Психотерапевт: стоит ли называть детей именами героев сериала «игра престолов»
Как сообщает газета «Известия», последние месяцы все больше жителей России начали называть своих детей именами героев очень популярного сейчас сериала «Игра престолов».
Справка:
Сериал «Игра престолов» снимается по серии уже культовых фэнтези-романов американского писателя Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». В настоящее время вышло пять сезонов сериала, и это еще далеко не конец, потому что Мартин пока не закончил эту серию книг. Чем завершится эта кино-эпопея, не знает никто, кроме самого Джорджа Мартина и двух продюсеров сериала.
Интригующе? Не то слово. Но что думают психологи о назывании детей в честь героев этого культового сериала?
Мнение психолога:
К комментированию этой новости в «Известиях» привлекли литературоведа и лингвиста. Странно, что при этом журналисты не обратились к психологам или психотерапевтам, поскольку вопрос выбора имени всегда имеет сильную психологическую подоплеку, даже если сами родители этого не осознают. Поэтому мне показалось важным прокомментировать эту любопытную новость.
Итак, давайте начнем с самого начала — с книги и сериала.
Романы и сериал
Какой мир показывает нам автор книг и сериала? Если отбросить магию, драконов и прочие фэнтезийные атрибуты, мы увидим самый настоящий средневековый мир, причем во многом — в самых худших своих проявлениях. Со всей его нищетой и ограниченностью простых людей, произволом подчас безумных царьков-феодалов, истощающих землю и свои народы междоусобицами и, главное — с таким уровнем жестокости, который современным душегубам даже и не снился. Ну, разве что Инквизиции в мире Вестероса нет, поскольку до монотеизма там пока еще не добрались.
А раз речь идет о Средневековье в худших его проявлениях, то и жизнь у всех героев этого, казалось бы, далекого от нас фэнтезийного мира будет протекать соответственно земному Средневековью: мало кому из этих мужчин и женщин удастся прожить счастливую и долгую жизнь. Будет ли она увлекательной? Вполне может быть. Но долгой и свободной от нечеловеческих страданий их жизнь не будет никогда.
Подтверждением этому служит тот факт, что значительная часть героев сериала умирают не своей — насильственной и довольно мучительной — смертью, и подчас в довольно молодом возрасте.
Имена
У лингвистов и специалистов по антропонимике, если верить экспертам, которых привлекли «Известия», «нет объективных доказательств того, что имя может повлиять на человеческую судьбу». Охотно верю: откуда у лингвистов такая информация? Но, если спросить об этом людей, которые профессионально занимаются этими вопросами — семейных психотерапевтов — то такой информации будет больше чем достаточно.
Так, в семейной психологии уже давно известно явление, которое подтвердит любой опытный психотерапевт: если ребенка называют не «просто так», а в честь кого-то, то такой ребенок в последующем вынужден жить не только и не столько «за себя», но словно ещё и «за того человека», именем которого его назвали.
При этом он, даже не осознавая этого, становится несвободным во многих своих жизненных выборах и решениях, бессознательно вынужденный соответствовать «светлому образу» того человека, в честь которого его назвали, или же, наоборот — нести не свою — и тяжелую! — ношу в виде чувства вины или стыда, которые вообще к нему не относятся.
Еще хорошо, если ребенка называют в честь какого-то яркого родственника, например деда, который, скажем, много сделал для семьи, для страны, для науки или просто был очень хорошим и светлым человеком. А если малыша называют в честь его умершего брата, который погиб нерожденным или во младенчестве? Как вы думаете, ждет ли такого ребенка долгая и счастливая жизнь?
Как правило, все эти люди становятся постоянными клиентами психологов и психотерапевтов, поскольку за счет многочисленных ожиданий, возлагаемых на них надежд и психологического давления со стороны семьи (явного или неосознаваемого), они имеют множество психологических проблем: им сложно жить по-настоящему своей жизнью. Такие дети словно обречены воплощать в жизнь мечты и ожидания своих родственников, далеких предков, учителей — кого угодно, только не свои собственные. Хотели бы вы оказаться на их месте?
Арья, Теон и Дейнерис
Теперь давайте снова вернемся к «Игре престолов». Что с психологической точки зрения делают люди, которые называют своих детей именами из этого сериала? Они дают имя своему ребенку из выдуманного мира, в котором мало кто доживает до старости и не умирает своей смертью- мира, где жестокость настолько обезображивает психику людей, что некоторых из них людьми назвать можно очень условно- жестокого фэнтезийного мира, который подчас превращает людей в психопатов, садистов или животных.
Но это — общие заметки. А теперь давайте внимательно посмотрим с психологической точки зрения на судьбы трех героев сериала.
Арья
Человек, который назвал свою новорожденную дочь Арьей, остановился, как кажется, на очень ярком и притягательном женском образе «Игры престолов»: это храбрая девочка, который не теряет присутствия духа и борется с врагами, защищая честь своей семьи.
Но давайте посмотрим на то, что происходит с этой героиней на психологическом уровне. Арья — девочка, у которой по несправедливому обвинению казнили ее отца (причем эта казнь происходила у нее на глазах, но даже кричать и плакать она не могла, чтобы не выдать себя — первая её психическая травма). Затем убивают её мать, разлучают с сестрой…
С этого момента у Арьи уже никогда не будет детства: оно навсегда закончилось для нее со смертью старого короля. Всех, кого эта девочка любила, с ней разлучают или убивают.
Собственно, перспектива стать женщиной в полном смысле этого слова у Арьи тоже весьма туманна: значительную часть повествования она выдает себя за мальчика и использует исключительно мужские модели поведения.
Но самое главное, конечно, не в этом: череда глубочайших травм настолько ожесточила и обезобразила психику этого, в общем-то, ребенка, что Арья уже неспособна думать ни о чем другом в своей жизни, кроме как о мести всем тем людям, которые убивали членов ее семьи. Каждую ночь перед сном она, словно молитву, повторяет имена всех этих людей, чтобы не забыть ни одного из них, а потом придти и убить.
А теперь просто сравните это имя с именем Екатерина, Ольга или Наталья…
Дейнерис (Кхалисси)
Следующее по популярности имя, которым называют девочек в честь «Игры престолов» — Дейнерис (или Кхалисси, хотя на самом деле это не имя, а титул). Это, без сомнения, одна из наиболее ярких и красивых героинь сериала, при этом обладающая особыми способностями — иммунитетом к огню и умением повелевать драконами.
Дейнерис по сравнению с Арьей вроде как выглядит психически поздоровее, но: была насильно выдана замуж- впоследствии полюбила своего мужа и не возражала против того, чтобы тот на ее же глазах особо мучительным образом умертвил ее родного брата- после этого потеряла как этого мужа, так и их нерожденного ребенка.
Экранного времени в первых четырех эпизодах у Дейнерис-Кхалисси было немного, но нет сомнений в том, что она себя еще проявит. И, зная Джорджа Мартина, можно не сомневаться: коварства, страшных смертей, предательств и жестоких убийств на ее счету будет еще немало.
Особая ирония заключается в том, что десятки и сотни родителей по всему миру уже назвали своих дочерей в честь Матери Драконов, но как эта женщина непростой судьбы еще проявит себя, знает только три человека на планете…
Шэрон? Анна? Джоан? Нет, Дейнерис!
Теон
Ну, и напоследок — герой сериала, имя которого уже носит некий новорожденный россиянин где-то на Урале — Теон Грейджой.
Видео: Игорь - Люди в белых зарплатах - Уральские пельмени
Может, хоть ему как-то в жизни повезло? Давайте разбираться. Теон — мальчик, которого в раннем детстве силой забрали из родного дома и воспитывали вместе с чужими детьми (Старки), клан которых убивал его, Теона, непокорных родственников.
Обладая, видимо, неплохой половой конституцией, но при этом будучи неважным воином, Теон самовыражался в сериале в основном в сексуальной сфере, развлекаясь с женщинами легкого поведения.
Похоже, это была его единственная возможность хоть как-то проявить себя, как ему казалось, в качестве настоящего мужчины. Поэтому, когда его схватили и в процессе пыток отрезали его мужское достоинство, травма оказалась настолько катастрофичной, что психика молодого мужчины оказалась окончательно сломлена. С этого момента он больше не Теон Грейджой, а Вонючка.
Вслед за этой травмой у Теона компенсаторно развился так называемый «стокгольмский синдром» — особая психическая защита, в результате которой человек начинает считать своих мучителей «хорошими», а всех остальных, в том числе людей, старающихся спасти его — «плохими». Выраженность этого стокгольмского синдрома у Теона оказалась настолько сильной, что когда к нему, наконец, пришел на выручку отряд его отца, он отказался вылезать из своей клетки и идти домой: теперь он — Вонючка, и его место — здесь!
Вот такая вот история у хозяина этого имени. Получается, что «до пятого сезона дожил — и уже хорошо»… а может, и плохо. Кто знает.
Подведем итоги
Арья, Дейнерис и Теон… А ведь есть и другие герои и имена — Эддард, Санса, Тайвин, Джоффри, Тирион… Возможно, после этого небольшого разбора такие необычные имена увидятся будущим родителям немного в другом свете?
Видео: Обзор сериала - Путь
Иногда, слушая пациента, я ловлю себя на мысли, что его родственники, родители, близкие, казалось, сделали все, чтобы он не смог жить так, как хочет — наполненной и счастливой жизнью. Как правило, нужно отдать им должное, эти люди поступали так не со зла, не специально, а просто не задумываясь о каких-то важных вещах.
О таких, как то, что по-настоящему важно для самого ребенка.
О том, чего хочет именно он, а не они как его родители.
О том, какое у него будет имя, и как ему будет потом с этим именем жить…