Раковые опухоли поджелудочной железы, фото
Современная медицина еще не до конца решила вопрос лечения и диагностики опухолей поджелудочной железы, так как эта задача является сложной. Поджелудочная железа имеет такую особенность анатомии, которая не требует минимальной травматизации в процессе хирургического вмешательства. Они классифицируются на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы соединительнотканного происхождения встречаются очень редко. К доброкачественным новообразованиям относят островковые и экскреторные аденомы, которые развиваются из эпителия выводных протоков. В редких случаях в аденомах могут быть обнаружены кисты различной величины. Опухоль приобретает вид цистаденомы, если в нее попадает киста. Злокачественные опухоли поджелудочной железы — это такие новообразования, которые частично или полностью потеряли способность к дифференцировке. Такой вид образования представляет серьезную опасность для жизни человека. Лечение осуществляется хирургическим путем, при помощи химиотерапии, лучевой терапии.
Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы
Специфические образования, развивающиеся из особых клеток, получили название нейроэндокринных опухолей. Как известно, нейроэндокринные клетки присутствуют во всех человеческих органах. Их характерная особенность заключается в секреции гормонов. Ранняя диагностика нейроэндокринного рака поджелудочной железы затруднена, так как этот вид очень медленно прогрессирует и, как правило, не проявляет никакой симптоматики на ранних стадиях заболевания. Нейроэндокринные опухоли классифицируются в зависимости от очага возникновения. Среди наиболее распространенных новообразований такого вида выделяют: випомы, инсулиномы, гастриномы, глюкагономы. Причины возникновения такого заболевания до сих пор неизвестны. Предполагается, что основополагающую роль в их развитии играют генетические мутации, которые способствуют нарушению роста нейроэндокринных клеток. Особенно риск появления такого заболевания велик у лиц, имеющих наследственную предрасположенность.
Гормональные опухоли поджелудочной железы
Гормональные и гормонально-активные опухоли поджелудочной железы являются доброкачественными новообразованиями. Клиническая картина у них может быть разной. В практике чаще всего встречаются такие гормонально-активные образования, как гастринома, инсулинома, глюкагонома. Первичным симптомом развития болезни этого вида выступает появление нарушения обменных процессов в человеческом организме. Это объясняется тем, что в крови отмечается большое скопление гормонов. Признаки поражения поджелудочной железы появляются спустя определенное время после начала заболевания. Наиболее эффективными способами лечения являются хирургическое вмешательство и химиотерапия.
Панкреатит и опухоль поджелудочной железы
Ни для кого не секрет, что если человек длительное время страдает панкреатитом, то риск развития онкологического заболевания значительно увеличивается. Риск развития раковой опухоли поджелудочной железы при наличии панкреатита увеличивают вредные привычки. Если панкреатит характеризуется активной кальцификацией, то велика вероятность возникновения рака. В качестве дополнительного риска может рассматриваться наличие и такого заболевания, как сахарный диабет. Генетический фактор в сочетании с воспалением в несколько раз увеличивает вероятность развития онкологии. Как известно, воспаление в хронической форме сопровождается нарушением обменных процессов в тканях железы. Это в конечном итоге приводит к перерождению клеток. Такая опухоль в большинстве случаев дает метастазу на почки, печень, лимфатические узлы. Основная локализация в ряде случаев приходится на головку железы.
Опухоль тела поджелудочной железы
Опухоль тела поджелудочной также как и хвоста может быть на протяжении длительного времени необнаруженной. В отличие от других разновидностей рака поджелудочной железы, в данном случае больной в течение длительного периода времени не наблюдает у себя наличие каких-либо симптомов. Симптомы недомогания в большинстве случаях развиваются на последних стадиях болезни. К основным таким симптомам относят: головокружение, выраженное чувство слабости, потерю аппетита, ощущение дискомфорта в области живота или несильные боли. Как видно, симптоматика является довольно скудной. Это объясняется тем, что тело поджелудочной железы расположено вдали от желчных протоков. Опухоль тела за короткий отрезок времени способна прорасти в брыжеечные артерии и вены. Возникает гибель клеток, которые вырабатывают инсулин, поэтому увеличивается риск развития вторичного сахарного диабета. Если опухоль прорастет в воротную вену или сосуды селезенки, то у больного может отмечаться сильный болевой синдром. Несмотря на то, что раковая опухоль растет медленно, она оказывает сильное влияние на гормональный фон человека. Симптоматика заболевания в конечном итоге определяется типом клеток, в которые произрастает новообразование. Так, если в крови будет отмечаться избыточное количество глюкагона, то пациент будет испытывать сильный зуд, а при повышении глюкозы проявятся гипогликемические состояния.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Если размер раковой опухоли поджелудочной железы находится в районе 4 см, то это может свидетельствовать о том, что заболевание прогрессирует. Опухоль в 4 см может на протяжении длительного времени не иметь симптомов, если она не сдавливает крупные протоки. В таком случае необходимо немедленно начать лечебные мероприятия – лучевую терапию, химиотерапию, хирургическое вмешательство. Если она начнет прорастать в нервные сплетения или сдавливать, то человек начинает испытывать сильнейшие болевые ощущения. В такой ситуации увеличивается вероятность развития или обострения панкреатита. Способ лечения заболевания подбирается в результате анализа морфологической сущности новообразования, степени переносимости хирургического вмешательства, наличия осложнений.