Гранулематоз вегенера — причины, симптомы и лечение
Гранулематоз Вегенера является редким заболеванием, оно сначала проявляется воспалением в слизистой оболочке носа, глотке, придаточных пазухах, легких, из-за этого могут воспаляться кровеносные сосуды в организме и тяжело поражаются почки. Затем могут быть системные поражения в органах дыхания, возникают проблемы со зрением. Чаще всего подвергаются гранулематозу женщины, им заболевают в разном возрасте от 10 до 75 лет, чаще всего женщина болеет в 40 лет. До сих пор данное заболевание до конца не изучено, у больных выявляют проблемы с иммунитетом.
Видео: Сосуды. Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Еленой Малышевой
Симптомы гранулематоза Вегенера
Болезнь может быть внезапной или постепенной. Первыми признаками являются проблемы с верхними дыхательными путями – в носу, пазухах носа, трахее и ушах, при этом с носа могут выделяться обильные носовые кровотечения, воспаляется среднее ухо (отит), синусит, кровохарканье и кашель.
Может покраснеть слизистая носа, она начинает набухать и склонна к кровотечению. В некоторых случаях повышается температура тела, человек себя плохо чувствует, теряет аппетит, в суставах может появляться боль и они опухают, воспаляются уши и глаза. Также заболевание поражает артерии, которые ответственные за работу сердца, из-за этого в грудной клетке чувствуется боль, в тяжелых случаях может быть инфаркт миокарда. Когда поражается артерия в головном и спинном мозге, симптомы обретают неврологический характер.
Часто заболевание осложняется, тогда начинают воспаляться кровеносные сосуды во всем организме. При этом на коже можно заметить язвочки, после них можно заметить характерные рубцы. Также на этом этапе заболевания могут поражаться почки, человеку грозит почечная недостаточность. Из-за тяжелого поражения может повышаться артериальное давление и возникает уремия. В некоторых случаях болезнь распространяется на легкие, в них образовываются гранулемы, из-за них возникают проблемы с дыханием. Некоторые больные страдают тяжелой формой анемии.
Видео: Гранулематоз Вегенера микроскопический полиангиит 720
Начальный этап заболевания длится до трех недель, затем может наступить вторая фаза заболевания, если поражается кровеносная система, возникает ряд таких симптомов:
1. Поражаются легкие и дыхательные пути, при этом может воспаляться носоглотка, в носу образовываются язвы, может добавиться инфекция гнойного характера. Затем начинает деформироваться хрящ носа и появляется синусит.
Видео: СОСУДЫ .ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧ.СОСУД.ЗАБОЛЕВАНИЙ
2. Поражаются почки. На третьем этапе заболевания, почечная функциональность кардинально изменяется, может развиться артериальная гипертония нефрогенного характера. Появляются такие симптомы – сильная жажда, тошнота, рвота, отсутствует аппетит, во рту постоянно сухо, человек значительно худеет, возникают проблемы с выделением мочи.
3. Проблемы с легкими, сначала воспаление, затем появляются гранулемы, в которых образовывается гной, это приводит к абсцессу, когда больной откашливает, в мокроте появляется крови. Грудная боль и одышка мучают еще долгое время.
4. Проблемы со зрением, глазное яблоко начинает смещаться вперед, это может привести к слепоте.
5. Воспаляются сосуды.
6. Значительные изменения в желудочно-кишечном тракте, при этом наблюдается нарушение в стуле, у пациента возникает сильная боль в области живота.
Причины гранулематоза Вегенера
Это заболевание характерно для разных возрастных категорий и любого пола. Причина до сих пор не исследована. Гранулематоз напоминает инфекционное заболевание, но при этом возбудитель остается неизвестным. Многие специалисты относят его к группе аллергических реакций, но на что именно также неизвестно. Только заметна мощная иммунная реакция, которая способна поражать ткани в организме.
Также болезнь может сопровождаться васкулитом, воспалениями разного характера, которые способны полностью уничтожить ткань.
Диагностика гранулематоза Вегенера
Чем раньше диагностируется данное заболевание, тем лучше, потому что нужно срочно лечить, чтобы не было осложнений – инфаркта миокарда, не повредился мозг, не были поражены почки.
Врач заболевание может распознать с помощью ярко выраженных симптомов, пораженное место должно обязательно подвергаться биопсии. С помощью анализа крови нельзя точно диагностировать заболевание, можно только предположить, что оно есть, если в крови обнаружили антинейтрофильные цитоплазматические антитела. Очень тяжело установить диагноз, если не поражен нос, горло и кожа, потому что рентген легких похож и на другие заболевания.
Лечение гранулематоза Вегенера
Раннее, если форма была запущена, человек умирал, сейчас ситуация улучшилась, потому что при лечении используют иммунодепрессанты – азатиоприн, циклофосфамид, с помощью их можно уменьшить реакцию иммунитета в организме человека и контролировать, каким образом протекает данное заболевание.
Видео: Елена Малышева. Причины бронхиальной астмы
После того, как симптомы исчезнут, возможно, понадобится еще год принимать препараты. Для этого назначаются кортикостероиды и цитостатики, чтобы избавится от воспалительного процесса, их нельзя резко бросать принимать, делать это необходимо постепенно. При воспалении легких дополнительно понадобится прием антибиотиков, при анемии переливание крови.
Итак, гранулематоз Вегенера является заболеванием до конца не изученным, патологические процессы чаще всего характерны для людей, которые переболели дыхательными инфекциями, также существует мнение, что они связаны с вредными микроорганизмами. Основой заболевания является синтез белка, который борется с количеством нейтрофилов в крови. Из-за этого они начинают налипать на стенки сосудов, при этом химические веществе начинают высвобождаться и поражаться сосуды. Затем начинается воспалительный процесс, гранулемы могут значительно увеличиваться, поражать носоглотку, гортань, легкие, почки и другие органы. Очень важно на ранней стадии выявить заболевание и начать своевременное лечение, потому что в запущенной форме избавится от гранулематоза Вегенера довольно сложно, оно может привести к инфаркту миокарду, почечной недостаточности и даже к летальному исходу.