Как вылечить токсоплазмоз у детей?

Токсоплазмоз у детей бывает двух видов: врожденный и приобретенный. Заболевание вызывает внутриклеточный паразит – токсоплазма. Ребенок может заразиться от мамы только во время внутриутробного развития, а вот «подхватить» этот недуг подросшие детки могут повсеместно: в песочнице, во время еды, на улице, в школе.

Среди специалистов – паразитологов на сегодняшний день нет однозначного мнения по поводу токсоплазмоза. Некоторые светила с мировым именем считают, что токсоплазмоз – это смертельное заболевание, от которого нужно детей оберегать любой ценой, а другие считают, что, наоборот, будет лучше, если дитё, особенно девчушка, переболеет токсоплазмозом в детстве, получив иммунитет на всю жизнь.

токсоплазмоз у детей

Внутриутробное инфицирование токсоплазмозом

Передать ребенку паразитарное заболевание мать может только в том случае, если у мамы наступило первичное инфицирование этим грозным недугом, когда она вынашивала дите. Дальнейший сценарий зависит от того, в какой период беременности токсоплазмоз заразил женщину. Если это произошло в первые три месяца вынашивания, то развивается самопроизвольный выкидыш или гибель плода. Часто предписывают искусственное прерывание беременности. Это жестоко, но, к сожалению, несмотря ни на какие старания, уход, лечение, невозможно вылечить ребенка, имеющего последствия такого инфицирования. Токсоплазмоз этой формы вызывает патологии, уродства, зачастую несовместимые с жизнью.

Токсоплазмоз, который заразил дитё от мамы, инфицированной на последних сроках, в первую очередь поражает ЦНС ребенка. Степень этого поражения зависит от того, насколько развита и насколько уже окрепла собственная иммунная система ребенка.

Дитё, рожденное с токсоплазмозом, поразившего его в лоне матери, но имеющее достаточно окрепшую иммунную систему, может при рождении не иметь никаких внешних проявлений. Однако не стоит самообольщаться: токсоплазмоз может быть в вялотекущей форме, но он может проявиться через год, через два, через 10 лет. Поэтому, если хотите вырастить полноценного ребенка, необходимо неукоснительно соблюдать все предписания врачей-паразитологов, проводить лечение таких крошек буквального с первого дня.

Характеристики врожденного токсоплазмоза

Когда у ребенка наблюдается недостаточно сформированная иммунная система, то она не сможет противостоять токсоплазме, проникающей через плаценту. В этом случае у ребенка диагностируются острый септический токсоплазмоз (врожденный). Все симптомы заметны сразу: высокая температура, пораженная печень, воспаление головного мозга, водянка мозга, нарушены зрительные функции, сбой в работе ЦНС. Недуг прогрессирует, развиваются нарушения двигательных функций, и ребенок либо погибает на протяжении месяца после рождения, либо недуг становится хроническим и необходимо адекватное лечение.

У ребенка, родившегося у инфицированной мамы, и которому поставили диагноз «врожденный хронический токсоплазмоз», заболевание может протекать латентно (скрытно) или же иметь периоды обострения и ремиссии. При латентной форме, несмотря на то, что внешне ребенок может выглядеть здоровым, токсоплазмы ведут разрушительные процессы. Лечение острой формы врожденного токсоплазмоза, в зависимости от состояния, заключается в приеме химиотерапии. Хроническая форма врожденного токсоплазмоза в период обострения хорошо поддается лечению антибиотиками. На протяжении всего процесс течения заболевания обязателен прием иммуномодулирующих препаратов.

Приобретенный токсоплазмоз у детишек

Токсоплазмоз у детей имеет инкубационный период, который продолжается от двух до трех недель. Ребенок может заразиться, когда цисты проникают в кишечник. Это может произойти через немытые руки, игрушки, при употреблении плохо прожаренного или плохо проваренного мяса, при контакте ребенка с инфицированной кошкой.

Токсоплазмоз по характеру протекания заболевания бывает трех видов: острая форма, хроническая форма, латентная форма

Острая форма

Признаки заболевания очень схожи с ОРВИ. Дальнейшее развитие заболевания так проявляются: увеличение лимфатических узлов, сыпь, поражающая конечности и низ живота, судороги. Если не начать лечение на данном этапе, возникают признаки, характерные для менингита, энцефалита. Развиваются нарушения слуха, зрения. Отмечаются нарушения в работе центральной нервной системе. Ярко выраженная интоксикация всего организма, симптомы менингита и энцефалита, парезы и параличи конечностей, возникающее косоглазие и внезапная потеря зрения – все это может привести к самым трагическим последствиям, если своевременно не начать грамотное лечение.

Хроническая форма

При этой форме заболевания болезнь протекает вяло, симптомы заболевания стерты: несущественное повышение температуры, снижается аппетит, возникают кишечные расстройства. Нарушается сон, детки жалуются на головную боль, боль в суставах. У школьников отмечается снижение внимания, они начинают жаловаться на периодическое резкое снижение зрения, появляются мелькающие черные «мушки» в глазах. У дошкольников резко падает двигательная активность, ребенок становится вялым, малоподвижным. Подростки, особенно девочки, жалуются на головокружения, предобморочные состояния. Симптомы, которые должны особенно насторожить родителей, это одновременное появление трех-четырех признаков, особенно если эти симптомы появились через две-три недели после пикника с шашлыком, поездки на дачу, игрой с кошками, собаками, особенно бродячими.

токсоплазмоз симптомы

Латентная форма

Токсоплазмоз у детей этой формы, его симптомы и лечение вызывает множественные споры у специалистов – паразитологов. «Некоторые специалисты считают, что если у детей нормальный иммунитет, и токсоплазмоз у них вызывает только незначительное увеличение лимфатических узлов, то нет необходимости проводить какое-либо лечение». Другие же специалисты доказывают, что токсоплазмы при такой форме течения заболевания в основном поражают ретикулоэндотелиальную систему (РЭС) — систему клеток, которые находятся в разных системах и органах организма человека. Основное назначение РЭС – это барьерная функция и функция обмена веществ. Поражение токсоплазмами этой системы может привести к тому, что организм не сможет бороться с инфекциями.

Диагностирование токсоплазмоза

Поскольку симптомы токсоплазмоза схожи с самыми различными заболеваниями, родителям нужно очень внимательно относиться к здоровью детей. Врожденный токсоплазмоз диагностируется еще в роддоме.

Для выявления приобретенного токсоплазмоза у детей используются различные методы диагностирования:

  • Иммунофлюоресценция и иммуноферментный анализ крови. С помощью этого метода выявляются антитела (иммуноглобулины) к токсоплазмозу;
  • ПЦР- диагностика мочи;
  • Аллергические кожные пробы;
  • Аппаратные исследования головного мозга;
  • Биопсия клеток мозга.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее