Симтомы и лечение токсоплазмоза головного мозга
Токсоплазмоз головного мозга бывает врожденным и приобретенным. Это распространенное заболевание, возбудитель (Toxoplasma gondi) поражает лимфоузлы, печень, сердце, нервную систему, мышцы, органы зрения, селезенку. Заражение происходит от больных животных через повреждения на коже и слизистые оболочки. Возможно также внутриутробное инфицирование - от больной матери через плаценту к ребенку.
Способствуют заражению:
- гемотрансфузия, пересадка органов;
- использование в пищу мяса после недостаточной термической обработки, фарша в сыром виде;
- контакт с экскрементами животных.
Признаки болезни
После попадания в организм в кишечнике возбудитель начинает размножаться, с током крови и лимфы он разносится по организму. Оказавшись в одном из органов, возбудитель становится причиной воспалительного процесса в нем. Паразиты создают псевдоцисты в тканях, развивается латентная форма заболевания. Как только создаются благоприятные условия, паразит становится активным.
Инкубационный период в случае приобретенной формы длится 3-14 дней. Отмечаются слабость, боли в мышцах и суставах. При развитии острой стадии больных беспокоят озноб, увеличение лимфоузлов, повышается температура, на теле появляется сыпь (за исключением волосистой части головы, ладоней и ступней).
ВАЖНО!
Поражаются внутренние органы, развивается воспаление легких, печени, мышцы сердца, почек. Поражение нервной системы сопровождается энцефаломиелитом, менингоэнцефалитом, энцефалитом, менингитом.
Типичной формой проявления токсоплазмоза является менингоэнцефалит. Для него характерны:
- тонико-клонические судороги;
- нарушение координации;
- парез конечностей;
- ухудшение памяти;
- потеря ориентации в пространстве;
- летаргия.
Возможно образование в мозге абсцессов. В анализе крови - увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ. Форма заболевания может быть латентной, острой, хронической.
Начало острой формы - лихорадка, признаки интоксикации организма. Может протекать по энцефалитическому, тифоподобному или смешанному типу. После исчезновения острых проявлений заболевание переходит в латентную или хроническую форму.
Латентная форма преобладает, диагностируется она с трудом (удается обнаружить при серологическом исследовании). Может протекать тяжело у пациентов с ВИЧ-инфекцией и привести к летальному исходу. У страдающих СПИДом отмечаются абсцессы мозга, менингоэнцефалит.
Хроническая форма бывает первичной и вторичной, периоды ремиссии чередуются с обострениями. Сохраняются субфебрилитет, суставные и мышечные боли. У пациентов появляются проблемы с памятью, органами пищеварения (запоры, тошнота, метеоризм, ноющая боль).
В мышцах прощупываются кальцификаты. Могут возникать нарушения со стороны эндокринной системы, органов зрения, вегетососудистая дистония. В крови - эозинофилия, лейкоцитоз.
При острой форме назначают сульфаниламиды, антибиотики тетрациклинового ряда, антигистаминные препараты, витамины. Иногда требуется проведение нескольких курсов.
При хронической форме лечебного эффекта от применения химиотерапевтических препаратов бывает недостаточно. Назначают иммуномодуляторы, гипосенсибилизирующие средства, Церебролизин, Лидазу.
При врожденном токсоплазмозе удается достигнуть выздоровления или стабилизации состояния. Степень поражения нервной системы оказывает влияние на остаточные явления.
С целью профилактики рекомендуется тщательно обрабатывать мясопродукты, мыть овощи и фрукты. Необходимо обязательно мыть руки с мылом после работы с землей, общения с домашними животными. После приготовления мяса нужно мыть все принадлежности, которые при этом использовались.
Беременные обследуются на токсоплазмоз, и при обнаружении антител принимается решение о назначении лечения или искусственном прерывании беременности.