Свищ заднего прохода

В медицинской терминологии любой свищ подразумевает под собой глубокий канал, который соединяет две полости. Обозначаются эти состояния латинским термином фистула (подробнее можно узнать у специалистов и из специальных брошюр с фото). Основная причина развития этих патологических ходов лежит в плоскости расплавления нормальных тканей в ходе воспалительного процесса, которые не лечился должным образом

Видео: Аноректальный свищ

В процессе формирования фистулы есть несколько отдельных стадий. Изначально возникает воспаление глубоких слоев, в число которых может входить не только соединительная и слизистая, но и мышечная ткань. Затем, по мере накопления гнойного содержимого происходит отграничение пораженных участков фиброзными клетками, которые не допускают дальнейшего распространения инфекции. На базе фибрина формируется плотный слой соединительной ткани, которая впоследствии образует внутренние стенки фистул.

В случае с прямой кишкой свищ заднего прохода чаще всего развивается на фоне хронического парапроктита и проктита. Иногда причиной может стать онкологический процесс, последствия травмы слизистой оболочки (например, нагноившаяся трещина).

Чаще патология встречается у взрослых людей, но не исключены случаи развития патологических ходов между внутренней полостью прямой кишки и наружными кожными покровами у детей различного возраста.

Патология может быть частичной (нет наружного выхода), внутренней (оба отверстия свища находятся в полости прямой кишки) и полная с формированием наружного отверстия. Необходимо отметить, то любой не полностью сформировавшийся свищ рано или поздно перейдет в полностью открытую форму.

Факторы риска развития фистул:

  • рецидивирующее течение болезни Крона;
  • ректальные и периректальные абсцессы различной этиологии (чаще бактериальной);
  • хронический дивертикулит;
  • туберкулезное поражение тканей толстого кишечника;
  • онкологические болезни;
  • сифилитические шанкры в области заднего прохода;
  • инфицирование и носительство хламидий.

Основная опасности свищей заключается в их склонности к преобразованию тканей в онкологические клетки. Также при массированном нагноении внутренней полости может произойти проникновение бактериальной флоры в кровь. Это вызовет сепсис и заражение крови.

Какие признаки и симптомы указывают на эту патологию?

Клиническая картина зависит от стадии процесса и степени формирования свища. Чаще всего первые признаки могут быть замаскированы тем воспалительным процессом, который является причиной образования фистулы. Поэтому лечение начинается чаще всего уже на поздней стадии. На патологию указывают такие характерные признаки и симптомы:

Видео: «Свищ заднего прохода. Часть 2», вебинар 17.10.2016

  • сильная боль в области прямого прохода;
  • выделение каловых масс, слизи и крови рядом с физиологическим овтерстием;
  • усиление боли во время акта опорожнения кишечника;
  • частые воспалительные реакции;
  • недомогание и повышение температуры тела.

При осмотре определяется раневая поверхность с плотными краями в виде тугих валиков. При пальпации видно выделение некоторого количества слизистой жидкости с кровью или гноем. Возможно раскрытие краев, за которыми видна гиперемированная поверхность внутренней стенки фистулы.

Лечение свищей заднего прохода

В большинстве случаев самопроизвольного рубцевания фистулы не происходит по причине постоянного инфицирования раневой поверхности. Поэтому терапия предусматривает три основных этапа:

  • антибактериальная и противовоспалительная терапия;
  • оперативное вмешательство с целью иссечения пораженных тканей и наложения хирургических швов, за счет которых происходит заживление поверхности свища;
  • реабилитация с целью предотвращения рецидивов заболевания (как правило, швы рассасываются в течение 7 дней, в дальнейшем требуется усиленная гигиена наружных тканей).

Методы лечения свищей заднего прохода избираются в зависимости от причины заболевания. Если эта патология не будет вылечена, то возможны многократные рецидивы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее