Детский аденоидит
Видео: Операция по удалению аденоидов в Детской клинике ЕМС
Первые признаки воспалительного процесса в глоточной миндалине заметить достаточно сложно. Обычно они проходят под маскировкой ОРВИ или другого простудного заболевания. Поэтому диагностируется аденоидит у детей обычно уже в запущенной хронической форме!
Детский аденоидит - это увеличение объема лимфоидной ткани глоточной миндалины. Данная железа относится к важнейшим компонентам иммунной системы человека и активно функционирует в детском возрасте. К достижению 16 летнего возраста обычно происходит физиологическое рассасывание железы. Полностью сформировавшиеся бронхи и альвеолы легочной ткани не нуждаются в дополнительной иммунной защите. Поэтому чаще всего болезнь встречается в раннем детском возрасте. Как правило, формирование предпосылок начинается с 2 летнего возраста. В этот период начинается иммунная перестройка организма малыша. Он начинается «учиться» самостоятельно противостоять различным вирусам, бактериям и другим патогенным агентам. Все эти удары принимает на себя глоточная миндалина. Особо опасным периодом считается возраст смены молочных зубов на постоянные. Это 6 лет. Перед школой у детей часто начинают возникать постоянные простудные заболевания, происходит некоторое снижение функционирования иммунной системы.
Для родителей важно понимать следующие принципы:
- чем раньше будет обнаружено увеличение железы, тем успешнее будет лечение без операции;
- необходимо по возможности сохранить глоточную миндалину, это важно для будущего здоровья ребенка;
- предотвратить развитие болезни можно, если приучить ребенка к правилам личной гигиены;
- как показывает практика, чем более тщательно ребенок ухаживает за ротовой полостью, тем меньше у него шансов для развития этой болезни.
Укрепление иммунитета, в том числе и методами закаливания, в значительной степени облегчает течение хронического процесса аденоидита у детей. Иммуностимулирующие лекарственные средства можно применять только под контролем врача.
Причины и патогенные факторы
Что происходит в ротоглотке при разрастании глоточной миндалины? Для начала стоит уяснить, что увеличение размеров этого органа может быть истинным и ложным. Первый вариант формируется на протяжении длительного времени под постоянным воздействием патогенных факторов. К ним можно отнести:
- частые простудные заболевания;
- привычку дышать ртом;
- наличие кариозных полостей в зубах ребенка;
- аллергические реакции на домашнюю пыль и пищу;
- постоянный резкий кашель;
- использование горячей пищи и напитков;
- переохлаждение организма;
- воздействие агрессивных химических средств (в том числе и тех, которые могут выделяться в воздух помещений от отделочных материалов);
- инфицированность стрептококком и стафилококком.
Ложное увеличение размеров железы возникает в случае отечности тканей при остром воспалительном процессе, который может сопровождать простудные заболевания, ангины, тонзиллиты, риниты, отиты и процесс прорезывания зубов. Часто отечность развивается на фоне аллергической реакции кратковременного типа.
Устранить основные причины и патогенные факторы, которые могут привести к развитию аденоидита можно только при комплексном подходе. Для этого необходимо:
- обеспечить достаточное питание для полноценного формирования иммунной системы организма малыша;
- исключить развитие кариеса;
- приучить ребенка очищать полость рта после каждого приема пищи;
- настаивать на том, чтобы малыш дышал преимущественно носом;
- следить за свободным прохождением воздуха через носовые ходы;
- исключать контакт с больными людьми с признаками простудных заболеваний;
- соблюдать режим труда и отдыха.
Для истинного увеличения тканей глоточной миндалины провокационными факторами являются патогенные микроорганизмы. Они задерживаются лимфоидными клетками, которые не успевают своевременно выводиться по лимфатическим путям для последующей утилизации. Чем больше патогенных агентов, тем больше необходимо места для их консервации в тканях железы. Поэтому происходит увеличение её объема. Если инфекция не устраняется своевременно, то этот процесс становится хроническим.
Признаки и симптомы воспаления глоточной миндалины
Первые признаки и симптомы воспаления глоточной миндалины у детей заметить достаточно сложно, поскольку они тщательно маскируются под острое простудное заболевание. В дальнейшем у малыша появляется:
- осиплость голоса;
- нарушение процесса носового дыхания;
- плохой ночной сон, сопровождающийся легким храпом;
- частые простудные болезни;
- заложенность носовых ходов;
- кашель при аденоидите появляется редко, но отличается резкостью и минимальным отхождением слизистого секрета.
В дальнейшем продолжение разрастания приводит к тому, что перекрывается выход из носовых ходов (хоаномы). Это приводит к развитию гнусавости голоса, полному прекращению носового дыхания. Также могут пострадать евстахиевы трубы слухового прохода. Это приводит к нарушению слуха. Ребенок может начать переспрашивать сказанное ему или вообще не реагировать на обращение.
Нарушается процесс газообмена в организме за счет снижения уровня поступления кислорода в легочную ткань. Это провоцирует симптомы быстрой утомляемости, слабости, снижения внимания и сосредоточенности.
Для процесса дыхания приходится постоянно держать рот приоткрытым. Это формирует так называемое аденоидное лицо с вытянутыми очертаниями и одутловатостью нижней части. В конечном итоге это сказывается на процессах формирования умственной активности. Ткани головного мозга не получают в достаточной мере кислород, замедляется психомоторное развитие малыша. При длительном течении заболевания может сформироваться легкая форма умственной отсталости.
Видео: Ваш ребенок храпит - Доктор Комаровский - Интер
При появлении любых симптомов воспаления глоточной миндалины у ребенка следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременно начатое лечение поможет избежать любых осложнений и формирований негативных комплексов.
Видео: OVERVIEW Nebulizer Tank Engine B.Well for kids! Adenoids, how to help your child?
Как лечить и чем облегчить состояние малыша?
Лечение болезни при различных стадиях острого и хронического процесса зависит от формы инфицирования. Наиболее опасен и сложен в терапии острый гнойный аденоидит 2 и 3 стадии. При этой форме высока вероятность развития ложного крупа и гибели малыша от удушья. Необходимо незамедлительное применение массированного антибактериального воздействия с промыванием миндалины концентрированными солевыми растворами.
Хроническая форма требует комплексного подхода. Он включает в себя:
- нормализацию иммунных процессов в организме малыша;
- устранение источника хронической инфекции;
- постоянную обработку глоточной миндалины ротоканом, раствором Люголя, различными антибактериальными спреями.
Лечение длительное, курсовое. При отсутствии должного эффекта необходимо удаление миндалины методом криодеструкции. При этом способе не требуется наркоза, операция производится под местным обезболиванием. После проведенной эктомии необходимо обеспечить дополнительную защиту ребенка от воздействия различных патогенных факторов.
Лечить и облегчить состояние малыша помогает санаторное и курортное лечение. Соленая морская вода и йодированный воздух черноморского побережья дает эффект быстрой и эффективной санации ротовой полости. Обычно после 20 дней летнего отдыха на море у ребенка отсутствуют симптомы аденоидита в течение 6 — 8 месяцев. В 15 — 16 лет болезнь проходит бесследно самостоятельно.