Рекомендации воз по родовспоможению

Rekomendatsii VOZ po rodovspomozheniyuПриблизительно в конце 19 века на постсоветском пространстве появился первый роддом. С появлением такого медицинского учреждения были введены правила по ведению родов у женщин. Но, что удивительно. В то время, (впрочем, как и сейчас) подходы к тому, как правильно рожать, где именно это нужно делать и другие нюансы отличались в разных городах и даже в роддомах. Причин этому явлению много – уровень медицины, неравные социальные условия рожениц (простые рабочие и богатые), религиозные взгляды, а также традиции народов и даже небольших поселений.

История ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения была создана в 1948 году в Женеве. И, сразу же, в ней были рассмотрены правила и положения родовспоможения того времени. Причем, работа над проектом по разработке рекомендаций будущим матерям длилась очень долго. Ведь медикам и ученым необходимо было учесть все традиции, правила и взгляда, которые существуют в разных странах мира и обобщить из воедино (чтобы ни в одной стране не возникло каких-либо разногласий).

Рекомендации ВОЗ по родовспоможению впервые были изданы в 1985 году. Эти правила были сформулированы и разработаны настолько универсальными, что ими пользуются и в настоящее время. О рекомендациях к родам должна знать каждая женщина, которая собирается рожать. Ниже рассмотрены все эти рекомендации очень подробно.

Обеспечение комфорта в родах

Согласно рекомендациям ВОЗ, каждая женщина в родах имеет право на любой вид родоразрешения. То есть, вы имеете право рожать сидя, стоя, лежа, на боку, в ванной, на корточках, в больнице (частной или же государственной) или же в домашних условиях. Не стоит забывать об этом праве, когда будете выбирать роддом или же способ родоразрешения.

Видео: Уроки армрестлинга от Сергея Бадюка и Алексея Воеводы

Если женщина в силу определенных причин решает наблюдать свою беременность в неофициальной клинике (например, с нетрадиционной медициной), то она имеет на это право. Подобные учреждения должны функционировать и осуществлять свою деятельность вместе с общепринятыми, официальными. Прежде всего должны соблюдать интересы матери и ребенка, а потом уже государства.

Роженица имеет право на информированность

Перед тем, как выбирать учреждение и акушера-гинеколога женщина имеет право на информацию. Будущей роженице должны объяснить, какие именно методы родоразрешения применяются в данном роддоме, какой процент кесарева сечения имел место быть, есть ли смертность рожениц или же ребенка и в каких клинических случаях она происходит.

Чтобы женщина после родов чувствовала себя как можно более благополучно и психологически комфортно, она имеет право на свободный доступ одного родственников. Непосредственно во время родов один из близких родственников также имеет право присутствовать.

Мать и ребенок

Если женщина родила здорового ребенка, то он (новорожденный) и мать имеют полное право на совместное пребывание. Согласно рекомендациям ВОЗ ни одно медицинское вмешательство или же необходимое наблюдение за ребенком не оправдывают того, что ребенка могут разлучить с его матерью.

Только мать новорожденного имеет право определять продолжительность ее общения с ребенком. Медики должны в обязательном порядке поощрять желание женщины совместно пребывать с ребенком.

Очень важно, чтобы грудное вскармливание началось в течение 30 минут после появления на свет ребенка.

Полное право на оказание мед. помощи

По мировым показателям и стандартам родоразрешения кесарево сечение применяется только в 10% всех клинических случаев и только по определенным показателям.

Контроль за состоянием плода посредством электронных систем не всегда оправдано. Это может негативно отразиться на процессе родов. Контроль за жизнедеятельность плода обеспечивается только в том случае, если роды у женщины были искусственно стимулированы медикаментами.

Не существует критических и оправданных показаний к тому, чтобы перед родами женщине ставили клизму или же полностью сбривали волосы на лобковой части. Это никоим образом не может помешать процессу родов и точно не влияет на весь процесс родоразрешения.

Видео: Как победить любого в борьбе на руках. Совет от гуру армрестлинга!

Женщина во время сильных схваток имеет право передвигаться и принимать любое, удобное для нее положение. Никто из медицинского персонала не имеет право отказать женщине в этом.

Только в 10% клинических случаев проводится искусственная стимуляция родовой деятельности.

Если нет на то особых медицинских показаний, то в родах пациентке и принимающему мед.персоналу рекомендуется обходиться без специальных веществ, утоляющих боль и анестетиков.

Выписка из роддома

Каждая роженица и ее новорожденный ребенок имеют право на как можно более раннюю выписку из роддома (при условии, что здоровью матери и ее ребенку ничего не угрожает). Если молодые родители желают побыстрее оказаться дома, то медперсонал не имеет права (ни юридического, ни медицинского) препятствовать этому.

Видео: Обучалка по армрестлингу 1

Молодые родители имеют полное право на то, чтобы принимать активное раннее участие на уход за новорожденным. Для этого государство должно создать специальные обучающие курсы, медицинские школы и т.д., чтобы обеспечивать содействию матери и ее ребенку.

Рекомендуемый период госпитализации при обычных родах составляет 4 дня, при кесаревом сечении – 5 дней.

Мнение родителей

Если внимательно прочитать все советы и рекомендации, указанные выше, то создается впечатление, что эта информация имеет очень далекое отношение к нашей стране. Ведь большинство этих рекомендаций не соблюдается. Такое ощущение, что медперсонал и вовсе о них не знает.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее