за того, что в этих областях проходит огромное количество сосудов разного калибра.

Первая помощь при ранах: обработка и наложение повязок

Принципы оказания первой медицинской помощи при ранах всех типов сходны. Вне зависимости от вида раны первая помощь начинается с остановки кровотечения и последующей обработки места повреждения.

Для остановки кровотечения используют не только медицинский жгут, но и поясной ремень, галстук, косынку, шарф, ленту для бантов, ремешок сумочки, шнур электробритвы. Также можно использовать для этих целей обшлаг верхней одежды, тканевой шов юбки и брюк, свернутый скотч, веревку, провод, проволоку, трос — в общем, все, что найдется под рукой. Можно наложить на кровоточащий участок давящую повязку или прижать сосуд пальцем.

Следующее, не менее важное мероприятие — предотвращение инфицирования раны. Перед наложением повязки необходима обработка раны с целью очищения её от возможного загрязнения. Водой промывать раны категорически запрещено! Вода, конечно, смывает частички земли, соринки, обрывки одежды и пр., но вместе с ней в пораженную область попадают микробы, которые начинают быстро размножаться. Раны промывают раствором перекиси водорода или фурацилина. Оказывая первую помощь, при обработке раны, если в глубине её остались частички грязи, их не удаляют.

Края ран обрабатывают любым антисептиком (настойкой йода, спиртом, если их нет, можно использовать духи, одеколон, крепкие спиртные напитки и пр.), стараясь, чтобы он не попал в саму рану. Это не только больно, но и приносит противоположный желаемому эффект: поврежденные клетки гибнут от воздействия антисептика и создают благоприятную среду для развития бактерий, что ведет к нагноению.

На промытую рану накладывают стерильную повязку. Если стерильный перевязочный материал в данный момент найти невозможно, используют любой материал, помогающий хотя бы закрыть рану и остановить кровотечение: нижнее белье, рубашки, полотенца, простыни, носовые платки, даже гигиенические прокладки и памперсы. В процессе оказания помощи при ранении грудной клетки, брюшной полости и головы очень важно не допустить попадания непосредственно в рану волокнистого материала. Вот почему нежелательно использовать вату. Нельзя присыпать рану порошками (даже антибиотиками) и смазывать мазью.

Ситуация осложняется, когда в рану выпадают внутренние органы, мозговое вещество (при ранениях головы), сухожилия, или видны поврежденные кости. Здесь нужно твердо помнить, что самостоятельно вправлять их в полость раны нельзя, промывать рану также не рекомендуется. Достаточно наложить поверх них стерильную повязку и как можно быстрее доставить пострадавшего в стационар.

Как оказать первую медицинскую помощь при ранениях головы и грудной клетки

Оказывая первую медицинскую помощь при ранениях головы, учитывайте, что такие раны всегда сильно кровоточат. Поэтому пострадавшему нужно как можно быстрее наложить на голову давящую повязку. Она прижимает поврежденные сосуды к костям черепа, что способствует их тромбированию и остановке кровотечения. Когда повреждаются достаточно крупные сосуды лица, кровотечение можно остановить, пережав соответствующую артерию. Во время оказания первой помощи при ранении головы, если кровь истекает из верхней половины лица, можно прижать височную артерию, проходящую спереди от ушной раковины. Если кровь истекает из нижней части лица, нужно прижать нижнечелюстную артерию, расположенную на 2 см выше угла нижней челюсти.

Практически все ранения головы сопровождаются сотрясением головного мозга. Поэтому после наложения повязки к голове пострадавшего прикладывают лед. Больной должен лежать даже во время транспортировки в больницу.

Перед тем как оказать первую помощь при ранении грудной клетки, имейте в виду, что такие раны опасны возможным повреждением жизненно важных органов: сердца, легких, крупных сосудов. Чаще всего страдают легкие. При их ранении внутрь оболочки органа попадает воздух, легкое спадается, перестает выполнять свою функцию, что ведет к шоку и (при обширных повреждениях) к смерти. Единственный способ при этом сохранить жизнь пострадавшему — герметично перевязать рану. Самое удобное — использовать обычный липкий пластырь, накладывая его в несколько слоев, находящих друг на друга (как чешуя). Если пластыря нет, можно сделать перевязку с прорезиненной оберткой индивидуального перевязочного пакета, или с куском клеенки, или целлофановым пакетом. Главное во время оказания первой помощи при ранении грудной клетки, чтобы повязка плотно прилегала к телу, не пропуская внутрь воздух. Больного перевозят в больницу в полусидячем положении.

Первая помощь при проникающем ранении брюшной полости и что запрещается

Ранения брюшной полости практически всегда сопровождаются повреждением пищеварительного тракта с обильным кровотечением. При этом содержимое кишечника (полупереваренная пища, каловые массы) попадают в рану, вызывая ее быстрое нагноение — перитонит. Кроме того, пострадавший испытывает сильнейшую боль, приводящую к шоку.

Что категорически запрещается при проникающем ранении брюшной полости, чтобы не навредить пострадавшему? Больному ни в коем случае нельзя давать пить, не говоря уже о пище и лекарствах (их вводят в вену или мышцу) — это убыстряет развитие перитонита и других осложнений. Если в ране не видны внутренние органы, ее не промывают, края обрабатывают антисептиком и накладывают тугую повязку. Если в рану выпадают петли кишечника, печень, желудок, рану не промывают, края ее не обрабатывают, а только накладывают повязку: внутренний орган прикрывают стерильной марлей, сложенной в два слоя, сверху обкладывают несколькими слоями ваты (или толстым мягким полотенцем), затем повязку прибинтовывают или закрепляют простыней.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее