Гнойный менингит у детей
Видео: Как не допустить менингит - Все буде добре - Выпуск 327 - 22.01.14 - Все будет хорошо
Видео: Менингококковый менингит
Гнойный менингит характеризуется воспалением мягких оболочек головного и спинного мозга. Наиболее чувствительны к этому заболеванию дети, имеющие ослабленный иммунитет, а также недоношенные дети и пациенты с повреждениями головы и спины. По своему течению гнойные менингиты наиболее опасные для человека , а само развитие болезни обусловлено только физиологическим состоянием, а не возрастом человека. У детей гнойный менингит развивается очень стремительно, а также с ярко выраженной симптоматикой, поэтому в большинстве случаев приводит к ужасным последствиям. Основными причинами для воспаления мозговой оболочки являются бактерии, вирусы и грибы. А основной источник заражения – это носитель менингококковой инфекции, которая быстро распространяется воздушно-капельным путем.
Именно поэтому в крупных городах намного легче заболеть менингитом, нежели в деревне. И эта тенденция связана с огромным скоплением людей в метро, автотранспорте, в школах или детских садах. И в результате действия инфекций развивается гнойный менингит. Это заболевание провоцируют менингококки, спирохеты, пневмококки, стрептококки, стафилококки, гемофильная и туберкулезная палочка, клебсиеллы, эшерихии, грибы рода листерии и кандида, синегнойные палочки.
Симптомы менингита у детей
В большинстве случаев все признаки заболевания появляются мгновенно. Например, у детей младшего возраста наблюдается высокая температура и рвота. А в отдельных случаях у ребенка наблюдаются самые выраженные симптомы интоксикации, это вялость, отказ от еды и питья, головная боль и адинамия. Если это дети старшего возраста, то они становятся беспокойными, агрессивными, у них наблюдаются головные боли, а также очень часто они страдают от бессонницы. У большинства детей начинается рвота, которая не приносит облегчения и не связана с приемом пищи. А у некоторых пациентов возбуждение в дальнейшем переходит в фазу торможения.
Довольно часто у ребенка проявляется гиперестезия, а малейшее прикосновение к телу больного вызывает у него боль и беспокойство. Если это дети до года, то их симптомы очень слабо выражены, либо вообще отсутствуют. Самый характерный признак менингита этого возраста является тремор рук, пульсация большого родничка, гипотония мышц, монотонный крик, появление венозной сети на голове и на веках, а также постоянная сонливость, которая переходит в сопорозное состояние. Примерно в 35% случаях менингит может проявляться в форме геморрагической кожной сыпи петехиального или звездчатого характера. А после перенесения этой болезни у 2-х% пациентов происходят осложнения, которые обычно проявляются в виде полной или частичной глухоты и слепоты.
Что касается причин гнойного менингита, то они могут быть в результате действия самых разнообразных микроорганизмов, это пневмококки, менингококки, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, синегнойная палочка, протей или грибы. У новорожденных детей самой распространенной причиной гнойного менингита считается кишечная палочка, а у грудных детей – это кокковая флора, то есть стафилококк или пневмококк. Если это дети старше одного года, то при этом заболевании у них наблюдается возрастание удельного веса менингококковых менингитов.
Видео: Люмбальная пункция. Техника люмбальной пункции.
Лечение заболевания
Гнойный менингит лечат только в стационаре, а сама госпитализация больного должна быть срочной, если появились самые первые симптомы или подозрения на это заболевание. Ребенка помещают в специализированный стационар, а если у него развились серьезные осложнения и нарушение сознания, то его госпитализируют в реанимационное отделение. Далее проводится срочная терапия, которая значительно помогает уменьшить внутричерепное давление. Соответствующую помощь ребенку оказывают при появлении судорог у ребенка. А если у него отмечается нарушение дыхания, то в его легкие подается кислород, а также проводится ИВЛ и другие мероприятия.
В первую очередь в стационаре проводят бактериальную терапию, которая определяется развитием менингита. Обязательно после перенесенного гнойного менингита, ребенок находится под диспансерным наблюдением. В стационаре врачи могут своевременно заметить самые отдаленные последствия менингита и для этого ребенка наблюдает педиатр, невропатолог и инфекционист. Затем в первый год после выписки ребенку рекомендуют осмотр один раз в месяц, а на втором году уже один раз в шесть месяцев. В этом случае диспансерное наблюдение включает в себя применение инструментальных методов обследования, которые существенно помогают в диагностике. Когда на протяжении2-х лет наблюдений у ребенка отсутствуют явления гнойного менингита, то его снимают с диспансерного наблюдения.
Последствия гнойного менингита у детей
Менингит является очень опасным и серьезным заболеванием. И если не провести своевременную диагностику или недостаточное лечение, то заболевание приводит к плачевным последствиям. Например, самые распространенные последствия менингита, это полная и частичная слепота или глухота, нарушение функций речевого аппарата, поражение головного мозга, а также у ребенка может проявляться задержка психомоторного развития. В самых сложных ситуациях течение гнойного менингита приводит к коме или даже к смертельному исходу.