Полезные свойства маслин: чудесные плоды оливы
Полезные свойства маслин в первую очередь получили самое широкое применение на их родине – Средиземноморье Однако сегодня эти вкусные плоды популярны во всем мире благодаря своему насыщенному вкусу и несомненной пользе.
В настоящее время известно более шестидесяти видов данного растения, сырые плоды которого есть практически невозможно. Дело в том, что они обладают достаточно специфическим терпким вкусом, поэтому перед тем, как попасть к нам на стол, маслины проходят разнообразную обработку. Именно различия в технологических процессах обработки и стали причиной разделения плодов оливы на маслины и оливки.
Есть ли разница между маслинами и оливками?
Традиционно в России оливками называют зеленые плоды, а маслинами – плоды черного цвета. Существует ошибочное мнение, что оливки и маслины растут на совершенно разных деревьях. Считается также, что цвет плодов зависит от степени их зрелости.
Последнее утверждение совсем недалеко отошло от истины: действительно сырые оливки могут быть зеленого цвета – это незрелые плоды, а черные – уже полностью готовы к употреблению…но не в пищу, а исключительно для отжима из них оливкового масла.
Таким образом, консервации подвергаются именно зеленые плоды, а вот конечный цвет продукта зависит лишь от технологии обработки. Поэтому в любом случае и зеленые, и черные плоды оливы, употребляемые нами в пищу, не имеют градации по названию: во всем мире их называют «оливки», и только в России почему-то прижились оба названия, которые являются равнозначными.
Так и зеленые плоды можно называть маслинами, а черные — оливками, а можно и наоборот – в любом случае это будет правильно и разницы между этими наименованиями никакой нет.
Специфика обработки
Собранные зеленые плоды сначала избавляют от горечи, погружая в раствор на основе каустической соды. Затем часть оливок, которые в результате должны получится черными, перемещают в бак, куда принудительно нагнетается кислород. Здесь оливки в течение недели окисляются, приобретая черный цвет. Затем как зеленые, так и черные маслины кладут в рассол, рецепт которого строго охраняется производителем, и маринуют.
Полезные свойства
Польза от употребления оливок несколько сходна с полезными свойствами оливкового масла. Включать в ежедневный рацион маслины рекомендуют:
- Беременным женщинам и тем, кто планирует зачатие, поскольку содержащийся в данных плодах витамин Е и фитостерины благотворно сказываются на репродуктивной функции.
- Женщинам, страдающим аменореей, возникшей в следствие слишком строгой диеты. В таком случае советуют съедать немного маслин с основным приемом пищи и добавлять оливковое масло к завтраку.
- Больным простудой или гриппом, так как черные оливки богаты антоцианами – красящими веществами, которые превосходно укрепляют иммунитет и являются отличным профилактическим противопростудным средством.
- Людям, страдающим от упадка сил, депрессии, и в течение восстановления после тяжелой болезни.
Кроме того, оливки, регулярно употребляемые в пищу, способны:
- улучшить состояние волос и кожи;
- излечить остеохондроз;
- вывести камни из почек и желчного пузыря;
- предупредить возникновение раковых опухолей;
- нормализовать повышенную кислотность желудка;
- помочь более качественному усвоению еды;
- снизить содержание холестерина в крови;
- уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоза;
- укрепить клеточные мембраны;
- способствовать быстрому заживлению ран;
- эффективно очищать кишечник.
Одним из самых ценных свойств оливок является то, что они абсолютно не теряют своей пользы при переработке, поэтому все их виды без исключения – маринованные, фаршированные, консервированные – одинаково полезны.
Для чего нужны косточки из маслин?
Оливковые косточки успешно используют при лечении воспалений мышц, а также при болях в спине, которые обусловлены защемлением нерва. Для этого косточки измельчают, смешивают с расплавленным парафином или воском, массу немного студят (до терпимой температуры) и перекладывают в резиновый мешок или грелку, которым и осуществляют прогревание больных участков тела (накладывают в среднем на полчаса до полного остывания массы).
Также в молотом виде косточки из маслин могут стать отличным отшелушивающим средством, использовать которое можно в скрабах домашнего приготовления.
Отзывы
- Валентина, 52 года, СургутДолгое время страдала от болей в животе. Врачи объяснили причину – «ленивый желчный» и, как следствие, — застой желчи и образование каловых камней. Для очищения кишечника и в качестве желчегонного средства употребляла в обед десять черных маслин, а утром натощак выпивала столовую ложку оливкового масла. Первую неделю беспокоили боли в животе, но несильные. Стул наладился, а через месяц, после прохождения УЗИ, доктор был удивлен насколько улучшилось состояние моего желчного пузыря. Кроме того, каловые камни вышли полностью.
- Елена, 34 года, МоскваЛюблю оливки и часто добавляю их различные блюда – пиццу, салаты…Никогда не думала, что они настолько полезны. Теперь буду стараться употреблять их в пищу ежедневно!
- Мила, 23 года, КостромаМаслины не только вкусные, но и низкокалорийные! Поэтому я часто перекусываю ими, когда не успеваю что-либо приготовить – и полезные, и вкусные, и диету не нарушают!.
- Екатерина, 39 лет, ПермьО полезных свойствах маслин узнала не так давно, но теперь с удовольствие экспериментирую с ними на кухне – даже добавляю в супы. Детям и мужу нравится, а я заметила, что волосы стали лучше – появился красивый блеск, хотя я думала, что на такие чудеса способно лишь оливковое масло. А оказалось, что эти чудесные плоды могут действовать и изнутри!