Как правильно разводить и принимать соду от изжоги?
Использование пищевой соды против изжоги – один из давно известных, популярных способов. В некоторых случаях необходимо быстро «погасить огонь», полыхающий в недрах пищевода. Люди, кому хорошо знакомы ощущения изжоги, всегда держат соду наготове, ведь она действует быстро и безотказно.
Эффективна ли?
Чтобы понять эффективность соды, нужно понимать сам механизм изжоги:
- она появляется не на пустом месте, а только при забросе пищи из желудка в пищевод;
- при нормальном движении пищи она движется из пищевода к желудку и далее в кишечник;
- на всем пути следования «груза» меняется окружающая его кислотно-щелочная среда;
- когда происходит обратный заброс, в пищевод попадает чрезмерно кислая субстанция.
В этот момент человек испытывает ярко выраженный приступ жжения за грудиной, восходящего от подложечной области вверх. Невыносимый дискомфорт вынуждает действовать быстро.
Глубинные причины изжоги разнообразны – гастриты, секреторная недостаточность, дефицит некоторых витаминов и др. Такие заболевания носят хроническую форму, а иногда дают рецидивы. Изжога становится лишь одним из проявлений, а не самостоятельным недугом.
Сода хороша именно для быстрого результата. Она помогает моментально избавиться от жжения, экстренно восстановить кислотно-щелочную среду в пищеводе на участке рядом с желудочным выходом. К тому же сода есть практически в каждом доме, она всегда под рукой, не нужно мчаться в аптеку, когда вдруг появилась изжога.
Лечебные свойства
Какую задачу решает сода: в кратчайшие сроки устраняет воздействие кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Что происходит при употреблении соды и почему:
- вещество является щелочным соединением (сода – это гидрокарбонат натрия);
- она нейтрализует соляную кислоту, присутствующую в свежем желудочном соке;
- результат заметен буквально через пару минут.
За высокую эффективность нейтрализации соляной кислоты соду называют природным антацидом. Приравнивая ее к лекарствам против кислотнозависимых заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью.
Противопоказания и побочные эффекты
Наш организм – сложное устройство, где все процессы связаны друг с другом. Какими бы результативными ни были химические реакции, злоупотреблять ими не следует. В том числе это правило актуально и для соды. И вот почему:
- по сути, она понижает кислотность желудка;
- действует локально (местно) и сиюминутно, не затрагивая глубинных причин возникновения изжоги;
- борется с симптомом болезни, за исключением редких случаев (неожиданное переедание при здоровом желудке, специфика местной воды, климата и другие экстремальные поводы).
Увлекшись содой как панацеей против изжоги, вы рискуете нажить себе нешуточную проблему. Имя ей – эффект кислотного рикошета:
- поначалу жжение от соляной кислоты действительно нейтрализуется;
- но при частом употреблении соды начинает вырабатываться чрезмерное количество углекислого газа;
- а он, в свою очередь, не лучшим образом влияет на желудочных клетках, отвечающих за производство соляной кислоты;
- с некоторого момента изжога возникает все чаще и чаще.
Другие побочные эффекты от длительного употребления соды:
Видео: пищевая сода применение
- стойкая гипертония либо эпизодическое повышение артериального давления (из-за переизбытка натрия);
- метаболический алкалоз, образование камней в почках (из-за повышения уровня кальция в организме);
- рвота;
- тошнота;
- потеря аппетита;
- диарея;
- пучение, вздутие живота;
- общая нервозность из-за выше перечисленных ощущений;
- раздражение слизистой;
- отек.
Кому не рекомендуется пользоваться содой вообще или ограничиться количеством 1-2 раз при невозможности решить проблему иным способом:
- людям с повышенным АД;
- беременным и кормящим женщинам;
- страдающим болезнями кишечника или желудка (панкреатиты, гастриты).
Как принимать?
Главное правило – ни в коем случае не смешивать с пищей. Изжога возникает (и это логично) после еды, спустя некоторое время, пока пища не опустится в желудок и не начнется перевариваться. Но переизбыток соляной кислоты (изжога) возникнет не сразу, а только когда произойдет заброс пищи обратно в пищевод из желудка.
Люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, испытывают изжогу и без употребления пищи, а как многократное фоновое ощущение. Тогда рекомендуется употреблять соду натощак, примерно за 25-30 минут до еды (это повысит результативность и снизит возможность расстройства желудка).
Наиболее распространенные рецепты:
- 1/3 стакана наполните теплой кипяченой водой, добавьте ч. л. пищевой соды, выпейте залпом;
- ч. л. пищевой соды на 1 стакан теплой кипяченой воды, пить медленно (по 3-4 глотка в минуту);
- на 100 мл чистой воды ч. л. пищевой соды, выпить по 50 мл раствора с промежутком 10-15 минут.
Меры предосторожности
Какую бы схему приема вы для себя ни выбрали, медики настоятельно предупреждают:
- длительность приема содового раствора не должна превышать 2-х недель;
- за сутки нельзя употреблять более 0,5 ч. л. соды.
Дело в том, что половинка чайной ложки соды – это 615 мг натрия. Чем чаще и больше принимаете, тем ближе к передозировке (о побочных явлениях см. выше).
Видео: Сода. Густая кровь, забитые сосуды. Что будет, если долго принимать соду. Секретные результаты.
Всегда помните о хрупкости человеческого организма и о его непредсказуемости. Нет смысла в погоне за быстрым облегчением увлекаться легкодоступными методами и забывать об обратной стороне медали. Изжога свидетельствует о нарушениях работы ЖКТ (разовых или перманентных). Соответственно, и лечить их нужно комплексно. Пусть сода навсегда останется в статусе временного, а не постоянного лекарства.