Можно ли апельсины при панкреатите?
Врачи гастроэнтерологи, подбирая диетический стол своим пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы, рекомендуют включать в рацион максимальное количество овощей, и не забывать о фруктах. При панкреатите количество фруктов к количеству овощей должно относиться в пропорции 1 к 3. Но при составлении рациона больной должен знать, какие фрукты (в том числе и цитрусовые) стоит употреблять в пищу, чтобы не навредить здоровью.
Видео: Что можно есть при панкреатите? Секреты питания (диеты) при панкреатите
Апельсины — плоды вечнозеленого дерева из рода цитрусовых. Превосходные вкусовые качества и лечебные свойства этого солнечного фрукта уже до нашей эры были известны людям. В плодах апельсинов содержатся как витамины группы В, Р, А, С так и микроэлементы, которые способны благотворно влиять на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Апельсины и апельсиновый сок способствуют ускорению обмена веществ, тонизируют и улучшают деятельность всего организма вцелом.
Хотя этот плод содержит в себе достаточное количество сахаров (занимает 2 место по сахаристости после мандарина) и относятся к сладким фруктам, его все равно разрешают к применению в пищу при панкреатите. Это объясняется тем, что мякоть апельсина содержит в себе много клетчатки, которая не позволяет фруктовым сахарам быстро впитываться в кровь, повышая уровень сахара, что противопоказано при панкреатите .
Апельсины относятся к группе высоко аллергических продуктов, которые при панкреатите стоит есть с огромной осторожностью, так как они могут спровоцировать обострения болезни. Поэтому при употреблении в пищу этого цитруса необходимо проявлять чувство меры и осторожности.