Польза яичной скорлупы для здоровья и красоты

Польза яичной скорлупы, которая с давних времён использовалась для избавления от многих недугов, не вызывают сомнений. Принимая средства на её основе, можно укрепить кости, избавиться от проблем с суставами, выпадением волос. Народная медицина предлагает рецепты средств практически на все случаи жизни. Но может ли скорлупа причинить вред организму? Как безопасно и эффективно использовать продукт, который мы привыкли выбрасывать?

Содержание

Польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа примерно на 90% состоит из углекислого кальция, или карбоната кальция. Эта форма незаменимого для человека минерала лучше всего усваивается организмом. Поэтому в первую очередь яичная скорлупа — это природный источник кальция, восстанавливающий его нехватку

яичная скорлупа
Яичная скорлупа — доступный и натуральный источник кальция

В составе продукта обнаружены и другие макро- и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • молибден;
  • сера;
  • кремний;
  • фтор;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк.

Яичная скорлупа рекомендуется при многих заболеваниях и состояниях, таких как:

  • рахит и дефицит кальция;
  • беременность;
  • переломы;
  • остеопороз;
  • анемия;
  • проблемы с позвоночником;
  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки;
  • запоры;
  • кровоточивость дёсен;
  • раны и порезы;
  • ожоги;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции ( в том числе крапивница);
  • ломкость волос и ногтей.

Продукт полезен детям, особенно в период активного роста, и пожилым людям (старше 50 лет) — для укрепления костей и снятия ревматических болей.

Для здорового человека яичная скорлупа — биодобавка, которую применяют для предупреждения заболеваний костной системы и кариеса, улучшения работы пищеварительной системы, укрепления волос и ногтей.

Съедобные отходы — видеоролик о яичной скорлупе

Рецепты народной медицины

Подготовка сырья

  1. В тёплой проточной воде промыть хозяйственным мылом сырое яйцо (допускается использование варёных яиц, но результат может быть не столь эффективным).
  2. Удалить содержимое.
  3. Скорлупу залить водой и прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. Вместо этого можно замочить сырьё в содовом растворе на 30 минут (чайная ложка гидрокарбоната натрия на 200 мл воды), щёлочь нужно смывать горячей кипячёной водой.
  4. Освободить скорлупу от выстилающих внутреннюю поверхность плёнок.
  5. Прокалить сырьё в разогретой духовке либо на сухой сковороде, поддерживая температуру около 50 °C.
  6. Переработать скорлупу в порошок. Желательно пользоваться пестиком, фарфоровой ступкой либо мельницей для специй со стеклянными дисками, так как рекомендуется избегать контакта продукта с металлом.

В лечебных и косметических целях применяется скорлупа домашних куриных либо перепелиных яиц

куриные и перепелиные яйца
Для изготовления домашних лекарств и косметических средств используются только куриные или перепелиные яйца

Для всех предложенных рецептов скорлупа предварительно подготавливается этим способом.

Правильная подготовка яичной скорлупы — видеоролик

Рецепты для оздоровления

Применение в качестве биодобавки

  • Взрослым нужно принимать по чайной ложке скорлупы ежедневно. Курс терапии составляет 2–3 недели, осуществлять его следует 2 раза в год.
  • В период вынашивания ребёнка и во время лактации продукт применяется аналогично (после консультации гинеколога).
  • Детям от 1 до 6 лет рекомендуется скорлупу добавлять в пищу — по 1,3–3 г, лучше всего по утрам.

Кальциевая вода:

  1. В стеклянную банку засыпать порошок скорлупы перепелиных яиц и залить водой из расчёта 1 чайная ложка сырья на 1 л жидкости.
  2. Настоять средство 5 часов.
  3. Обогащённую кальцием воду используют для приготовления пищи, чая и травяных настоев.

Для профилактики и лечения дефицита кальция

Улыбка
Приём яичной скорлупы полезен для формирования крепкой зубной эмали у детей
  1. Соединить чайную ложку скорлупы с таким же объёмом лимонного сока (можно заменить свежевыжатым яблочным), перемешать.
  2. Готовить и принимать средство 3 раза в день перед едой. Запивать гашёный порошок большим количеством чистой воды.

Чтобы снять острый дефицит кальция и восстановить зубную эмаль, продолжительность терапии должна составлять 3–4 месяца, при применении лекарства в целях профилактики — 1,5–2 месяца.

При остеопорозе, артрите и других проблемах с костями и суставами

  • Запить 0,5 чайной ложки скорлупы молоком, кефиром либо любым свежевыжатым соком. Принимать средство спустя 20 минут после последнего приёма пищи в течение 4 недель. Курс лечения повторять каждый год.
  • Соединить скорлупу с солью (желательно морской — мелкого помола) в соотношении 1 к 2. Полученным составом приправлять пищу, принимая в сутки не больше чайной ложки средства.

Использование скорлупы для предупреждения остеопороза — видео

При переломах

Взрослым съедать по чайной ложке 3 раза в день, детям, возраст которых менее 14 лет — 2 раза.

Рекомендуется размешать порошок в стакане воды или чая и быстро выпить, не давая лекарству осесть.

Лечение продолжается до момента срастания кости.

Использование скорлупы яиц при переломах — видео

При язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Промыть с хозяйственным мылом 6 куриных яиц и поместить их в стеклянную банку.
  2. Залить 3 л свежего коровьего молока (используется только домашнее).
  3. Прикрыть ёмкость марлей и держать на подоконнике, пока скорлупа не растворится полностью.
  4. Достать из банки яйца и взболтать содержимое.

Пить средство 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до приёма пищи, пока всё приготовленное лекарство не закончится. Повторить курс после недельного перерыва.

Готовое средство хранят в холодильнике.

При изжоге

Молоко
Молоко усиливает полезные свойства яичной скорлупы
  1. В 200 мл молока размешать 2,5 чайной ложки скорлупы.
  2. На протяжении 6–8 месяцев принимать ежедневно.

При болях в животе

В течение 10 дней съедать по 1 чайной ложке скорлупы перед приёмом пищи раз в сутки.

Скорлупу перед применением рекомендуется прокаливать на сковородке, пока она не приобретёт желтоватый оттенок.

При поносе

Рекомендуется запить щепотку скорлупы качественным виноградным вином.

виноградное вино
В тандеме с хорошим виноградным вином яичная скорлупа избавит от болей в желудке

При астме

  1. Соединить скорлупу 10 сырых яиц с соком 10 лимонов и настаивать в тёмном месте 10 дней. Процедить.
  2. Смешать 10 столовых ложек сахарного песка с таким же количеством свежих желтков. Полученный состав взбить и соединить с бутылкой коньяка хорошего качества.
  3. Настой скорлупы влить в смесь желтков, сахара и коньяка, перемешать.

До улучшения самочувствия принимать средство 3 раза в день по 30 мл за 30 минут до еды.

При диатезе и аллергии у детей

  1. Развести в столовой ложке лимонного сока четверть чайной ложки скорлупы.
  2. Разбавить смесь тёплой кипячёной водой, соблюдая соотношение 1 к 1.

Детям от 1 года состав дают после приёма пищи в течение 1–3 месяцев.

Рецепт из книги «Здоровье в ваших руках» И. П. и Л. С. Неумывакиных:

  1. Свежее яйцо сварить вкрутую.
  2. Снять скорлупу, освободить её от плёнки и дать подсохнуть 2–3 часа.
  3. В ступке из фарфора превратить сырьё в пудру.
  4. Детям 6–12 месяцев ежедневно давать порошок на кончике ножа, детям 1–3 лет — в 2 раза больше, детям 5–7 лет — половину скорлупы одного яйца.
  5. Перед приёмом нужно добавить в порошок пару капель лимона. Продолжительность лечения — от одного до нескольких месяцев.

При ожогах и открытых ранах

Применять измельчённую в пудру скорлупу в качестве присыпки для поражённых участков кожи до момента восстановления эпидермиса.

Рецепты для красоты

Средство для приёма внутрь (для укрепления волос и ногтей)

Крепкие ногти
Красота ногтей во многом зависит от рациона человека

В период с ноября по март принимать скорлупу по 1/3 чайной ложки вместе с 2 капсулами рыбьего жира.

Маска для волос

  1. С огурца снять кожуру, мелко порезать овощ и превратить его в кашицу с помощью вилки.
  2. Добавить 1–2 чайные ложки яичной скорлупы и смешать со столовой ложкой оливкового масла.

Наносить состав на волосы на 20–30 минут, смывать с применением шампуня. Проводить процедуру не чаще 2 раз в месяц.

Гиалуроновая кислота для лица и шеи

Из яичной скорлупы готовят раствор, богатый гиалуроновой кислотой.

  1. Сырые куриные яйца промыть в тёплой проточной воде с хозяйственным мылом.
  2. Освободить их от содержимого, а скорлупу ещё раз промыть, удалить внутреннюю плёнку и хорошенько просушить.
  3. С помощью ступки превратить скорлупу в порошок.
  4. Засыпать сырьё в кипящую воду и держать на слабом огне от 12 до 24 часов, постоянно следя за тем, чтобы в кастрюле была вода.
  5. Полученный состав остудить и процедить.

Такой отвар яичной скорлупы применяют в качестве домашней маски для лица и шеи в чистом виде и в комбинации с другими компонентами, например, мёдом, рисовой мукой.

Гиалуроновая кислота удерживает молекулы воды в коже, обеспечивая её тонус и эластичность.

Маски для лица

Творог
Творог в сочетании с яичной скорлупой питает и увлажняет сухую кожу
  • Для нормальной и жирной кожи. К 2 чайным ложкам свежего сока лимона добавить чайную ложку скорлупы, столовую ложку рисовой муки и развести состав водой до консистенции густой пасты. Состав нормализует работу сальных желёз и предотвращает появление прыщей.
  • Для сухой кожи. Измельчённую в порошок скорлупу одного яйца соединить со столовой ложкой жирного творога. Добавить достаточное для получения удобной для нанесения консистенции количество молока либо сметаны. Данное средство подойдёт для устранения и профилактики первых морщин.

Обе маски нужно наносить на чистую сухую кожу лица на 15 минут. Снимать состав чистой тёплой водой или травяным отваром. Процедуру проводить раз в неделю.

Пилинги для лица и тела

  • Для лица. Соединить по столовой ложке овсяной муки, сметаны и молока, сахарного песка и порошка яичной скорлупы. Нанести на чистую влажную кожу лица массирующими движениями, оставить на 10–15 минут и смыть тёплой водой или травяным отваром. Повторять раз в неделю.
  • Для тела. Соединить 2 столовые ложки порошка яичной скорлупы с таким же количеством молотых кофейных зёрен. Добавить 3–4 столовые ложки оливкового масла. Нанести скраб на чистое влажное тело массирующими движениями, а затем смыть тёплой водой. Смазать кожу питательным кремом. Повторять раз в неделю.
оливковое масло
Оливковое масло в составе домашнего скраба для тела смягчит и увлажнит кожу

Перед использованием порошка яичной скорлупы в составе домашних косметических средств, рекомендуется просеять её через мелкое сито.

Противопоказания и возможный вред

Применять яичную скорлупу не рекомендуется при патологиях, которые могут спровоцировать отложения кальция в организме:

  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • гастритах (хронических и острых);
  • избытке витамина D.

Не стоит использовать продукт и при:

  • непроходимости кишечника (в том числе частичной);
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • патологиях нервной системы.

При применении скорлупы внутрь важно соблюдать рекомендованные дозировки: избыток кальция в организме опасен для здоровья.

Пренебрежение правилами подготовки сырья может стать причиной:

  • повреждений кишечника и пищевода, язвы и гастрита (при попадании в пищеварительную системы крупных «осколков» скорлупы);
  • сальмонеллеза (при отсутствии тепловой или щелочной обработки, применении в пищу выстилающих внутреннюю поверхность скорлупы плёночек, использовании гусиных или утиных яиц).

Перед использованием раствора с гиалуроновой кислотой из яичной скорлупы, необходимо провести аллерготест. Нанести небольшое количество средства на локтевой сгиб, если кожа не отреагирует нежелательными реакциями (покраснением, зудом, раздражением и т. д.), раствор можно использовать в косметических целях.

Перед использованием скорлупы для оздоровления организма, рекомендуется проконсультироваться с врачом

Отзывы об использовании скорлупы для здоровья и красоты

При правильном применении яичная скорлупа поможет справиться со многими недугами, позаботиться о красоте волос, кожи и ногтей. Однако важно помнить о необходимых мерах предосторожности и противопоказаниях, чтобы не нанести вред организму.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее