Как хранить ананас в домашних условиях
Видео: Как Вырастить Ананас Как Укоренить Ананас, Дома
Как хранить ананас в домашних условиях? Такая задача возникает в преддверии праздников у многих семей. Ананас — все еще дорогой фрукт и не каждый день появляется на столе. Поэтому желание сохранить его подольше совершенно естественное. Вот только долго он не лежит. Быстро перезревает и портится. Что же делать? Внимательно прочитать рекомендации.
Общие условия
Как любой тропический фрукт, ананас требует к себе особого отношения. Конечно, полгода он не пролежит, а вот сохранить его дней 10-15 вполне реально. Дольше держать его свежим не получится, уж очень капризен этот товарищ.
Недозрелый ананас, а именно такие чаще всего встречаются на прилавках, можно хранить до 20 дней при определенных условиях. Правда, по вкусу такой плод немного уступает вызревшему.
Совет. Можно купить недоспелый плод, хранить его в холодильнике. За 3 дня до намеченного торжества или времени употребления оставить фрукт при комнатной температуре. За этот период он дозреет. Конечно, той сладости ожидать не придется, но ведь многие экзотические фрукты употребляют слегка неспелыми. Кстати, сочность и аромат останутся на высоте.
Видео: Как хранить бананы -как сохранить бананы дольше| #edblack
Как выбрать ананас для хранения
Народ нынче ученый, экзотические фрукты давно не диковинка. И все же, выбирая ароматную «шишку» многие делают самую распространенную ошибку. Выбирают тот фрукт, который темнее других. Не избалованы наши спелыми ананасами. А полностью созревший — желто-коричневый! Без темных пятен. Недозрелый — зеленый. И снова без темных пятен.
Если задорный хохолок легко вытягивается, то такой ананас уже переспелый и употребить его нужно как можно скорее.
На чешуйках «шишкоягоды» не должно быть белесоватого налета. И пусть продавец уверяет, что это природное восковое покрытие. Неправда. Такой налет — первый признак зарождающейся плесени.
Естественно, внешних повреждений тоже быть не должно.
Совет. Если взять фрукт в руку, то он должен быть приятно тяжелым. Аромат плода должен ощущаться на расстоянии уже 20 см.
Условия для хранения
Для достижения максимального срока хранения, нужно соблюдать несколько правил:
- Хранить ананас в холодильнике, в отделении для овощей.
- Температура, идеально подходящая для фрукта — 8-10°С. Если будет ниже, то ананас потеряет во вкусе, если выше — быстро испортится.
- Влажность воздуха должна быть около 90%. При понижении влажности плод просто завянет, при повышении — заплесневеет.
- Ананас предварительно заворачивают в бумагу, оставляя маленькое отверстие. Как только она станет влажной или отсыреет, ее незамедлительно меняют.
- Вместо бумаги можно завернуть фрукт в полиэтиленовый пакет. Только надо проделать в мешке много дырочек, чтобы плод не загнил.
- При появлении конденсата «шишкоягоду» протирают насухо, меняют упаковку.
- Регулярно осматривают капризный фрукт. При появлении темных пятен или коричневатого налета его сразу вытаскивают. Очищают поврежденные места, а оставшуюся часть употребляют в пищу. Для дальнейшего хранения плод непригоден.
Эти условия подходят как для спелых фруктов, так и для недозрелых. Таких манипуляций достаточно, чтобы ананас сохранялся около 2 недель без признаков порчи.
Совет. Чтобы фрукт не стал «заклеклым», его 4 раза за сутки переворачивают. Например, с боку на бок. Можно поставить ананас, потом положить и наоборот.
Как сохранить ананас на длительный срок
Для более длительного срока существует три выхода из ситуации:
- консервация
- сушка
- заморозка
Консервированный ананас по вкусу и запаху ничем не уступает свежему. Плюс ко всему — очень ароматный и сладкий сироп можно не только пить, но и использовать в кулинарии. Рецептов заготовок из «шишкоягоды» полно, они есть в свободном доступе. Хранить консервированные фрукты можно около года.
Сушеный ананас незначительно теряет свои питательные вещества и витамины. Да и вкус получается на любителя. Конечно, ни о какой сочности речи не идет. Зато цукаты из ананасов очень ароматные. Выпечка с ними просто божественная. Хранить сушеные дольки можно от 8 до 10 месяцев.
А вот замороженный фрукт абсолютно ничем не уступает свежесорванному. Он сохраняет все витамины, минеральные вещества. Вкус, аромат, сочная мякоть — это все остается. И даже пресловутый бромелайн никуда не исчезает.
Чтобы было удобно кушать плод после разморозки, не надо пихать его в морозилку целиком. Фрукт обязательно моют, очищают от чешуек, сердцевины. Режут на дольки или кубики (как больше нравится), высыпают в пакет, плотно завязывают, затем убирают в морозильную камеру. В таком виде ананас может храниться до 5 месяцев. Вместо пакета можно использовать специальный пластиковый герметичный контейнер для заморозки.
Совет. Не выбрасывайте верхнюю часть плода с хохолком. Из нее можно попробовать вырастить новое растение. Плодов придется ждать долго, зато ботанический эксперимент принесет несколько приятных моментов.