Аденоиды у детей симптомы лечение и удаление
Аденоиды на сегодняшний день являются одним из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей, встречающихся у детей младшего возраста. Поговорим о том, что это такое более подробно.
Аденоиды (аденоидные вегетации) – это патологическое увеличение глоточной миндалины, сопровождающееся нарушением носового дыхания, а также рядом расстройств общего характера.
Оно может быть изолированным или сочетаться с увеличением небных миндалин. Наиболее часто это заболевание встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, реже у детей до года, крайне редко – у взрослых.
Глоточная миндалина находится в носовой части глотки, является частью ее лимфоаденоидного кольца, куда также входят:
- Небные миндалины (за небными дужками по бокам от языка)
- Язычная миндалина (у корня языка)
- Трубные миндалины (по бокам глоточных отверстий слуховых труб)
Воспаление одной из его частей может распространяться на другие, а также способствовать возникновению и ухудшению течения различных заболеваний (как верхних дыхательных путей, так и других органов и систем).
Лимфоаденоидное кольцо – важная часть иммунной системы. Располагаясь на пересечении дыхательных и пищеварительных путей, оно сталкивается с огромным количеством раздражителей с первых дней жизни ребенка. Чем и обусловлено его огромное значение в формировании иммунитета.
Начиная от периода новорожденности до десятилетнего возраста, происходит физиологическое увеличение размеров миндалин. После чего наступает процесс их обратного развития (возрастная инволюция).
Причинами нарушения этого процесса могут быть:
- Детские инфекционные заболевания (дифтерия, корь, скарлатина)
- Частые ОРВИ
- Аллергия
- Несбалансированное питание
- Наследственная предрасположенность
Вышеперечисленные факторы, на фоне несовершенства иммунного ответа у детей этой возрастной группы, приводят к постоянной антигенной стимуляции и еще большему увеличению лимфоидных структур. Что создает механическое препятствие нормальному очищению полости носа и, в ряде случаев, затрудняет глотание. Часто в такой глоточной миндалине формируется очаг хронического воспаления (хронический аденоидит).
Различают три степени увеличения глоточной миндалины в зависимости от того, насколько она перекрывает хоаны – отверстия, через которые полость носа сообщается с полостью глотки.
Видео: Аденоиды у детей симптомы
- Аденоиды 1 степени у детей – закрывают треть хоан.
- Аденоиды 2 степени у детей – закрывают две трети хоан.
- Аденоиды 3 степени у детей – полностью закрывают хоаны.
Клиническая картина главным образом обусловлена:
- Нарушением носового дыхания
- Хроническим очагом инфекции
Аденоиды у детей симптомы
Нарушением носового дыхания приводит к тому, что такие дети спят с открытым ртом. Сон беспокойный, с громким храпом и эпизодами остановки дыхания. Из-за недостатка полноценного отдыха ребенок становится вялым, апатичным, может жаловаться на головную боль, у школьников часто снижается успеваемость, наблюдаются расстройства слуха и речи.
Голос приобретает гнусавый оттенок. Постоянное выделение из носа обильного слизистого секрета вызывает раздражение кожи околоносового пространства и верхней губы. Заболевание сопровождается, частыми отитами, синуситами.
При прогрессировании процесса выделяют следующие симптомы адненоидов у детей:
- Формирование так называемого «аденоидного лица»: вытянутое, верхняя челюсть клиновидной формы, верхние резцы расположены беспорядочно, рот открыт, из него постоянно течет слюна.
- Деформация грудной клетки (плоская и впалая).
- Нарушения со стороны других органов и систем: расстройство пищеварения, анемия, ночное недержание мочи, подергивания мышц лица, приступы удушья, бронхолегочные заболевания и т. д.
- Отставание в физическом и психическом развитии.
Поэтому очень важна своевременная диагностика и лечение.
Диагноз ставит врач – оториноларинголог на основании жалоб, оценки внешнего вида пациента, данных осмотра носоглотки специальным зеркалом, пальцевого исследования.
Лечение аденоидов у детей
При аденоидах первой степени, незначительном нарушении носового дыхания, наличии противопоказаний для хирургического лечения назначается консервативная терапия:
- Закапывание в нос колларгола или протаргола
- Физиотерапевтическое лечение: КУФ, УВЧ и лазеротерапия
- Ирригационная терапия
- Антибактериальная терапия после определения чувствительности возбудителя
- Общеукрепляющая терапия: препараты кальция, витамины С и В, закаливающие процедуры, дыхательная гимнастика
- Неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия
Удаление аденоидов у детей
В остальных случаях и при отсутствии эффекта от консервативного лечения показана аденотомия – удаление аденоидных вегетаций. В настоящее время это может производится двумя способами:
- При помощи специального окончатого ножа – аденотома
- С использованием специального прибора – микродебридера (мягкотканого шейвера)
Операция производится под общим обезболиванием.
В послеоперационном периоде в течение недели назначается щадящая диета, запрещается употребление горячей, кислой, острой, соленой, грубой (например, сухари) пищи. Ограничиваются подвижные игры.
Посещение школы или детского сада возможно уже через 5-7 дней после операции при отсутствии осложнений.
К ним относится:
- кровотечение
- аспирация аденоидной ткани
- острый средний отит
Оперативное вмешательство противопоказано при:
- Нарушениях свертываемости крови
- Острых инфекционных заболеваниях
- Обострении хронических заболеваний
Для предотвращения рецидивов после операции также назначают комплексную антибактериальную, гипосенсибилизирующую, общеукрепляющую терапию.
Прогноз при вовремя назначенном лечении – благоприятный.
Лучшее лечение – профилактика. Проведение профилактических прививок, закаливание, сбалансированное питание, своевременное и рациональное лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей помогут снизить вероятность развития симптомов аденоидов у детей и хронического аденоидита.